Загадка российского национального характера

Пытаясь понять особенности российского национального характера, прежде всего – русского, я должен немного пояснить мои представления о  корнях происхождения многообразия темпераментов разных народов. Очевидно, что темперамент и характер каждого народа в основном «лепится» от условий, в которых живёт данный народ, что неразрывно связано с климатическими условиями жизни. Ну, например, народы, живущие в горах, несколько иные, чем живущие на равнинах. Или – народы  крайнего севера сильно отличаются от народов южных стран, где зимы нет совсем. К этим условиям проживания надо добавить историко-культурные взаимосвязи соседствующих стран, а так же их распады, объединения, поглощения в процессе возникновения и исторического развития каждого народа. Как пример: характер и темперамент народов Кавказа иной, чем характер народов, населяющих Тянь-Шань, хотя в обоих случаях присутствуют серьёзные горные системы.
Сказываются исторические особенности развития народов. В силу сложившихся обстоятельств народы Тянь-Шаня более спокойнее, сдержаннее, можно сказать, самосозерцательнее, чем эмоциональные, импульсивные кавказцы. Когда несколько лет назад я прочитал книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка?», то у меня добавились последние кирпичики в мозаику понимания  российского (русского!) характера, и всё сложилось в стройную картинку. Русский характер выковывался на протяжении большого отрезка исторического времени в необычных для других народов условиях.

Не случайно только у русских здоровая парная в бане зимой гармонично ассоциируется с холодным купанием или со снегом сразу после парилки. Это наше! На минуту представьте себя жителем Сибири, Урала или Поволжья в году так 1680… Суровый быт. Суровая зима… без электричества и удобств. Жаркое, порой засушливое лето. Огромные пространства бездорожья, непроходимые во время распутицы и паводков. До 40 градусов холода зимой, и до 40 градусов жары летом – вот температурный разброс жизни россиянина на протяжении сотен и сотен лет!
Тут и немец и француз станет русским!  Кажется, сама природа принуждает человека не особенно-то её любить. Внешне русский человек относится к природе варварски, но терпение к неудобствам климата, в которых он вынужден жить исторически, приучило его ценить природу, и относиться к ней с благоговейным трепетом – внутренне, стесняясь этого. Точно по словам одной шлягерской песни Ивана Кучина: «Кто страданья не знает, тот не знает любви…». Отсюда и парадоксальность народных песенных предпочтений.  «Ой, мороз, мороз!..». «Из-за острова на стрежень…»…   Иностранцам трудно понять, как может такая песня понравиться народу, где предводитель казаков топит спьяну персидскую княжну? Они, иностранцы, воспринимают её по содержанию, по смыслу, а не по чувственному восприятию. И только пожив в России долгое время, начинают воспринимать на уровне инстинктов, не задумываясь, глубинную сущность суровой, но такой прекрасной российской действительности, где рядом с жестокостью и беспощадностью соседствуют искренняя доброта и сердечность.
В России испокон веков было особое отношение к женщине, к матери. Если в Европе, в Азии, в других частях света женщины были только хранительницами очага и продолжательницами рода, то в российских тяжёлых условиях они ещё были верными товарищами мужчинам, по необходимости обстоятельств. От них очень часто зависела жизнь. Эта особенность проявлялась во все времена существования России. Проявилась и во время Великой Отечественной войны. Ни у какого другого народа не было такого героизма и самоотверженности женщин во время войны, как у русских! Поэтому отношение к женщине всегда было особое. «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…» - это плач гордой русской женской души, плач – с несбыточной мечтой, в точном соответствии с действительностью. Мужчины же у нас исторически привыкли надеяться только на себя, и свои уменья. По крайней мере, так было раньше, да и сейчас российский мужик со своими проблемами старается разбираться сам.
Что же касается общинного уклада, то он виден очень мощным у нас, у русских, не в показушности и клановости, как у других народов, а по мере необходимости. На медведя с рогатиной ходили поодиночке, или с сыновьями, иначе добычей пришлось бы делиться с другой семьёй. А жизнь суровее, чем во Франции и Англии…  Рассчитывай на себя! – вот девиз россиянина. В Средней Азии разводили овец, коней, верблюдов. И делились с кунаками. Такая общинность полезная, но больше показушная. В России общинность растворена среди индивидуумов, скрепляет их общими народными традициями и поверьями, и сильно видна только в самые отчаянные моменты народной жизни, как инстинкт самосохранения.  Помните про персидскую княжну? Жестокость и доброта у россиянина зачастую оказываются рядом!
 Но именно в силу того, что в народе постоянно присутствует естественный отбор: не только по типу - «выживает сильнейший», а ещё по типу - «выживает находчивый, сообразительный»,- в моменты глубочайшей опасности (например, во время войны) наш народ может делать то, что не может делать ни один другой народ в мире - выживать и побеждать в невероятно тяжёлых условиях!
Здесь же можно упомянуть фантастически запредельную способность к терпению (не путайте с покорностью) – всех народов, населяющих территорию России, и нужно очень сильно постараться, чтобы вывести эти народы из равновесия.  Наша общинность естественно-природная. Как во время пожара, спасаясь от огня, рядом могут бежать волки, зайцы и косули, так же, грубо говоря, проживают разные народы на нашей земле с экстремальными природными климатическими условиями. Способность преодолевать трудности и терпение не раз помогала в войнах с внешними врагами. Российская общинность проявляется и в обычной мирной жизни, но она больше имеет эмоциональную окраску сострадания, сопереживания. Поэтому мы так общительны, душевны. Поэтому наши эмигранты тоскуют по России. Им не хватает человеческого тепла, которым так богат наш народ. На уровне инстинктов народ как бы извиняется за свою нечаянную порой жестокость к своим ближним – перед богом – своей душевностью и излишней доверчивостью. Раздрай между небом и землёй в душе россиянина породил его вечно неутолённую жажду справедливости, и поиск смысла жизни. Нам, русским, мало – просто жить. Нам надо ещё знать, хотя бы приблизительно – зачем жить!
 Когда в очередной раз (уже в конце 20-го века, и сейчас) враги России пытаются её уничтожить, теперь уже изощрённым, не военным способом, они опять столкнулись с невероятным упрямством, волей к победе нашего народа, генетически заложенными в нашу подкорку. Мы трудно поддаёмся программированию. Наши дети, впитав в себя американский эгоистический индивидуализм, не растеряли русского коллективизма, где вроде бы каждый за себя, но если надо – каждый за всех! Народ не хочет умирать. У него включаются тормоза инстинкта самосохранения! И Дай-то Бог, чтобы этого инстинкта хватило, чтобы не только сохраниться, а и опять возродиться, как бывало прежде не раз в нашей истории.


Рецензии
любопытно-но есть небрежности...

разин княжну утопил не спьяну...
азербайджан заболел сепаратизмом -шах нанял казаков попугать азеров а потом прикрыл их флотом и начал уничтожение русских пиратов-однако казаки прорвались и захватили детей адмирала...
-поняв что восстание проваливается разин отправил посольство к новому шаху-однако того уже привлекал царь как союзник против султана-новое казацкое посольство сварили на площади ободрав кожу-по требованию товарищей одного заложника разин утопил а наложницу пожалел что вызвало законное возмущение казаков-пришлось топить и девочку...

преданный анафеме атаман как ни странно поминался 150 лет в донском монастыре причём на деньги купцов разиных-разбогатевших на торговле с персами...

таковы кульбиты истории...
а песня кстати красивая-только надо знать подоплёку событий!

с добр нч!

Ник.Чарус   29.08.2018 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.