Нашла себе хмыря - и дуй к нему

«Нашла себе хмыря - и дуй к нему»
Непримиримо и грубо сказал Димка матери.

Покоя Татьяне не было ни днём ни ночью. Особенно тяжело приходилось, если под утро просыпалась, словно кто-то вдруг грубо толкнул в бок, и уже не могла уснуть. Ходила потом вялая, забывая умыться, без вкуса завтракала чем попало, задрёмывала в кресле и, вздрогнув, открывала глаза, с тоской оглядывала комнату: зачем мне теперь всё это? Во «всё» она вкладывала гораздо больше, чем стол, стулья, диван, шкаф, хотя тут же в панике гнала нехорошие мысли.

Иногда становилось совсем невмоготу. И Татьяна с трудом удерживала себя дома. А так хотелось поехать на кладбище, бухнуться на колени у могилы Димы и просить прощения до тех пор, пока... Что «пока»? Её мальчик не встанет из неё и не скажет: «Да ладно, мам, брось ты...» Она оставалась дома, тупо лежала на диване, вдавив голову в подушку и укрывшись одеялом, которые ей выдала напрокат добросердечная соседка Оля, и ждала неизвестно чего. Хотя, конечно же, знала, что дождётся лишь неизменного и кажущегося оглушительным звонка в дверь. И Оля в очередной раз с лёгкой укоризной поцокает языком: «Опять валяешься? Причешись-ка! И пошли ко мне щи хлебать. Свеженькие - не оторвёшься». Сил не было, казалось, даже просто отмахнуться, пробормотав хоть словечко благодарности в ответ. Да она и не отстанет.

Татьяна плелась за ней, механически таскала ложку от тарелки ко рту, заставляла себя глотать. На Олю и глаз почти не поднимала. А ведь та даже не сказала и не скажет ни единого упрёка, не припрёт к стенке: «Ну, вот, я же тебе говорила!». Оля, при всей её простоватости, а порой и бесцеремонности всё-таки понимает, где надо затормозить. Может быть, в память о старой и довольно долгой дружбе.

Они жили на одной площадке второго этажа со дня заселения тогда ещё современного новенького дома. Почти ровесницы, сразу познакомились и стали часто забегать друг к другу. Обе разведёнки - бывают же такие совпадения. Только Татьяна куковала с пятилетним Димкой, а Оля одна. Таня искренне поражалась, наблюдая, как соседка неутомимо наводит чистоту в квартире, готовит всякую вкуснятину - и всё это под, кажется, ни на минуту не умолкающую музыку с обязательным подпеванием и пританцовыванием. Никаких бабских причитаний о «разбитой судьбе» и «поганом» бывшем муже, слезливых страданий по поводу одиночества и «холодной постели» она не допускала. Разве что иногда, в выходной, когда подружки брали бутылочку вина и чинно выпивали, усадив Димку в кресло с кучей книжек и журналов, Оля вдруг вставала, подходила к зеркалу и, поправив пышные волосы до лопаток, всматривалась в себя и говорила: «Идиот же ты, Саня, идиот - такую женщину потерял, бездарь!».

- Расскажи, почему у тебя с Саней твоим не сложилось, - попросила однажды Татьяна.

- Скукота, - скривилась Оля. - Даже вспоминать и то неохота.

Было видно, что неудачный брак она не расценивала как крушение всех надежд на некое придуманное в девичестве блистательное будущее. Ответила чуть погодя:

- Значит, по судьбе мне пережить и это. Переживу. Печалька прямо, ага...

Не задавала она вопросов о прошлом и новой подруге, видимо, полагая, раз хризантемы отцвели, а поезд ушёл, что теперь толковать и мусолить. Впрочем, если бы и поинтересовалась из той же вежливости, никакой душераздирающей истории не услышала: Татьяна рассталась с супругом без особых сожалений. Так уж получилось. И бесконечно думать об этом, анализировать каждую мелочь, пытаясь понять, когда они отдалились друг от друга до почти равнодушного «прощай - прощай», смысла - ровно ноль. Но Оля удивила, спросив как-то вроде невзначай:

- Ты, поди, мечтаешь о хорошем мужичке? Честно?

Татьяна неопределённо хмыкнула.

- И правильно делаешь, что мечтаешь, - сама решительно сделала вывод Оля. - Димке папа нужен.

Нормальный, а не который приходит раз в год по обещанию. Я права, а?

Кто бы спорил? Вот он, сыночек, со светленькой чёлочкой, худенький, его вечно кто-нибудь обижал в детском саду. Сердце у Татьяны сжималось от нежности и жалости. Нет, конечно, она не искала ему отца специально и целеустремлённо, да и времени особо не было. Очень любила свою работу и молча поражалась коллегам, которые с искренней злостью ворчали, если их просили подзадержаться или потрудиться в выходной день, всякое же бывает. А Татьяна заводила Димку к Оле и со спокойной душой отправлялась на службу в субботу на пару-тройку часов. Оля даже радовалась, когда соседка просила её посидеть с мальчиком.

- Что такое «посидеть»? - возмущалась притворно. - Не будем мы париться дома. - Это она Тане. - Мы в парк поедем, да? - Это уже Димке.

И Дима с восторгом соглашался, а после целый вечер рассказывал, как тётя Оля каталась с ним на машинке, купила мороженое и леденец. И ещё они сфотографировались с огромным красным попугаем. Татьяна неловко пыталась возместить расходы, Оля сердито говорила:

- Ещё раз деньги совать будешь, поведёшь парня с собой в контору.

Но детский сад кончился, началась школа. Надо было бы сразу побольше заниматься с сыном. Как нарочно, Татьяну назначили начальником отдела, пришлось детальнее вникать в дела, чтобы соответствовать. Теперь она и дома допоздна общалась с компьютером. В тетради Димки тоже заглядывала, если он уж очень настаивал, довольно рассеянно выслушивала выученное наизусть стихотворение, а думала о другом. И не замечала бы, как он рос, если бы не становились вдруг коротковаты джинсы или малы ботинки. Наскоро бежали в магазин, покупали что нужно, и Татьяна облегчённо вздыхала: проблема снята. Постепенно жизнь Димки из квартиры, где вечно пялится в монитор мать, которую лучше не трогать, переместилась на улицу, к весёлым бесшабашным пацанам. Бывало, посмотрев на тёмное уже окно, Татьяна тревожилась: где сынуля носится? Да придёт, никуда не денется. И он приходил. Но ничего не рассказывал, умывался, по-детски прятал под ванну рубашку с разорванным рукавом, натягивал чистую футболку. коротко бросал «ага» на материно из комнаты: «Ужин на столе под полотенцем». Она считала, что достаточно позаботилась о мальчике, если есть что есть, одеть и обуть, спрашивала, всё ли в порядке в школе и довольствовалась ответным бурканьем. С Олей тоже встречались реже, былые дружеские посиделки случались, только если той удавалось заманить соседку на какой-нибудь праздник. Татьяна лишь дёрнула плечами, когда Оля сказала ей, столкнувшись на лестничной площадке:

- Ты бы за Димкой присмотрела, а то я видела его во дворе с очень подозрительными парнями.

- Ты-то с чего взяла, что они подозрительные?

- Глаза разуй! Оторвись от дел своих чёртовых! - Оля начала сердиться. - Кругом такое творится... Вот кто у него друзья?

- Это его личное дело.

Они почти поссорились. Вечером Татьяна строго спросила у сына:

- Где ты был? С кем?

- Допрос, что ли? - удивился Дима. - Я же не спрашиваю, где ты бываешь.

атьяна похолодела: между ними стена. Все попытки хоть как-то пошатнуть её вызвали мощное сопротивление. И она отступила. Или, как думала, взяла тайм-аут, понадеявшись, что со временем ситуация изменится. Дима повзрослеет, поймёт, что мать у него одна, перестанет быть чужим.

Ситуация и впрямь изменилась, когда сын заканчивал выпускной класс. Точнее, она обострилась, потому что Татьяна до потери головы влюбилась в москвича Михаила Гулина, прибывшего на заключение сделки с её фирмой. Михаил был старше. Бездетный вдовец. Вернувшись в столицу, он звонил Татьяне каждый день, звал к себе. А как она поедет? Сердцем рвалась, но надо было что-то решить с сыном. Она усадила его напротив уже после получения аттестата, откровенно рассказала, что хочет выйти замуж, что они переедут в Москву. Реакция Димы расстроила чуть не до слёз:

- Никуда я не поеду. Мне и здесь хорошо. Ты нашла себе какого-то хмыря - и дуй к нему. Мне он никто и звать никак.

А Михаил настаивал: мол, Димке твоему без пяти восемнадцать, мы раньше из дома уезжали - и ничего. Убедил. Оля на дорожку всплакнула, просила не забывать. На вокзале сын томился, пришлось отпустить его, чтобы не мучился. Он уже подал документы в техникум и открыто радовался полной свободе.

В столице всё устроилось как нельзя лучше. И квартира хорошая, и заявление в ЗАГС подали, и Миша такой добрый и ласковый. Счастье оборвалось внезапно. Где-то через месяц позвонила Оля, криком закричала:

- Нет больше Димы! Драка была. Ножом его кто-то... Срочно прилетай!

В самолёте Михаил всю дорогу не выпускал руку Татьяны. Она плохо видела - перед глазами стояла пелена. На такси доехали до дома. А там пусто и холодно. Грязный пол, залитая чем-то плита, на подоконнике неоплаченные счета. Татьяна как упала в кресло, так и застыла.

Диму хоронили из морга. Все хлопоты взял на себя Гулин. Спустя неделю он уехал в Москву: работа. Татьяна была благодарна ему, что поддержал во всех смыслах: если бы не подхватил, рухнула бы у гроба. Идёт следствие, но ей почти безразлично, чем оно закончится: сына не вернёшь. Она всё прислушивается, не звякнет ли ключ в замочной скважине. Телефон! Миша.

- Танечка, как ты там? - и смешался от своего же вопроса. - Вот чего... Выставляй квартиру на продажу и приезжай ко мне. Вдвоём будет легче, поверь.

- Не могу пока, не могу.

- Понимаю. Знай: я буду ждать тебя.


Рецензии
Читаю сегодня вторую Ваш историю. Сюжетная линия жизненная, интересная, а цельного рассказа ни там, ни тут, не вышло. Похоже на протокольную биографию: родился, женился, жил... Я не к тому, что не нравится. Наоборот, читаю Вас постоянно, насколько возможно. Вы молодец, но где эмоции? Конфликт суховат, не обоснован. Отношения с сыном не раскрыты. Смерть сына и вовсе не тянет на центральное место в сюжете. Она выглядит лишней деталью, потому, что не подпитана обоснованием, причиной.
Извините, если Вам неприятен подобный анализ, но Вы умеете писать лучше.
С уваженим: Валерий Столыпин

Валерий Столыпин   24.08.2018 14:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий! Наверно я Вам должна открыть секрет. Это не Валерия Марчук выставляет рассказы, а её самая преданная почитательница. Хотя Ирина Владимировна (Валерия Марчук- псевдоним) знает об этом. Я бы не стала и дальше раскрывать всей подоплеки происходящего. Но, придётся Вас разочаровать, Валерия Марчук далеко не дилетант. Это очень известный как в Омске, так и за пределами области писатель. Всё дело в том, что она свои рассказы не сохраняет. Я с ней на эту тему часто говорила. И вот таким образом решила увековечить рассказы Валерии Марчук. Все они взяты из газеты "Ореол", которая выходит ежедневно. И, поверьте, если случается так, что в четверг выйдет газета без рассказа Валерии Марчук, покупатели остаются недовольны. Поэтому смею вам возразить по поводу сухости рассказа. Они не должны быть под одну гребёнку)Что касается самих рассказов, то надо просто позавидовать продуктивности рассказчика. Я спрашивала Ирину Владимировну, откуда столько потрясающих жизненных сюжетов? Знаете, что она ответила? Из очередей в кассу, из маршруток, из случайных встреч в парке на скамейке...И это!Заметьте! Каждую неделю!!!

Валерия Марчук   25.08.2018 17:53   Заявить о нарушении
Впечатляет. Я имел ввиду именно те два рассказа, которые читал в тот день.
Спасибо за ответ!

Валерий Столыпин   26.08.2018 08:56   Заявить о нарушении