бобёр

            Бобёр зверь серьёзный и лютый. Бобёр он ведь как? Или грызёт или сидит, ну и плывёт, бывает. Отобрать у бобра свежесваленное дерево – не дай Бог! Легче бригаде лесорубов объяснить, что вы бревно со штабеля забрали в очень нужных личных целях. Шансов живым от лесоруба уйти намного больше.
             Большой удачей считается пойти на бобра и вернуться. Жена кажиный раз как в последний путь провожает, дети плачут. На бобра ходить - жене выть, вот как говорят в народе. Бобер вообще животное опасное - спереди зубы не подступишься, осину перегрызёт. Не за раз, но к обеду точно. И хвост позади, как лупанёт по лбу, мало не покажется. Лодка не дай Бог деревянная будет – сгрызёт за раз. А дальше уж как повезёт, вода то ледяная, да и снасти не бросишь. Зато и награда велика, мех тёплый и басской, так у нас говорят. Ну и мясо вкусное. Иные с рогатиной на него ходили, только вот хорошо считалось, если без рогатины домой жив вернулся, праздновали всей родней. А бывало и не возвращались. До сих пор в бобровом омуте налимы хороши. Ну про налимов потом.
            Мы с напарником завсегда борта лодки смолой густо мажем, потому как, если нападёт зверюга, зубами-то в смоле сразу вязнет! Тут уж не зевай, к берегу рули скорей, вот он и попался!
            С ружьём на него по лесу ходить вообще толку нет, все одно промажешь, уж больно вёрткий он. А с размаху в запале, как дубиной, тоже не получится. Деревья вокруг, никакого размаха - только ружье разобьёшь. А опосля утиной охоты ружье остатнее берегу, вот и приходится хитростью на него вооружаться.
            Сети пытались на него ставить, но бобёр животина хозяйственная, все в дом норовит утащить. Придёшь сети проверять, а они уж в хате у него. А бывает и хуже - лось запутается. Если сохатый,  лось то есть, попался, совсем беда. Ты ведь на бобра на охоту вышел, лось тебе без надобности в этот раз. А попробуй его выпутать, скотина не совсем разумная, спокойно стоять не будет.
            Капканы тоже не годятся. Или  лесник в металлолом сдаст, или бобёр туда же снесёт, бобёр скорее даже. Так-то не всякий лесник добровольно пойдёт в бобровые места, даже доход от капканов риск не оправдывает. Если и забредёт, то совсем с безнадёги какой.
             Вот и приходится смекалку народную подключать, опять же опыт предков помогает, а без хитрости совсем никак. Про смолу на бортах лодки сказал уже, ещё у скупки металлолома его караулим, это когда он капканы сдавать принесёт. Бывало что и лесник с ними появиться, ну соль, спички, патроны ещё никому не мешали.
             Но мудрость на то и есть народная, что вековой опыт собой являет. Что мы с товарищем выяснили,  бобёр, он до бани деревенской сам не свой. Как увидит баня топится и хозяев рядом нет, так и знай,  он уже там, на полкЕ парится. Вот мы когда это смекнули, и поставили баньку в аккурат рядом с обиталищем бобриным. Затопим её и ждём. Только прогреется, бобры в очередь встают! Попаришь их, опять же,  по меху выберешь, которого взять, чтоб не абы как.
               Вот так и живём, бобров на баню ловим и сами чистые.


Рецензии