Залесянка. Проза жизни школьного учителя
Не каждый современник жил в далеком 1979 году. Лишь сотня старшеклассников из города Балашов две недели сентября преодолевала трудности на своем пути. Они жили на окраине маленького красивого села Залесянка,Самойловского района Саратовской области, что на лесистом берегу небольшой реки Терса. Помогали убирать урожай.Подобные трудности, переносимые в молодости, закаляют, дают силу для преодоления многочисленных препятствий во взрослой жизни.
Был обычный школьный трудовой лагерь. Все проходило по расписанию. Рано вставали, утром быстро поднимались. У пруда - зарядка, рядом умывание. Пробежка и завтрак. После него, до обеда - обязательная трудотерапия. Дежурные оставались в лагере, помогали поварам на кухне. Остальные чаще всего работали в поле. Возвращались с работы, и наступало святое дело- обед. Время отдыха использовали по-разному. Любили и не забывали ужин. Завершала день вечерняя культурная программа, спортивные соревнования. Самым сложным для многих постоянно был отбой.
Основное место работы - свекловичное поле. Собирали выкопанную свеклу на большом поле в кучи или бурты, затем, обрезали ботву, грузили в автомашины, увозили на сахарный завод.
Испытанием для подростков стало необычное задание. Их отправили в кошару, небольшое помещение с множеством орущих, блеющих овец и баранов, растревоженных внезапным вторжением. Необходимо было переловить каждое животное всего стада и передать ветеринарам на прививку, после чего упрямец резво бежал в открытый загон.Помещение - сплошной смрад, в нем носы не выдерживали долгого пребывания. Вначале приходилось вталкивать в него очередную группу парней. Они ловили баранов за рога, овец за уши, голову, иногда умудрялись схватить за хвост. В этот момент овца стреляла в обидчика «очередью пахучего гороха». От неожиданности, паренек ее отпускал, овца вновь пополняла бегущее по кругу и блеющее стадо. А неудачник отряхивал с себя «горох», все хорошо слышали его недовольные возгласы, но деваться некуда, приходилось ловить новое животное, тащить упирающегося упрямца на прививку. Вылавливание овец и баранов продолжалось довольно долго, пока помещение не оказалась совершенно пустым. Все облегченно выскочили на свежий воздух, грязные, пропахшие овечьим смрадом, никак не могли поверить, что воздух чистый, вдыхали его полной грудью. В ближайшем пруду смыли с себя все нечистоты. Вечером, обитатели лагеря, на видном месте увидели очередной сатирический листок. В нем благодарили умельцев, которые победили овец и баранов, досталось тем, кто оказался слабее упрямцев, не выдержал нелегкую проверку на силу и выносливость.
Веселое то было время. Возможно, участники поездки вспомнят другие, запомнившиеся им эпизоды. Но они, скорее всего, касались отдельных участников, и на жизни обитателей всего лагеря не отразились. Позднее, во взрослой жизни, большое количество овец вряд ли кому пришлось встретить, участвовать в подобной схватке, переловить все стадо.Осенняя поездка учила ребят дружить, честно трудиться и не только в поле, проверяла силу, выносливость, была школой жизни, готовила подростков преодолевать трудности. Наверняка, у многих молодых людей возникли другие трудности. сохранились друзья школьных лет. Позднее, каждому, став взрослым, пришлось преодолеть большое количество преград. Начало преодоления трудностей начинается в молодости. У сотен ребят начало было положено там.
Февраль 2018 года.
Свидетельство о публикации №218020901858