Отдохнули

О постигшем Россию снегопаде сказано и написано, наверное, уже немало. Добавлю небольшой штришок.

Собрались в деревню на 3 дня. Мы – это семья моей дочки в количестве 4-х человек, я и кот. Ехали на машине, в тесноте, но не в обиде. Нас предупреждали, что на выходных ожидается сильный снегопад, но мы же русские люди, понадеялись на «авось», который нас частенько выручал. Но не в этот раз. Правда, вместо обещанной субботы снег выпал в ночь на воскресенье и шёл без передыха до утра понедельника. А в понедельник как раз мы должны были возвращаться домой, т.к. во вторник Юле с Егором надо было выходить на работу. Пришлось задержаться на сутки.
Вот вернулись домой после непродолжительного отдыха в деревне, и я решила записать впечатления о том, что нас накрыло.

Начало не предвещало ничего плохого, слякотная погода, слегка припорошенная снегом земля. В общем, привычная картина для последних дней перед поездкой. Мои молодые решили на свой страх и риск всё-таки поехать в недосягаемую после снегопадов и дождей деревню. Риск, как известно, благородное дело. Я поехала с ними. И не пожалела. Несмотря на то, что с нами случилось, я довольна, что не отпустила их одних, а то сидела бы дома под обалденным снегопадом, любовалась бы видами из окон и переживала, как они вернутся домой, и что у них там происходит. А так - всё было на моих глазах. Всё спокойнее.

Итак, в ночь на воскресенье нас накрыл циклон "Балканец", такое имя ему присвоили синоптики. Завалило снегом от Души.

Это ещё полбеды, но такие обильные осадки приводят к нарушениям в системах электроснабжения. Другими словами, отключили свет. Никто толком не знает, почему: то ли произошёл разрыв проводов, то ли на всякий случай отключили, чтобы не произошло вышеозначенное. Скорее всего, всё-таки, порвались провода из-за падения деревьев на них, т.к. снег был не сильно мокрый и обильного налипания быть не должно. Ну, наверное, из новостей все знают, что происходило в центральных областях России.

Но красота была неописуемая! Деревья в снежном кружеве, парники засыпаны на половину высоты. Сугробы вдоль дорожек, расчищенных для передвижения по участку к необходимым службам, выше колена. А снег всё сыпет и сыпет.

В деревне дед весь дом электрифицировал,  централизованного газоснабжения там нет. Так что отключение света - проблема достаточно серьёзная. Все жители той деревни, а их там немного, имеют на такой случай генераторы, работающие на бензине. И вот в этот раз оказалось, что за другими хозяйственными делами дед прозевал момент пополнить запас бензина. Сливали с машин, которые не требовались для поездки в город. Там у них стоит на всякий случай небольшой грузовичок, вот с него и сливали. Ещё обездвижили напрочь мотоблок, который понадобится только весной и летом. В процессе добывания бензина с машин и дед и Егор нахлебались нечаянно бензина, потом пытались промыть желудки. Но тут всё обошлось. За бензином ходили к соседям, делились друг с другом, сколько могли. А пополнить запас с АЗС невозможно, т.к. ближайшая через 10 км, и доехать до неё просто невозможно, т.к. дорогу занесло намертво. В общем, генератор дед включал на непродолжительное время, потом отключал, чтобы сэкономить бензин. Это же такое испытание для холодильников! Они переживали вместе с нами природный катаклизм. То их включали, дали набрать немного холода, то отключали, и они размораживались. Не все продукты можно было вынести на улицу, чтобы отключить холодильник  совсем: мороз был ещё не сильный, ещё не давал такой возможности. Свет у нас был только с наступлением темноты, тогда же можно было посмотреть телевизор, чтобы узнать новости.

Дед каждый день звонил в диспетчерскую, которая должна была обеспечить деревню светом и проторить дорогу туда, разгрести снежные заносы, чтобы жители могли выбраться в магазины и добраться на остатках бензина на заправку. По телефону отвечали, что электрики в первую очередь работают на восстановлении линий в больницах, школах и детских садиках, а так же в администрации, что, в общем-то, правильно. По этим объяснениям мы оценили масштабы катастрофы. Дело было серьёзным. Ближайший райцентр - Сухиничи, оттуда и должна была прийти помощь. И вот там как раз и были задействованы все бригады электриков. Грейдера или тракторов тоже пришлось ждать долго, только во вторник, часам к 11 пришли 2 трактора. Откопали деревню быстро, но сколько они до этого напахали снега, можно только представить, если так долго добирались до нас. Дорог-то везде много, и все они оказались засыпаны. В первую очередь очищали, конечно, основные трассы.

В общем, попали мы, как кур в ощип. Но ничего, никто не унывал. Дед только ворчал больше обычного. Но его ворчание было беззлобным, просто он так сбрасывал раздражение.

Зато Тимоха, старший внук, нагулялся, накопался лопатой снега, накатался на снегокате и ватрушке. Дед там к его приезду приготовил горку, вот только залить её водой не получилось. т.к. погода стояла оттепельная, горка всё равно не замёрзла бы. А горку делал в бассейне. У них на участке есть небольшой бассейн. Когда-то в нём можно было купаться, но в последние годы его не чистили, он немного затинил, воду брали только для полива в засуху. И вот в эту яму и скатывался Тим с горки. Вот только на дне оставалось немного воды, когда с горки съехал Егор на снегокате, он своей тяжестью проломил нетолстый слой льда, и там образовалась полынья. Тоже приключение. Эта полынья на следующий день замёрзла из-за крепнущего мороза. Мишу, младшего внука, выносили спать в коляске под окно.

Обогревались в отсутствие электричества печкой. У них ещё и такое сооружение есть. Приятное тепло. Вот только не во все комнаты это тепло доходит, из-за этого молодые с детьми вынуждены были перебраться в дом, в столовую. Так что было тесновато. Но, здорово!

Водоснабжение тоже там электрифицировано. Так что с отключением света мы лишились и воды. Ладно бы только горячей, но насос не подавал воду даже в накопительный бак. Кстати, этот бак в добавление к другим горестям что-то забарахлил и прохудился. Дед с Егором вынуждены были в первый же день приключений менять этот бак, хорошо, был в запасе другой. И, слава Богу, мужики в вопросах техники башковитые и рукастые.

В довершении всех приключений, у Миши кончилось его питание и памперсы. А в магазин съездить не представляется возможности из-за непролазной трассы, а до магазина пешком, как до автозаправочной станции, 10 км с лишком, да по такой погоде, да по снежным заносам! Вот и пришлось срочно переводить малыша на манную кашку жидкую. Даже процент уменьшили, т.к. это был первый опыт введения прикорма. И сразу на полное кормление, без предварительной постепенной подготовки. Миша продержался на этом питании сутки. Вроде, выдержал, хотя на лице пошла аллергическая сыпь. Вместо памперсов Юля нарезала одноразовые пелёнки на небольшие куски, которые подкладывала малышу. Совсем по старинке использовать матерчатые подгузники не получилось, т.к. пришлось бы стирать мокрые комбинезоны, а воды-то и нет.  Во вторник с утра упал со стола и разбился пузырёк с Мишиным лекарством, которое Юля даёт ему 3 раза в день, чтобы не было колик в животе. И опять без скандалов, без особых переживаний. Всё с шуточками, с поиском позитивных моментов. Юля сразу вспомнила, что у свекрови всегда есть в запасе укроп, которым можно было бы на крайний случай воспользоваться. Но, слава Богу, не понадобилось.

Приехали трактора, деревню вызволили из снежного плена. Егор с папой съездили на закупки в Сухиничи, купили и еду малышу и лекарство, и бензином запаслись, и продуктами. А потом мы пообедали и поехали домой, чтобы не попасть в следующий снежный завал. Всю неделю обещали снег, может быть, будет не таким обильным, но всё равно.

Домой ехали долго, 5 часов с лишним. Миша очень устал в дороге. Сидеть в автомобильном кресле, которое предназначено для малышей до полугода, очень тяжко. Оказывается, в инструкции к нему сказано, что держать ребёнка в кресле можно не больше 40 минут, а потом давать ему возможность размяться. Но если следовать инструкции, мы ехали бы все 10 часов. Дело в том, что, выехав уже на МКАД, попали в пробку. И 2 часа ползли от Рублёвки до съезда на Волоколамку. Нас обгоняли «скорые» и полиция с мигалками, что очень раздражало малыша. Он не любит громких звуков. Какое-то время Юля держала этого крикуна на руках, нарушив ПДД. Но на подъезде к посту ГИБДД уложила его обратно в кресло, невзирая на его громкое негодование по этому поводу. Во дворе половина парковочных мест была занята сугробами, но Егор нашёл, куда вклиниться.

В общем, мы дома. Детей помыли, они спят.

А свет в деревне появился только к вечеру в среду.

Такие вот весёлые дела у нас. Живём!!!


Рецензии
Могу сказать, что отдохнули с приключениями, которые намекнули вам, как надо готовиться в такие поездки. Расслабились вы. Привыкайте: питание, вода по три литра на брата в день, фонари, радиоприемники, сапоги резиновые, аптечка и многое другое должно быть в доме как минимум на три дня на каждого, как у нас в Новой Зеландии при наших катклизмах и экстремальных ситуациях. Короче, заводите мобилизационный чемоданчик на каждого.
Но зато вы насмотрелись на красоты снежные. Завидую.

Vikingnz   10.02.2018 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.