Универмаг

   Было это еще при Заболонцеве, старом градоправителе. Однажды он ехал по площади Ленина на служебной машине и скучающе смотрел в окно. В окне Заболонцев увидел длинную, изгибающуюся змейкой очередь, входившую в двери Центрального универмага. Весь магазин изнутри был заполнен людьми. В этой толпе прорывались к выходу редкие счастливцы, таща под мышкой тяжелые свертки.
   — Это что такое? — недовольным голосом спросил Заболонцев. — Почему такое столпотворение?
   — В универсам ковры завезли, — откликнулся шофер. — Народ боится, что не хватит, вот и очередь. Полгорода тут собралось.
   — И что... и часто тут такое? — спросил Заболонцев, брезгливо оглядывая очередь. От вида давки ему делалось дурно.
   Люди в очереди безучастно глядели на градоправительскую машину, притормозившую неподалеку.
   — Когда как, — шофер охотно пустился в объяснения. — Бывает, три раза в неделю, а бывает, целый месяц ничего не завозят. Тогда в магазине пусто-пусто. И на полках тоже...
   — Гм, не должно, не должно, — пробормотал Заболонцев в досаде и велел шоферу возвращаться в градоуправление. Там он вызвал своего первого заместителя и попросил его что-нибудь сделать, чтобы как-нибудь ликвидировать очередь.
   — А то, мэ-э, как-то это все не очень, — тянул Заболонцев, глядя в сторону. — Город, можно сказать, образцового, мэ-э-э, содержания, а тут — такое. Мало ли кто из начальства или интуристов...
   Заместитель выслушал распоряжения градоправителя, с готовностью согласился и отправился действовать. Он позвонил коммерции советнику из городской палаты и подробно обрисовал ему ситуацию. Коммерции советник попросил свою свояченицу связаться с женой завцум, с которой она была близко знакома, присовокупив, что дело важное и что Сам распорядился. Жена заведующего передала мужу все пожелания, доставшиеся ей через свояченицу коммерции советника, и тем же вечером заведующий с наиболее надежными заместителями решили действовать.
   Действовать они стали просто, не особо мудря. В три дня в задней стене универмага было прорублено отверстие, в которое поставили новую дверь; от двери провели проход в торговый зал, частично задействовав служебный коридор для грузчиков (все это время универмаг не прекращал работу). К пятнице уже были готовы новые двери универмага. Старые, выходившие на площадь Ленина, на всякий случай заварили, чтоб уж точно никто никогда не мог в них пройти и не создавал очередь.
   Неделю спустя, когда в универмаг завезли чешский фарфор, Заболонцев вновь проезжал по главной площади города. У заваренных дверей универмага никого не было, а стеклянные витрины были, на всякий случай, закрыты изнутри шторами. На площади была тишина и покой.
   — Могут же! — с удовлетворением сказал Заболонцев.


Рецензии