Мир соломенной аппликации

Её работы уникальны и неповторимы. В такой технике не работает на Белгородчине ни один мастер по декоративно-прикладному искусству. Их можно без преувеличения назвать «соломенным чудом». Кто же эта удивительная женщина, чья выдумка, фантазия и бесконечная усидчивость создают шедевры из простой соломки? Клара Уразбаевна Умарова до пенсии работала заведующей лаборатории управления информатизации НИУ БелГУ, а изготовление аппликации из соломки — её хобби в течение уже четверти века. Мне довелось не раз присутствовать на выставках мастера, а наиболее полная экспонировалась в музее  Белгородского университета, которую назвали «Мир соломенной аппликации» Клары Умаровой. На этой выставке были представлены 44 работы, которые объединены тематически — храмы, цветы, парусники, экзотические птицы и мир сказок. Почти все они выполнены на черном фоне, что создаёт дополнительный эффект контраста тёмного фона и золотистой соломы.
- Аппликацией я занялась случайно, - делится воспоминаниями Клара Уразбаевна.- Во времена Советского Союза судьба распорядилась так, что я работала в детском саду с детьми с ограниченными возможностями. Всем известно, что для их умственного развития нужно развивать моторику рук. Соломы тогда было много, а вот с красками и бумагой - проблемы. Прочитав пару книг по этой теме, я решила заняться с детьми аппликацией из соломки. Мне кажется, что им это в какой-то степени помогло, а у меня в жизни появилось увлечение, которое заполнило всё моё свободное время.
 Если коротко описать процесс изготовления панно, то одним он покажется сложным, другие, скептики, посчитают, что и они бы так смогли. Увы, все ученики Клары Уразбаевны не выдержали монотонности подготовительной работы и бросили это занятие. Два сына тоже пока не разделяют увлечение мамы. Может, внучка пойдёт по её стопам?
Как-то мне довелось присутствовать на мастер-классе в Детской библиотеке им Альберта Лиханова в Белгороде. Клара Уразбаевна заранее приготовила для детей все материалы, показала процесс изготовления панно, как говорят, от а до я. И закипела работа! Некоторые педагоги тоже включились в неё, ведь процесс творческого созидания так заразителен!

–Дети увидели мои работы на выставке, заинтересовались. А мастер-класс дал им возможность попробовать самим создать маленькое произведение искусства, – говорит Клара Уразбаевна. – Ведь ребята не имеют представления, что такое соломка как материал для художественного творчества. Про рожь они слышали, но их нужно научить правильно её приготовить и использовать. Более того, творческий процесс способствует всестороннему развитию, в частности развивает глазомер, дети учатся создавать композицию, работать с мелкими деталями. В процессе изготовления панно дети также видят, как нужно расположить элементы с готовыми листиками или стебельками, чтобы получить изображение, как их соединить, как аккуратно наклеить. Процесс увлекательный!
 Как же рождается удивительная картина из соломки? Сначала нужно собрать колоски пшеницы, ржи или овса в стадии определённой зрелости, потом отрезать нижнюю часть и варить в чане два часа. Далее каждую соломинку разрезать вдоль и проутюжить 4-5 раз. Плоские заготовки нужно наклеить на кальку близко друг к другу, и только затем из них вырезать элементы задуманной картины. Конечно, сюжет нужно придумать и сделать набросок. Когда-то в юности Клара мечтала стать художником, но тюбики краски были слишком дороги, а семья не очень богата. Но склонность к рисованию у неё есть, иначе бы из-под её волшебных рук не выходили такие произведения искусства.
 Давайте вернёмся к выставке. Открыл экспозицию герб Белгорода на голубом фоне. Такой величественный и узнаваемый. Затем идут большие картины, изображающие Храмы. Купола церквей словно переливаются на солнце. Есть несколько панно, выполненных на мешковине, но они давно в частной коллекции. Многих посетителей завораживают букеты цветов - «Гиацинты», «Гвоздики», «Нарциссы», «Розы». А какие очаровательные два портрета «Японка»! Вроде бы и похожи, но в то же время очень разные. Тот, что сделан недавно, отличается выразительностью лица и богатым убранством ленты на одежде. На выставке можно увидеть сказочную «Жар-птицу», причём в разных образах. Оперение действительно золотое, солнечное! Перья выполнены тонко, филигранно, ни за что нельзя поверить, что элементы вырезаются ножницами. Нельзя равнодушно пройти мимо «Парусника» или забавных «Медведей». Есть на выставке столик, на котором расположен пучок пшеницы, далее разутюженные заготовки и элемент картины. Своеобразный «мастер-класс». Все панно оформлены в рамы и под стекло.
 - Это уже не первая моя выставка, - говорит Клара Уразбаевна, - а сколько их было, уже и не помню. Часто принимаю участие в выставке-ярмарке «Хотмыжская осень», в городских и областных выставках. Работы мои разлетелись по миру - есть они в частных коллекциях в США, Польше, Голландии, Болгарии и бывших Советских Республик. Работы у меня не повторяются, даже если просят сделать подобную, она всё равно отличается от оригинала. Вот только с соломкой сейчас проблема, вокруг Белгорода сеют пшеницу небольшого роста, которая для моей работы не подходит. Выручает подруга, уже три года подряд сеет на своём участке для меня рожь.
 Самым большим ценителем и строгим критиком является внучка Настя. Сделала как-то бабушка панно «Коза и семеро козлят», внучка посмотрела, оценила и заявила, что это сделано специально для неё. Так же в её коллекцию вошёл и понравившийся цветок. Вообще, Клара Уразбаевна много картин раздарила родственникам в Белгороде и Казахстане и многочисленным друзьям. Наверное, подарки исчисляются сотнями. А ведь на каждую картину уходят месяцы! И если обычные пенсионерки сидят у телевизора, то наша героиня включает его после работы, а сама в это время разглаживает утюгом соломку или наклеивает её на кальку. Потом уже, когда никто не мешает, сосредоточенно приклеивает каждый элемент на место. И рождается чудо! Чудо творения рук человеческих. Именно таким людям, как Клара Умарова, нужно говорить огромное спасибо за сохранение русских ремёсел, которые постепенно исчезают. Пожелаем же автору здоровья и творческих успехов! Хочется верить, что мастер порадует белгородцев своими новыми работами и выставками!


Рецензии