Неучтёнка
Мне было чуть за тридцать и работа выпала такая, что, с одной стороны вроде бы «не бей лежачего» (тоже мне работа: оружие получать, хранить, учитывать, да раздавать кому надо и как надо, ну и т.к. «социализм есть учёт» - требовалось ещё и учитывать и проверять. Куда уж без этого!). А с другой – не возрадуешься особо. Да и не Сухуми, Заполярье всё же.
Может, способствовало этому, что считался в своё время (хотя лет уж больше десяти к тому времени прошло) не последним солдатом, не «рубившемся», но всё же дошедшим до старшины. Не по тыловой и хозяйственной, а чисто по технической части. Ну, стрелял не из последних. Короче делал всё, что полагалось на совесть нормальному в то время солдату.
Так и получилось, что когда оказался в Заполярье, всё одно к одному и сложилось.
Порой самолёт или вертолет снаряжали, если где-то что-то не так складывалось и нужно было вмешаться, чтобы чего похуже не произошло, чем просто ревность к единственной среди десятка мужиков не старой поварихе, усталость от полярной зимы или в том же роде. Хотя стволы и не под столом у нормальных полярников валялись, но всякое могло быть.
Там куда я прилетел, обнаружился неучтённый «ТТ». Беда - не беда (ствол был в сейфе, точнее в ящичке железном у того, кто был главным среди десятка людей, занесенных судьбой и работой к черту на рога), но неприятность вполне изрядная.
Сам я молодой был и не знал, что дальше делать. Выявилась эта досадность с глазу на глаз: один – на один. По инструкции и по уму - изъять, взять объяснение и доложить выше. Не заложить. Другое: я ему хоть и не начальник был, но всё ж инспектор свыше, с управы. Поэтому, именно: доложить. Хотя, если бы доложил, новую головную боль уже не только бы все поимели, а и те, кому доложил. Да видно, не по уму поступил я. Не по инструкции. Что-то подсказало: да ….провались все эти инструкции! Что я мужику работу и судьбу корежить из-за дерьма какого-то буду! Впрочем, если бы кто узнал, мне бы, скорее всего ее покорежили. После второй коньяку, точнее-после литры осаженной (уж лучше бы спирт!), Сергей Петрович (допустим, так его звали) и говорит:
- Да, всё я понимаю, чего ты меня старого бобра пытать будешь! Считаешь, по совести и разумению под цугундер меня – валяй, не обижусь. Я напортачил, проглядел, у тебя своя работа – делай, как знаешь.
И не пытался меня умаслить или взглядом проесть. А так как-то чуть не удрученно голову повесил. Здоровый мощный мужик, полярник – по всему миру поискать, по всему Союзу известен, по телевизору засвечен, семья, лучший из лучших; короче – всё при нём. И вдруг шкет какой-то прилетает, выверяет и нате вам – в аут извольте!
То ли дорога многочасовая в устаток ввела среди бочек и досок в дурынде, гремящем как старый паровоз, но всё же летавшем на пропеллерах не хуже нынешних турбин, то ли третья лишняя была, а махнул я рукой, сказал ему: «Откупайся Петрович охотой - считай меня кем хочешь, а себя нарушителем социалистической законности и ТТ-шку свою бери, сам в воду закинешь».
Ну, так и получилось. Правда, ни одного хлопунца взять не удалось – глаз-то замылен, а они ещё на крыло не встали (уж не помню кто там из Красной книги – то ли чернеть какая хохлатая, то ли казарка краснозобая, то ли другая утица) и, слава богу, совесть чиста осталась.
А когда уже обратно на вертолет через пару дней собирался, гляжу - в портфельчике моем старом для командировок не виповских белейший песец свернут в газету упакован лежит. Ну, я так же молча на столе оставил что-то около сотни и бегом на вертушку.
Лет уж тому почти четверть века минуло, шапка из того песца может и до сих пор на ком-то красуется – сказка – не песец, а история не забылась. Помнишь, Петрович? Не мог я тогда сделать вид, что не заметил, не знал ведь я тогда тебя. А теперь, доведись, думаю, и ты мне доверил бы на пару «в разведку».
Отозвалось мне, правда, потом боком моя сердобольность. Хотя и не с Петровичем связанная, а так с другого боку, но это уже другая история будет.
P.S. А для особо въедливых и дотошных, пусть считают придумал всё Дед и с его автобиографией никоим образом рассказ сей не связан.
© Copyright: Владимир Вистер, 2007
Свидетельство о публикации №2708170406
Свидетельство о публикации №218020902000