Немного о дуэлях А. С. Пушкина

   Надо сказать, что Пушкин бросал вызовы на дуэль с 1816 года до 1836 года 21 раз, 5 раз бросали ему. 7 раз из-за женщин. 8 раз из-за стихов. Первым был Павел Ганнибал, родной дядя.
   Павел отбил у17-летнего Пушкина даму на балу, она была старше Пушкина и даже не красавица.
   Дуэль как и многие другие была отменена. Причём два вызова было французам. С Дантесом: предыдущие два вызова на дуэль от Пушкина тоже были расстроены. Дантес даже женился на родной сестре Натали - Екатерине, по уши влюблённой в красавчика.
   Но Пушкин стремился к смерти неумолимо, весь в долгах, был должен даже сапожнику. У Натали иногда не было сахара к чаю.
   На 1822 год приходится 8 вызовов на дуэль. Пушкин стрелялся на трёх дуэлях.На одной Пушкин не стрелял, на двух - обе стороны промахнулись. Поэт порой был, как ребёнок. Судите сами: вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковского, поскольку не поверил, что бывает град весом в 3 фунта(это 1,36  кг), что соответствует действительности, и потому высмеял отставного капитана. Дуэль была отменена.
   Скоро 10 февраля - день памяти поэта  в восемнадцатый  раз будет проводиться нашим музеем Пушкина в гимназии № 7 г. Казани, вновь вошедшей в число лучших школ России.Занимаюсь пушкиноведением с 14 лет.С 1999 года руковожу вышеупомянутым музеем, созданным к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича. На работе многие думают, что я - только пушкиновед, не все знают, что художник. Обычно говорят, что биографию Пушкина знаю лучше, чем свою. Моя "Казанская пушкиниана", выпущенная Татарским издательством в 1999 году нынче переиздана в пятый раз - снова 100 штук. Простите за рекламу, обращайтесь, если что.
8.02.2018 г.
Директор музея им. А.С. Пушкина в Казани гимназии №7,
          член Парижской ассоциации «Друзья Пушкина»


Рецензии