Подруга другу глава 1

                АНТИУТОПИЯ

                ГЛАВА 1    

      Мало чего из старого осталось в Москве к концу двадцать первого века. Пожалуй, только её название, Кремль, православные храмы, синагоги, мечети и метро. Она поглотила и присоединила к себе территорию всей Московской области, и та перестала существовать. Теперь в ней сосредоточилось сорок процентов населения России.
 
     Огромный мегаполис кишел, как муравейник, но при этом оставался комфортным для проживания и притягательным для туристов.  Столица сияла чистотой, восхищала архитектурой. Порядок в городе поддерживали роботы. Уже не сновали по дорогам, не стояли во дворах и в дорожных пробках прежние легковые автомобили. Их больше не выпускали. Население города перемещалось на ГАМах— гидроавиамобилях, личных транспортных средствах, способных передвигаться по суше, воде и воздуху. Они взлетали и садились вертикально.
   
      Квартиры в жилых домах находились только на одной стороне зданий. На всех этажах противоположных сторон, располагались взлётно-посадочные площадки для ГАМов, похожие на большие ниши. Как только ГАМ подлетал к своей площадке и на мгновение зависал в воздухе, сразу же включалась автоматическая программа парковки. Наружная сторона ниши, словно горизонтальные жалюзи, собиралась вверх, и ГАМ аккуратно встраивался в неё. Всем таким транспортным средствам устанавливался свой эшелон высоты, что позволяло избегать заторов и аварий в воздухе. Навигаторы прокладывали кратчайший безопасный путь к пунктам назначения.

    Дороги, шоссе и трассы теперь служили для движения по ним грузового транспорта, работающего на экологически чистом топливе. Весь общественный транспорт ушёл под землю. Стало много зелёных парков и скверов. Погоду в городе регулировала автоматическая система «Циклон», способная усмирять бурю, разгонять облака, когда нужно, или вызывать дождь и снегопад. Люди забыли, что такое плохая экология.

     Общественные здания и квартиры оснащались едиными автоматическими системами пылеудаления и кондиционирования воздуха. Порядок в них наводили роботы-уборщики.

    Столица процветала, как и вся страна. Но тревожила одна неразрешённая проблема - продуктовый кризис, начавшийся ещё в середине века и усугубляющийся с каждым днём. Производители были уже не способны прокормить население мясной, молочной и качественной растительной продукцией.

    Сказывался участившийся падёж скота, животных и птицы, связанный с их заражением быстро мутирующими вирусами. А фермерскую продукцию не пускала на рынки сбыта продуктовая мафия. Скупала её у фермеров за копейки, многократно наценивала и продавала по неподъёмной стоимости или перерабатывала так, что она теряла свои пищевые свойства. Люди открыто называли это явление продуктовым терроризмом с целью уничтожения российского народа.

   Правительство поставило перед учёными задачу - решить проблему питания населения. Но среди них не было гениев, способных с таким заданием справиться. Лишь профессор Немышев мёртвой хваткой ухватился за идею создания альтернативного питания натуральному. Он пригласил к сотрудничеству учёных смежных наук. Построил за свои средства большой научно-производственный комплекс, погрузился в  работу с головой, и весь мир перестал для него существовать, ну, или почти весь.
 
    Одиннадцать лет изо дня в день с утра до ночи он не выходил из своей лаборатории. Являлся домой, лишь чтобы принять душ, поесть, выспаться и переодеться в чистую одежду. Правда,  раз или два в месяц он возвращался домой средь бела дня, закрывался в своём кабинете и "отдыхал". Никто не смел потревожить его в это время. Его терпеливой супруге и сыну очень не хватало его внимания, но они молчали, понимали важность его трудов. И вот, наконец, настал тот день, когда он решил объявить на всю страну об успешном завершении научных разработок. Для этого в его НПК "Синтеззообиологических исследований" были приглашены на завтра представители различных СМИ.

*   *   *
    Проснувшись утром, он принял душ, выпил чашечку кофе с шоколадно-банановым десертом, переоделся и вышел на взлётно-посадочную площадку своей квартиры на седьмом этаже. Дверца рядом с местом пилота открылась на звуковую команду его голоса. Он сел в салон ГАМа, надел ремень безопасности, сообщил навигатору конечный пункт следования,и расслабился под хорошую музыку. Больше ему делать ничего не нужно было. Умная машина сама доставила его на работу.

    С гордым видом он вошёл в НПК, поприветствовал присутствующих и начал свою эмоциональную речь, эхом звучащую под высоким куполом:
 -Всё из неё! Всё, поверьте мне, господа! И ничего не может существовать без неё на нашей планете. Она — та живая, умная и адская субстанция, которая перерабатывает всю органику и неорганику. А переработанное ей, становится ею же! Я говорю о земле, а точнее сказать — о почве, на которой всё и всегда произрастало и будет произрастать.
 
    Но, как всем нам известно, процесс выращивания съедобных культур слишком трудоёмкий и затратный и, мягко говоря, грязноватый. Труд этот не престижный. С каждым годом становится всё меньше людей, желающих заниматься выращиванием агрокультур и животных.

    Роботы, заменяющие их на полях и в теплицах, не способны выращивать полноценный урожай. Семена вызревают неполноценными, с низким процентом всхожести. Для фермеров рынки сбыта продукции по-прежнему недосягаемы. Продуктовая мафия прибрала их к рукам. Животные всё чаще гибнут от быстро мутирующих вирусов. А значит, наш рацион питания будет и дальше беднеть! Но без растительной и белковой пищи человечеству придёт конец! Не правда ли, господа?

     Под куполом послышался невнятный ропот. Профессор продолжил:
-Я также считаю, что пора прекратить варварское уничтожение животных и птиц для употребления их мяса в пищу. Это просто аморально — выращивать их, приручать, ощущать их доверие, привязанность, встречаться с ними взглядом, умиляться их видом, а потом убивать и съедать. Как это мерзко!

    В помещении вновь послышался робкий гомон. Кто-то прошептал в толпе:
-Мне кажется, что этот учёный больной на всю голову. Ещё никому не удавалось заменить мясо на что-либо другое, соответствующее ему по всем показателям качества и пищевой ценности. А без него нам просто не жить.
-Я вижу, вы согласны со мной,- уверенно произнёс профессор, не замечая в гомоне протестных интонаций. - Чтобы решать все эти проблемы, существуем мы — синтеззообиологи. Под этим куполом, со стёклами-хамелеонами и искусственным солнцем, вы можете наблюдать результаты моего труда и труда других учёных смежных наук. Мы уже не скрещиваем растения, как в прежние времена, чтобы получить новый сорт с лучшими качествами. Давно забыли, что такое ГМО. Мы пошли иным путём. Для этого заново изучили все химические процессы, биологические, ферментативные, синтеза и прочие, происходящие в растениях с момента их прорастания до цветения, опыления и созревания плодов, пригодных в пищу.
 
    Как всем вам известно, ничто на земле не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда, но переходит из одного вида материи в другой. Руководствуясь этим законом и своими научными открытиями, мы создали системы, производящие в ускоренном процессе продукты, почти по всем качествам схожие с каждым растением, фруктом, ягодой и овощем. Не смогли мы лишь придать им природную форму и вид.

    Профессор внимательно посмотрел на присутствующих.
-Вот вы! - обратился он к молодому журналисту, - чего бы хотели попробовать прямо сейчас?

-Я? - поднял он вверх глаза и мечтательно улыбнулся. - Пожалуй, клубнички.
-Не вопрос! Пройдёмте со мной!

    Он повёл всех вглубь помещения мимо огромного количества каких-то агрегатов. Остановился рядом с одним из них и поочерёдно нажал на несколько кнопок. Из агрегата выдвинулись две металлические руки, подхватили ящик с землёй, стоящий рядом, и высыпали в бункер. Из него тут же стали доноситься негромкие шумы. Что-то там внутри заворочалось, затряслось, зажужжало.
-Процесс займёт минут двадцать, а пока я расскажу вам сенсационную новость. Вот этот агрегат, - показал он пальцем, - минуя кормовую базу для животных и птиц, способен сразу производить белок с вкусовыми и полезными качествами их мяса. Но в основе производства лежит по-прежнему всё та же земля и другие, разработанные нами вещества, необходимые для уникального процесса синтеза белка.
-Простите, профессор! - истерично прокричал один из гостей, - но лично я не хочу жевать ту мерзость, которую будет выпускать эта адская машина. Мне надо, чтобы на блюде лежала зажаренная ножка цыплёнка или барашка. Вы же не сможете мне это устроить? Правда?

-А давайте попробуем приготовить вам куриную ножку! Не возражаете? - и не дожидаясь ответа, нажал пальцем на несколько кнопок.
Тут же из агрегата появились металлические руки, подцепили ящик с землёй и высыпали её в бункер.

-Мне кажется, или в воздухе появился запах клубники? - послышался удивлённый женский голос.
Все дружно потянули носом.
-За мной, господа! - торжественно позвал профессор. - Готовьтесь к искушению! 

    Все устремились за ним к первому агрегату. Как только журналисты остановились, он пересчитал всех, а потом  нажал цифру восемь на панели управления агрегатом. В нём что-то щёлкнуло, мягко зажужжало, зашлёпало, а затем из окошка выехал лоток с восемью вафельными стаканчиками, красиво заполненными розово-красной массой.

-Угощайтесь, прошу вас! - протянул он гостям лоток.

    Те робко разобрали стаканчики, долго принюхивались к их содержимому, разглядывали.

-Ну, же, смелее, господа! - призвал профессор и принялся старательно лизать клубничную массу, причмокивая. - Поверьте, это очень вкусно!
Все осторожно попробовали угощение. Не прошло и десяти минут, как послышался мужской голос:
-Добавку дадите?

    Профессор заразительно рассмеялся:
-Не дам! Вам ещё предстоит съесть куриную ножку, которую вы заказали! Но должен вас предупредить: форму ноги из белковой массы ей придаст агрегат, красиво подрумянит, но косточек с хрящиком в ней всё же не будет. Надеюсь, это не очень вас огорчит.

    Ещё минут тридцать профессор рассказывал о достижениях своего научно-производственного комплекса, пока в воздухе не появился запах жареной курочки. Толпа, не дожидаясь приглашения, сама устремилась ко второму агрегату. Профессор протянул всем по бумажной тарелке с зажаренной куриной ножкой, пластмассовой вилкой и бумажной салфеткой. Уже никто не дожидался того, кто попробует угощение первым. Все с интересом и удовольствием начали есть новый продукт.

    Довольный профессор спросил, поглядывая на них:
-Как вы думаете, господа, можно ли с помощью таких технологий накормить народ целой страны и полностью отказаться от растениеводства и животноводства?
-Я думаю, что только частично, - ответил всё тот же занудливый молодой журналист, облизывая губы. - И то, если производство этих продуктов будет обходиться потребителям дешевле натуральных.

-О-о-о! - многозначительно протянул профессор. - В этом вы можете даже не сомневаться! Оно будет дешевле раза в два. К тому же продукт всегда будет производиться только свежим, сразу же готовиться по заложенным в агрегат рецептам и доставляться заказчику к назначенному времени беспилотниками прямо к взлётно-посадочной площадке его квартиры или в офис. А уж, землицы для его производства в нашей стране хватит на тысячелетия и даже дольше. Она лишь запускает процесс синтеза. Всё остальное для его продолжения и окончания мы тоже имеем в избытке.

Продолжение в главе 2                http://proza.ru/2020/10/13/754


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Глядя на то, как модернизируют Москву, верится, что в будущем нас ждет именно такое ужасное будущее,где всему натуральному, и собственно человеку, не останется места.Искусственное мясо уже сейчас есть, только есть его не хочется.
Думаю, Вы правильно поднимается проблему.
С уважением,

Наталья Листикова   13.10.2020 19:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья. Такая проблема и другие в жизни человечества уже давно появились и будут только нарастать. Я же только попыталась заглянуть далеко вперёд и предположить последствия решения некоторых из них. Написала это в жанре антиутопии, в основе которой лежит человеческая страсть к тотальному контролю и прочие человеческие пороки. Антиутопия — сатирическая аллюзия на общество, которое стремится к идеалу через угнетение.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   13.10.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.