Секретная операция

Так получилось, что сегодняшняя передача Бориса Корчевникова «Судьба человека» по  программе «Россия1» о судьбе певицы Натали (Натальи Рудиной), ныне здравствующей, заставили меня обратиться к городу Дзержинску Нижегородской области.  Дело в том, что Натали родом из этого города. Я просмотрел материалы об этом городе примерно пятнадцатилетней давности.
«Ядро химического комплекса Дзержинска формируют десять крупных акционерных обществ: «Сибур-Нефтехим», «Синтез», «Дзержинское Оргстекло», «Корунд»...»                Дзержинский фенольный комплекс – бомба замедленного действия сегодня. Можно ещё многое написать о Дзержинске, как о городе с мощной химической промышленностью, на сегодня частью запущенной, с остатками химических ёмкостей в количестве более пятисот единиц с неизвестным содержимым.
Но в мою задачу это совсем не входит. Жители города считают, что у них всё неплохо, разве что плохие дороги, нет парковок и ещё многого нет. Зато есть рядом лес. Я сегодня не скажу: остался ли этот лес в том же виде после железнодорожной катастрофы девяносто шестого года, когда перевернулся состав в числе которого были двадцать цистерн с мазутом и три цистерны с фенолом. Разразилась экологическая катастрофа с многочисленными жертвами людей от загрязнения воздуха фенолом, в реке погибла вся рыба, более 100 гектаров земли пропитались ядовитыми веществами.
Но это было как бы уже давно, и многие об этом не знают.

В моём городе, где я сейчас живу, был один из крупнейших в России радиозаводов, имевший в своём составе военное производство.  В военные годы радиостанциями нашего завода снабжалась почти вся наша действующая армия. Я был свидетелем торжественного празднования шестидесятилетия этого знаменитого предприятия.
В цехах, производивших монтаж и сборку аппаратуры для ВПК, пайка велась золотой проволокой. Сами элементы, входившие в состав изделий, имели контакты с золотым покрытием. По технологии, чтобы правильно спаять золотые покрытия, их необходимо было обработать соединениями цианистого калия. Только в этом случае пайка считалась качественной и могла служить долгие годы, не боясь ни влаги, ни мороза, и вообще ничего.
Однажды меня вызвали в дирекцию завода. Кончались запасы цианистых соединений. Нужно было организовать их доставку из города Дзержинска, о котором я рассказал выше. Всё уже было проплачено, документы подготовлены, нужно было только привезти. Но оказалось, что это не такое простое дело. Груз – первого класса опасности, а может быть для него меры опасности вообще не существовало. Цианистый калий – сильнейшее отравляющее вещество! Это знали все, но не знали, как это перевезти. Конечно, вскоре со всем разобрались. Нужна была особо оборудованная машина, скрывающая бочки с этим веществом.  Нужна была также охрана, которая будет сопровождать эскортом этот страшный груз. Договорились с местным управлением внутренних дел. Они выделили четыре машины ГАИ и людей, вооружённых автоматами Калашникова. Задача была такая: получить груз, и ехать обратно только в ночное время и не по основным автомагистралям. Дело в том, что в те годы бандитизм на дорогах всё ещё достигал максимального уровня. Если бы информация о грузе попала к бандитам, то это бы могло грозить чрезвычайными обстоятельствами. То количество цианистого калия, которое мы собирались перевезти хватило бы, чтобы отравить весь земной шар – без преувеличения! Попадание паров цианистого калия в дыхательные пути почти мгновенно вызывает остановку дыхания. Сегодня созданы мощные противоядия против этого препарата. В одну из ночей автомобиль с эскортом и со мной двинулся в город Дзержинск. Описывать ночные переезды не имеет смысла, когда мы ехали туда. Эскорт шёл на удалении о нас, так как мы ехали пока- что пустые.
Прибыли на завод. Зрелище было не из приятных. На каждом шагу были металлические знаки с изображением черепов на них. Надписи: «опасно – яд» тоже были во всех местах. Машину забрали, и люди завода сами принялись загружать этот груз. Мы ничего не видели и находились в безопасном месте. Много позже уже на другом заводе и в другом городе мне пришлось получать серную кислоту в нашу ёмкость. Так там всё было как на бензоколонке. Берёшь шланг, тебе сигналят, что нажимай на рычаг, а специальный противогаз, в котором ты находишься, это уже – твоё дело. Я едва не задохнулся, но кислоты было мало, и всё обошлось.
Машина с бочками, на которых были также черепа с костями, вышла из особого ангара и передана нашим водителям. Их было трое.
Стали ждать ночи, а пока ели в заводской столовой. Запаслись водой и провиантом на обратный путь.
В темноте тронулись в обратный путь. Две машины ГАИ впереди и две машины сзади.  Обратный путь узнать было трудно. Какие-то деревни, городки, лесные дороги. Ехали медленно, словно мы везли нитроглицерин.
Тем не менее мы благополучно добрались до нашего города и въехали на территорию завода. Бочки приняли рабочие и покатили их в подвал, куда – то глубоко по землю. И буквально через год завод остановился. Я уволился с завода, не дожидаясь, когда меня пригласят в отдел кадров.
Судьба огромного количества привезённого нами цианистого калия осталась для меня неизвестной. Завода, имеющего большую известность, не стало, как и многих других в стране в те годы.

9 февраля 2018 год.


Рецензии