Русская японка

Сотни тысяч россиянок мечтают выйти замуж за иностранца. Мечтают о красивой жизни в огромном доме с бассейном, о шикарной машине, прислуге, модных салонах и при всем этом – о заботливом и любящем муже. Марина об этом даже и не мечтала. Она пыталась просто физически выжить, чтобы после смерти мужа прокормить дочь. И оказалась в Японии.

Как выбраться из бедности?

 Марине казалось, что после свадьбы все ее беды закончатся. Она выросла в семье, где мать не обращала на нее никакого внимания. Отец от них ушел, когда девочке было всего четыре года, а потом мать вышла замуж. Отчим выпивал, семья еле сводила концы с концами. В семнадцать лет Марина покинула родительский дом и поселилась в общежитии. Пошла на курсы массажа, и вскоре начала зарабатывать себе на жизнь. Научилась курить, чтобы в общежитской кампании не выглядеть «белой вороной». Небольшого росточка, хрупкая девушка воспитывала в себе твердый характер, потому что надеяться могла только на себя. И ей очень хотелось избавиться не только от бедности, но и от внутреннего состояния постоянно униженной и бедной девочки. При первой же возможности Марина уехала на заработки в Турцию. Привезенных оттуда денег на квартиру не хватило, и Марина решила просто купить себе машину. Импортную.
 - Ни у кого в родне машины не было. Я просто решила им утереть нос. – Марина, вспоминая это, улыбается. Теперь, в свои тридцать с небольшим хвостиком, она понимает, что деньги тогда она вложила не рационально.
 Не имея опыта вождения, машину она разбила, а потом продала. И снова уехала в Турцию. Но ее заработки не могли догнать или обогнать инфляцию в нашей стране. Отчаявшись купить квартиру, она купила мебель в общежитие и прилично оделась. Тут и подвернулся Виктор. Замужество не входило в планы Марины. Да только жизненные планы не всегда совпадают с реалиями самой жизни. Вскоре наша героиня узнает, что беременна.

Неудачное замужество

 Свадьбу сыграли скромную, даже платье для невесты взяли у знакомой. Матери на свадьбе не было. Был только младший брат, совместный ребенок матери и отчима. С родным старшим братом отношения не сложились с детства. Молодые поселились в комнате Марины. Первое время жизнь протекала вполне нормально. Как у всех, с выпивками мужа по выходным. Дальше – хуже. Родилась дочь, а муж бросил работу. Марина стала замечать, что он часто бывает каким- то странным. То смеется невпопад, то вдруг начинается приступ ярости. Ему все время нужны были деньги, а запасы из Турции быстро таяли. И вдруг Марина с ужасом обнаружила под диваном шприцы. Когда муж вернулся от друзей, она показала их ему. Виктор в приступе ярости набросился на нее и стал избивать. Повалил на пол и зверски бил ногами по голове и лицу. На крики Марины прибежали соседи, еле его оторвали. Милицию вызывать не стали. С малышкой сидела подруга, пока Марину приводили в чувство. Ребенок мужу постоянно мешал, именно поэтому Яну пришлось отдать в круглосуточные ясли.
 А на следующий день Виктор валялся в ногах и просил прощения. Только хватило его не надолго. Такие сцены повторились еще дважды. Марина, дождавшись его трезвого состояния, осторожно начала разговор о разводе. Что тут началось! Слезы раскаяния и объяснение в любви, мольба о помощи и просьба простить за все.
- Пойми ты, я тебя просто боюсь, боюсь за жизнь нашей дочери. Ты убил во мне все, а не только прежнюю любовь, - Марина старалась говорить тихо, спокойно, но твердо.
Виктор встал с колен и вышел из комнаты. Марина начала готовить ужин. На душе было скверно, внутри сидела тупая боль и неясная тревога. Позвала Виктора из маленькой комнаты, которую им выделили после рождения дочери. Тишина. Когда Марина вошла туда, Виктор висел на люстре, на простыне. Спасти его не удалось.

Бегство от самой себя.

 Оставаться в Белгороде в той самой комнате Марина просто не могла. Упросила мать хотя бы забирать из яслей маленькую Яну, а сама снова поехала на заработки. Потом решила отдохнуть на Кавказе. Там ей понравилось, и она купила себе небольшой домик где-то в горном селении. Когда устроилась, забрала к себе дочь. Начала писать маслом картины, хотя до этого кисть в руки не брала. Занялась пчеловодством, много гуляла на природе. Ей было всего 25 лет, а она казалась себе старухой. Почему судьба так несправедливо с ней обошлась? Неужели она не может быть просто счастливой женщиной, у которой есть муж, защитник и кормилец?
 Через год такой мужчина нашелся. Марина, учитывая свой горький опыт, официально отношения оформлять не стала. И правильно сделала. Сначала он помогал в ремонте дома, играл с дочерью, старался быть внимательным. Марина ожила, строя планы на будущее. И что же? Он уговорил ее продать дом, чтобы купить больше и лучше. Временно поселились у знакомых. Через некоторое время гражданский муж сбежал с деньгами в неизвестном направлении.
 Да, у нашей героини выработался поистине твердый характер. Она снова возвратилась в Белгород в общежитие и снова начала искать работу за рубежом. Марина уверена, что  женщина в России заработать себе на шикарную или даже обеспеченную жизнь честным трудом не может.

Можно ли довериться незнакомцу?

 Татьяна, знакомая Марины, уехала на заработки в Японию девять лет назад. Работала в русском клубе, развлекая состоятельных японцев беседами за столом. Это называется «хостес». У нее образовался круг своих клиентов, среди которых был 35-летний холостяк Широ. Она уговорила его сделать визу для Марины - в качестве ее жениха. На удивление визу дали быстро и на 3 месяца.
 - Когда я прилетела в Японию, то среди встречающих сразу выделила Широ. Словно между нами возникла какая-то телепатическая связь. Потом рядом увидела свою знакомую. Они отвезли меня к ней на квартиру, и тут выяснилось, что Татьяна завтра улетает в Россию в отпуск на 2 недели и поручает меня заботам незнакомого японца. Меня охватил страх: как я останусь одна в далекой стране без знания языка и без средств к существованию? Ведь без Татьяны на работу я выйти не могу. Но Широ улыбнулся мне так широко и открыто, что страх меня мгновенно покинул. Мне показалось, что я его знаю очень давно и на него можно положиться.
 Так началась для Марины восточная сказка. Широ, служащий в небольшой фирме, приезжал к Марине каждый вечер. Он водил ее в кафе и клубы, показал все достопримечательности города и окрестностей. Сразу же купил ей японско-русский словарь и с воодушевлением принялся обучать ее слоговой системе японского языка. Это разговорная форма. Иероглифы для обучения даются слишком тяжело. Но и без знания языка Марина и Широ понимали друг друга.
- Доверие между нами витало в воздухе, мы чувствовали настроение друг друга, желания, понимали и без слов. За две недели, пока не было Татьяны, мы ни разу не поцеловались. Отношение Широ ко мне было похоже на поклонение принцессе, до которой невозможно дотронуться. И я поняла, что это и есть подарок судьбы. – Марина, рассказывая о Широ, вся светится и тихонько стучит по столу, чтобы не сглазить.
Надо отметить, что Широ с самого начала знал, что у Марины в России есть дочь. И это его очень радовало! Его семья состояла из отца и старшего брата, больного неизлечимой болезнью. Появление ребенка считается в Японии большим счастьем.
 Приезд Татьяны был как гром среди ясного неба. Увидев, что ее бывший поклонник всерьез увлекся Мариной, та закатила ей скандал и выгнала из квартиры прямо на улицу.

Сказка продолжается

  Широ нашел Марину в парке, где они часто бывали. Привез в свою холостяцкую квартиру, а потом забрал у Татьяны вещи. Выделил Марине комнату, купил ей краски и все необходимое для жизни. Работать не пустил, потому что «хостес» считается работой унизительной, не престижной. Чем может заняться русская женщина, оставшись одна? Конечно, наведением уюта. Когда Марина привела в порядок холостяцкую «берлогу», то Широ был в немом восторге. Русская белокурая женщина постоянно его удивляла и привязывала к себе. Он боялся, что с окончанием визы она просто улетит в Россию и больше не вернется. И предложил ей выйти за него замуж.
 Их расписали быстро, без всяких свидетелей. Марина где-то поставила свою подпись. Никаких препятствий, что она иностранка, никаких справок. (Кстати, гражданство у Марины до сих пор российское, и вряд ли она будет его менять). Вечером они отметили это событие в ресторане.
 Семья Широ приняла Марину радушно. Отец, имеющий большой дом на юге Японии, предложил им перебраться к нему. Визу продлили, и Марина полетела в Россию за дочерью.
- Яна уже три года учится в японской школе, - рассказывает Марина, которая прилетела недавно в Белгород, чтобы взять на заработки младшего брата.- Она хорошо знает язык, ходит на музыку. Дедушка ее просто обожает и подарил ей дом, в котором мы живем. Дом очень большой даже по меркам Японии. Я по специальности работать не могу, нужно учиться, а это дорого. Занимаюсь домашними делами, живописью, увлеклась изготовлением цветов, общаюсь через Интернет с друзьями. Муж платит за меня и Яну медицинские страховки, иначе при болезни не расплатишься. Япония - страна по нашим меркам очень дорогая. Там на 100 долларов можно купить еды только на пару дней, а, к примеру, небольшая коробочка конфет типа нашей помадки стоит 25 долларов. Первое время я переводила все в рубли и ужасалась дороговизне. Сейчас привыкла. Только очень скучаю по хлебу, особенно черному. До поездки у меня было совсем другое впечатление об Японии – самураи, красивые девушки, развитая цивилизация. То, что я увидела, описать невозможно. Все продумано да мелочей. Их прогресс достигается тем, что они много работают, с нашей русской безалаберностью нам их никогда не догнать. Это совсем другой мир, там все другое. Но живется мне там комфортно. Наверное, в прошлой жизни я родилась в стране восходящего солнца                (Белгород,2008 год)


Рецензии