Не ангел. отрывок из романа

                Глава 1
                В церкви.

   Маша проснулась от звука проезжающей за окном машины, и не открывая глаз стала прислушиваться к происходящему вокруг. Бабушка суетилась на кухне, тихо болтало радио, а со двора доносился стук, это дед делал загон для поросёнка, которого вчера привёз из города. Она потянулась и приоткрыла один глаз. На красной бархатной дорожке, в узкой полоске света, пробивающейся через закрытые ставни, сидел кот Барсик, с подранным и замазанным зелёнкой ухом. Бабушка, невысокая пожилая женщина, в цветастом ситцевом халате, вошла в комнату, и присев на краешек дивана, погладила её по светло-русым волосам, закрутившимся барашками после сна.
- Ты в церковь со мной пойдешь, или с дедом останешься?
- Пойду, - сонно пробурчала Маша.
- Тогда быстро умывайся и завтракать.

   На завтрак был калмыцкий чай, который Маша прихлёбывала через кусок твердого сахара, и огромный бутерброд с шоколадным маслом. Масло специально покупали для неё, и от этого оно казалось ещё вкуснее. Потом девочка нехотя натянула нарядное ярко розовое платье, отделанное белыми кружевами, и бабушка заплела ей косички.

   Утро стояло ясное, летнее и настроение было под стать. Дорога в церковь шла через посёлок, где все друг друга знали и приветствовали при встрече.
- Алексевна, это внучка твоя что ли? - спрашивала какая-то знакомая, копаясь в палисаднике перед домом.
- Да, приехала погостить.
- Правильно, пусть хоть немного дитё свежим воздухом подышит.

   В церкви полностью заполненной людьми шло праздничное Богослужение: батюшка, в бело-золотых одеждах, окуривал прихожан ладонном, аромат которого кружил голову. Мерцание свечей, отражавшееся в начищенных подсвечниках, отбрасывало на лики святых мягкий золотистый свет, от чего их глаза оживали, и Маше казалось, что они смотрят прямо на неё. Бабушка взяла детскую ладошку в свою руку, сложила пальцы щепотью и показала, как надо креститься.
Музыка завораживала. Голоса хора сплетаясь поднимались высоко под самый купол, а затем опускались мощной волной, пронизывая все пространство храма, и проникая куда-то глубоко внутрь. Девочка прислушалась, пытаясь разобрать смысл песнопения, но расслышать получалось только отдельные слова.

- Бабуль, а что они поют?
- Бога славят. - нагнувшись, полушёпотом отвечала бабушка.
- Зачем?
- Чтобы он знал, что мы его любим.
- А за что мы его любим?
- За то, что он сотворил этот Мир, и всё что в нём находится. Он очень добрый, всех любит и всем помогает.
- Всех, всех? - удивилась малышка.
- Всех.
- И плохих?
- Мы все его дети.
- А разве можно любить плохих? Они же всех обижают.
- Бог есть любовь! Ему очень больно, что они такие, но от этого он их любит не меньше.
- Почему? - не унималась Маша.
- Они тоже его дети. Как же он может не любить их? А мы молимся, чтобы они стали хорошими. - и бабушка перекрестилась.
Девочка тоже осенила себя крестным знамением, а затем стала рассматривать роспись на стенах и потолке.

   Высоко на куполе был изображён старец в белых одеждах с бородой, сидящий среди облаков.
- Это Бог? - спросила девчушка.
- Да.
- А рядом, с крылышками?
- Ангелы,- отвечала бабушка, поправляя ей сползшую шёлковую косыночку. - Они здесь повсюду.
  Действительно, маленькие детские кудрявые головки с крылышками были везде — на окладах больших икон, в лепнине на стенах и даже на арочных выступах.

   Служба подходила к концу и прихожане стали разделяться: на тех кто готовился к исповеди, выстраиваясь возле распятия, и тех, кто пошёл заказывать молебны и ставить свечи. Бабушка тоже написала записочки и, дав внучке горящую свечу, подвела к иконе Божьей Матери.
- Это Богородица. Видишь, какая она красивая? - Маша кивнула. - Поставь свечку в свободное гнёздышко.
Девочка послушно сделала это, и перекрестилась вслед за бабушкой.
- А кто она?
- Мама Бога.
- Того что на потолке?
- Нет. Его сына.
- Значит, у нас два Бога? - удивилась девочка.
- Бог один, но он един в трёх лицах: Бог отец, Бог сын и Святой дух. Вот подрастёшь немного, и я тебе всё расскажу.

   Маша ничего не поняла, но расспрашивать больше не стала. Ей здесь нравилось. В притворе она остановилась и замерла - по бокам от входной двери были написаны две фигуры - Ангелы в длинных одеждах с красивыми крыльями за спиной держали в руках книги и перьевые ручки.
- Что они пишут? - спросила девочка.
- Они записывают мысли: этот — бабушка показала на ангела с левой стороны от входа - мысли входящего в храм, а другой - мысли выходящего из храма.
- А как они могут знать все мысли?
- Они помощники Бога, поэтому знают всё.

Маша задумалась. По лицам и причёске ангелов нельзя было с уверенностью сказать какого они пола, и выйдя из храма она решила уточнить:
- А ангелы - мальчики или девочки?
- Они не мальчики и не девочки, они бесполые.
- Разве так бывает?
- Бывает. Они ведь живут на небесах, а там это ни к чему.

Малышка помолчала размышляя, а затем спросила:
- А когда я вырасту, я стану ангелом?
- Нет, - заулыбалась бабушка, - ты станешь девушкой, а потом женщиной, выйдешь замуж, и у тебя тоже будут детишки.
- Я не хочу быть девушкой, я хочу быть ангелом! - капризно возразила Маша.
- Ты и так ангел. - с нежностью глядя на неё сказала бабушка, и погладила по голове.

Всю обратную дорогу девочка думала об ангелах.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.