Сиянье над селом

Рассказ

Вздумалось нам на праздник домой съездить – Мишке, Саньке и мне. Просто загорелось! Спасу нет – надо съездить! Вот и отправились на железнодорожный вокзал, а там – как-нибудь, но домой! К папке, мамке, к брату и сестрёнке.
На самые последние деньги куплены подарки, и среди них светящийся олень с оленятами на подставке. В полной темноте – таинственное зрелище, наподобие светлячков в дремучем ночном лесу…
А на билет и копейки не осталось, но кто остановит студента, особенно, если он на первом курсе и более двух месяцев родных не видел? К слову, денег не было и у моих друзей.
Просились  в пассажирский – отогнали, ещё и ещё раз в другие вагоны просились в тамбуре постоять – не взяли. Строгие такие проводники. Сами, считай, даром туда-сюда катаются, ещё им и форму, и зарплату дают. А бедных студентов в дорогу не берут: «Много тут вас ошиваются!» Вот и весь разговор. А нам ехать – кому сто, кому двести, а кому всего двести пятьдесят километров – ерунда!
Так и попали в товарняк. Сначала хорошо всё получилось. Мы показали билеты учащихся железнодорожного техникума машинисту, и он нас взял во вторую секцию. По тепловозу провели, всё главное показали, а помощник машиниста нам ещё и лекцию о будущей профессии прочитал. И мы ещё больше поверили в мечту, а я осмелился, да и стихи в ответ прочитал, такие:

Тепловозом прорезая ветры,
Покоряя время и пространство,
Юный, ты считаешь километры
И поёшь: - Земля без края, здравствуй!

Ты уже помощник машиниста –
Самых нужных дел прямой участник.
Пусть твоя дорога будет чистой,
Пусть в глазах твоих смеётся счастье!

Бдительность тебя да не покинет
И не обойдёт сторонкой отдых…
Пусть в тебе романтик не остынет –
Ты теперь полезен, словно воздух.

Наивно, конечно, но мужик одобрил и похлопал меня по плечу, ушёл. Дружеская встреча получилась. Ехали в тепле и сухости, с хорошим настроением.
Вскоре Мишка ушёл от нас и спрыгнул на своей станции, как потом оказалось, неудачно. Жив остался, но с нами больше не учился. А мы этого еще не знали и спокойно ехали дальше.
Но только до Ново-Сергеевки. Здесь бригады менялись, и нас попросили смены дождаться. Смена пришла, однако новый машинист льготных пассажиров взять категорически отказался. И пошли мы с Саньком вдоль вагонов тормозные площадки присматривать. А параллельно стоял какой-то специальный поезд с вооружённой охраной. Нас и начали гонять, как зайцев на охоте. Пока прятались, наш товарняк ушёл. Ушёл и спецпоезд. И только тогда мы поехали на следующем товарнике. Весёлые, как-никак приключений уже полные штаны, а мы лишь половину пути проехали.
Потом скучно стало, когда свечерело. Погода нахмурилась – заморосило, захолодало. Оставалось только терпеть превратности пути.
Остановки у товарняка происходят по своему непонятному плану: где-то быстро едет, почти летит, на станциях не останавливаясь; где-то встанет и долго встречного ждёт. Только и забава – редкие дальние огонёчки, как обещание скорой встречи в родном доме.
На подъезде к Сорочинску стал я зубами ритмы разные выбивать. Сашка стянул с себя свитер и отдал мне. Стал я возражать, но он успокоил: «Мне скоро выходить, я почти дома, а ты тут зубами клацаешь. Бери!» И точно, в Сорочинске наш поезд остановился рядом с домом Саньки – только я его и видел.
Через минуту-другую мой поезд тронулся в путь. И мне тут ехать-то осталось совсем немного, километров двадцать пять – тридцать. И мне уже теплее в свитере, и от мыслей о доме родном.
Кирсановский переезд. Товарняк остановился. Вот бы мне сойти, да к бабушке в гости! Не ждёт, а я вот он – принимай-ка внучка, бабуля. Но – не получилось. Пока прикидывал, да размышлял, поезд пошёл вперёд.
Нашу станцию мой товарняк миновал, как скорый – никаких торможений. Наоборот, только скорость набирал.
Ладно, стою себе спокойно. Там почти напротив моего села обычная остановка на так называемом Шестом разъезде. От него и дома ближе, чем от станции. На этот разъезд мы толпой для развлечений ходили с девчатами…
Все останавливаются, да не все – не мой бешеный товарняк, он ещё  и прибавил газу! Что остаётся? Прыгать с поезда на скорости в темноту? Опасно, можно головой препятствие поймать. Осталось одно: спокойно ехать до Бузулука к тётке на блины. Вот она обрадуется!
Но вдруг поезд начал сбрасывать скорость перед светофором в Первомайке. И тут черти меня подтолкнули – я бросил спортивную сумку в темноту, теперь и самому волей-неволей надо прыгать за ней, как шпиону-диверсанту за парашютом. Сам с собою пошутил - стало легче.
Чтоб долго не думать, прыгнул! Слава ангелу-хранителю, ни одного бетонного столбика я не поймал. Но приземлился, точнее – приводнился, на четвереньки в лужу и тут же услышал, как из кармана выпала пачка сигарет и спички. Ну вот, теперь ни успокоения, ни освещения не будет: как сумку искать? Хоть туфли на ногах остались – о них вспомнил, когда стали липнуть к сырой земле.
Нашёл сумочку! На ощупь проверил – олени не сломались. Хорошо! И вообще, жизнь хороша, а минут пять назад казалось, что не очень...
Вышел из лесопосадки, долго шёл в ночи без ориентиров, низиной, а стал подниматься на холм и увидел над ним сияние. Затем проявились огоньки, и ещё, и ещё. Тоцкое мое! Скоро, скоро буду дома в тепле, среди своих. Всего-то километров десять пройти по осенним полям…
Идти куда-то по такой мерзкой погоде очень даже не интересно. В такую погоду хозяин на улицу собаку не выпустит. В такую холодину и волк на охоту не пойдет – дурак он, что ли? Вот только студент никогда не знает, что с ним будет совсем скоро. От бодрой, равномерной ходьбы  и сосредоточенности стало теплее.
А вот уж начало села. Вышел прямо на родную Ленинскую улицу. Нет, не зря она раньше Большой Дорогой называлась – из густой темноты без фонаря на неё человек вышел – в этом есть какая-то древняя тайна. Наверно, до меня сотни ходоков из беды сюда выходили, доползали – выживали. И всех наша улица приняла.Всех, кто добирался...
Уличная тропка повела вдоль домов по теневой стороне. Нахоженная такая, по ней и пошёл. По дороге невольно отмечал дома друзей и знакомых: Скандаковы, Маковеевы, Ханины. Здесь на лавке под гитару песни пели, здесь истории страшные рассказывали. Там, далее Сибикины, Пузырьковы, Яицкие…
Когда остановился напротив окон своего дома, то радовался, что огни не потушены. Но вдруг почесал в затылке – а как на солнечную сторону перейти? Лужа исторически у нас была от начала до самого конца, километра на два в длину. Назад возвращаться, когда почти дошёл? Нет уж. Устал. Промок. И есть хочу. Я домой хочу!
Все подвиги надо совершать дважды – всё равно весь мокрый, айда через лужу и глубокие колеи! Ничего страшного! Почти как по воздуху лужу перескочил. Воротцами звякнул, а мать уже на пороге – встречает. Ждёт сына, и значит приехал не зря.
А потом – почистился, помылся, пообнимался, поел, поговорил и не запомнил, как уснул. Главное – все родные живы и здоровы.
На следующее утро встал и огляделся. Подарок мой – олени, на шкафу стоит. И что он там делает? Взял в руки – ноги сломаны, пластилином на место прилеплены. Я огляделся ещё раз. Сестрёнка вкусно посапывала, иногда открыто улыбалась. Брат делал вид, что тоже мирно спит и ничего плохого не ведает. Мама что-то вкусное готовит на кухне. Сквозь окно видно, как отец рубит дрова. Кот подошёл к моим ногам, потёрся боком и хвостом. Тут я и поверил – дома я.


Рецензии