Дурак

Наверное, мне было лет десять - двенадцать. Я с моим уличным приятелем Толиком Беловым посмотрели фильм "Тимур и его команда" и решили создать одноимённый отряд. На крыше сарая моих родителей мы создали наблюдательный пункт, в школьной тетрадке установили порядок совершения добрых поступков и пошли вербовать друзей по улице в товарищи. Оказалось, что никто не хотел сидеть на крыше сарая, осматривать сверху одноэтажный посёлок и искать для Тимура поводы для хороших дел. Кто из нас Тимур, а кто его товарищ, мы с Толиком тоже ещё не решили и стали смотреть вдаль вместе. Уже к вечеру в один из соседских домов завезли несколько поленьев и высыпали перед домом. На улице стола тётка и смотрела на дрова. Пошли, сказал Толик, это вдова героя войны Петровна. Мы покинули наш штаб, свернули за угол, нарисовали на воротах дома мелом звезду и сообщили женщине о том, что мы тимуровцы и берём над ней шефство. Оторопевшая женщина ткнула пальцем туда, куда мы поленья и перенесли. Мы выходили из её ворот счастливые и гордые собой - нифига себе, можно будет что-то в тетрадку добрых поступков записать. Хозяйка остановила нас и протянула каждому по двадцать копеек - На мороженое, сынки. Один из нас ответил - Мы тимуровцы и денег за добрые дела не берем. Другой сказал - Спасибо. Петровна посмотрела на первого и сказала - Дурак ты.
К вечеру наш отряд распался.


Рецензии