Ошибки академиков что может быть поучительнее???

Ошибки академиков – что может быть поучительнее???
или что же находится в запечатанном конверте.

 «Возьмём лист бумаги, напишем на нем определение какого-то набора ценностей, положим в конверт и заклеим его. После чего создадим агента, обладающего искусственным интеллектом и зададим ему следующую конечную цель: «Максимизировать реализацию ценностей, описание которых находится в этом конверте». Что будет делать агент?».

Ник Бостром «Искусственный интеллект».

Прочитав эпиграф, вы сначала вероятно вспомните русские народные былины, в которых нужно было пойти туда, не зная куда и принести то, не зная что. Ник конечно сказочник авторитетный, но думаю задача конвертов значительно серьёзнее, чем она кажется на первый взгляд и стоит она перед человечеством с момента появления у него первых проблесков сознания. Натолкнуться на «запечатанный конверт» можно практически в любой сфере исследовательской деятельности – например решили построить в России синхротрон, а зачем? Очевидно БАК слишком большой и публичный, для любого монарха нужен свой, пусть поменьше, но совершенно секретный, чтоб можно было изучать гипотезы, касающиеся, например, компактифицированных дополнительных измерений, «темпорального эха» - как я его называю (о чём уже писал ранее) и прочих внутриатомных и космологических проблем. Но наиболее важным конвертом может оказаться разгадка природы тёмной материи, находящейся в «подпространстве», гравитационное воздействие которой на наблюдаемую часть материи мы вероятно можем наблюдать. Представим себе, что наш мир плоский – двумерный, с соответствующими законами физики, не учитывающими третье пространственное измерение. Очевидно многие формулы упростились бы, исчезли бы многие эффекты и эмпирические законы. А теперь представим противоположную ситуацию. По одной из версий наш мир представляет собой схлопнувшуюся ЧД более высокой размерности, а наше пространство в ней – четырёхмерная сфера Шварцшильда, охватывающая пятимерную сингулярность. Что именно дополняет законы нашей стандартной физики в пространстве более высоких измерений – «запечатанный конверт»… Недостатка топологических предположений нет, есть отсутствие возможности практически доказать или опровергнуть – недостаточно инструментов для исследования. Вероятно нашлись люди с суггестивными способностями, проехавшие по ушам монарху, что нужен ещё один синхротрон, иначе упадёт корона. Однако только ли синхротрон понадобится, если «темпоральное эхо» всё же обнаружат? Какой топологический «бублик» или «сыр» можно увидеть изнутри, проживая в самом этом бублике, зная, что не обнаружено значительной анизотропии или кривизны пространства? Узнаем ли мы свет собственной Галактики, совершивший полный оборот вокруг ЧД пятимерной сингулярности, если увидим его в телескоп? Конечно не узнаем (по многим причинам), как и не сможем (без соответствующих новых методов и инструментов) определить кривизну Вселенной в пятом измерении.
Есть ещё одна интересная гипотеза, касающаяся физического понимания, что такое инфляция, фигурирующая в большинстве космологических гипотез рождения видимой Вселенной. Если вы внимательно читали мои публикации (на фейсбуке и прочих интернет ресурсах), вы сможете там обнаружить «космологическую аксиому», которую я скорее шутя причислил к законам сохранения. Она касается сохранения объёма пространства. Речь, конечно не о трёхмерном, которое видимо расширяется, а общем интегральном объёме, учитывающем компактифицированные (в наше время) измерения. Вакуум уже давно перестал быть для физиков «пустым местом», не исключено, что на уровне планковских масштабов есть своеобразные «кванты» пространства, размерность и свойства которых пока не изучены. Не могу утверждать, но исходя из «аксиомы» интуитивно просматриваются новые версии объяснения самой инфляции, как физического процесса, а не фантастического явления.
Жаль, конечно, что монархи не читают моих статей, а ведь в них я уже писал, что не нужно частить с подобными «проектами века» – лучше взвесить возможность построить справедливое гармоничное общество на Земле, а потом уже - многоцелевую исследовательскую лабораторию в космосе, на Луне, например. Там благодаря условиям космоса масштаб возможностей и спектр проблем шире, если использовать не людей, а роботов. Стратегическое превосходство в получении «запечатанного конверта» с ответами на вопросы, как устроена машина времени или что есть тёмная материя лежит скорее в области робототехники, а не ускорителей. Виртуальное моделирование может дать ответ, но для этого нужно выпустить из бутылки «джина ИИ», что конечно даст повод «злым языкам» болтать о том, что Путин задумал создать самую мощную бомбу – «инфлатонную».
Но об этом – никому, сами понимаете, что такое «совершенно секретно»...
 
9 февраля 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии