Центриэль. история одного художника

В эту ночь Гектор наблюдал величественную картину – танец ангелов, скользивших среди ярчайших протуберанцев и огненных завихрений. Воссиявшие создания, увлеченные причудливым полетом, представлялись Гектору  крохотными белыми маячками, пребывающими в бушующей охре космического пламени. Движения их отличались плавностью и грацией; кружили они исключительно вне грозовой стихии, как бы демонстрируя неразрывность и сосуществование Упорядоченности и Хаоса.

Зачарованный, Гектор ощущал себя сторонним наблюдателем. Однако, как и всякий зачарованный художник, он глубоко проникся увиденным, пытаясь запечатлеть в памяти весь колорит и колоссальность открывшегося зрелища. Ум, сердце, душа Гектора – все его существо распахнулось перед неземным великолепием, побуждая выплеснуть в мир, охвативший его восторг.

Очнувшись, Гектор застал себя у чистого холста с кистью в руке, среди мириады зажженных свечей, а за окном бушевала осенняя непогода. И было в этом столько поэзии и мистичности, что в глазах художника появились слезы.
-Так быть тому! – прошептал Гектор страстно и смелым мазком призвал к рождению только что увиденную бесконечность космических бездн.
А со стен, а то и просто с расставленных небрежно полотен, смотрели не него сотни разноцветных глаз – глаза сапожников и проституток, мучеников и святых, плотников и нищих… Черные, как та бездна,глаза сатаниста Ла Вэя пристально наблюдали за возникновением огненной стихии; слезящиеся глаза Иоанна Павла Второго ожидали явления ангельских сонмов… И та сила, что вдохновляла художника, казалось, призвала к жизни и окружающие портретные лики.

Кисть Гектора порхала с исключительной легкостью, с равной любовью живописуя и Свет и Тьму. В одно мгновение ему показалось, что все чувства, вся память Вселенной, откликнулись на зов человека-художника, наполнили его естество силой и любовью художника-ангела. Ветер, дождь, портреты на стенах – все вокруг куда-то исчезло, потеряло смысл. Гектор окунулся в реальность более высокого порядка.

… «Творящий! Полагайся на свои чувства. Нет предела твоих ваяний, есть только Ты и Беспредельность! В твоих беспамятных грезах происходит то величественное, что неподвластно обычному и обыденности. Внешний мир, пребывавший в терпеливом ожидании, теперь готов принять твою внутреннюю боль  - то, что заставляет тебя идти дорогой Творящего Гения! Не бойся! Отбрось сомнения! Живи творчеством! Твори, упиваясь небесным касанием..!»
Мысль подобна удару молнии. Так же ослепительна и мимолетна. О Боже! Гектор вернулся в привычный мир, ощущая дрожь во всем теле. Рыдающее небо рокотало громом.

-Господи Всемогущий! – взмолился Гектор. – Ты ли говоришь со мной?!

… «Едва оторвешься от Земли, как мир выгибается неправильной чашей. Так, земля под тобою являет нисходящую параболу, посеребренную пятаками озер, а небо, вздымающееся над твоею головой, обращается манящим куполом, голубея и нежась облаками…»

Ветер снаружи усилился. Ни потоки воды, барабанящие по крыше, ни треск ломаемых ветвей – ничто не способно было отвлечь Гектора от работы. Огненные кольца на холсте, расцветая, обрели свою зловещность . Жаркими щупальцами тянулись они вслед ангельскому хору, но не пытаясь поглотить его, а как бы присоединяясь к космическому танцу.

… «Они умели летать, но увы, они не осознавали, что крылья были их разумом. Так, взмывая в недоступные дали, они понимали прелесть высшего полета и не задавали себе вопросов, где таятся причины, способные привести их к падению. Но причины существуют, ибо нет смысла в том, чтобы упиваясь светом, забывать о тенях…»

- Уриэль!!! – из горла Гектора вырвался сдавленный крик. В одно мгновение он понял, что если обернется к окну, то увидит знакомый евангельский лик…

- ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, БРАТ ЦЕНТРИЭЛЬ – ОЖИДАНИЕ, ТОСКА, БОЛЬ… ВСЕ.

Кровь застучала в висках. На протяжении того же мгновения, Гектор испытал такое потрясение, от которого обычный человек давно бы обратился соляным столбом. Реальный мир по прежнему существовал где-то сам по себе, но связь с ним не была утрачена, как будто чья-то властная рука держит прочитанную книгу раскрытой, но не захлопывает ее, медлит…
А тем временем, тот, кто прибыл – огромный, сияющий, - застыл у окна и дожидался встретить взгляд одинокого художника. Стихии были ему нипочем, ибо он всегда был выше стихий.

Гектор не оборачивался, когда говорил:
-Наконец-то вы вспомнили обо мне, Уриэль.
-МЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ О ТЕБЕ, БРАТ. НИ НА МИГ!
И в словах прибывшего было столько правды, что Гектор не выдержал. Их взгляды встретились. И тогда Гектор, не в силах сдержать чувства, воскликнул:
-Но я художник, Уриэль! Теперь я – художник! И я постиг…
-ЗНАЮ, ЦЕНТРИЭЛЬ. ТВОЙ ШАГ К ЛЮДЯМ МНОГОЕ ЗНАЧИТ ДЛЯ ВСЕХ НАС, И ДАЖЕ, ДЛЯ ОТЦА. НО ЕГО ВОЛЯ ТАКОВА, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ… СЕЙЧАС.
-Но я не могу… Мир людей стал для меня животворящей обителью. Кто, как не я, возрожденный в человеке, скажет лучше о прелестях небес?! Смертные, живущие в эту эпоху, способны понять только смертного. Времена Ноя давно прошли, брат Уриэль…
-НО ТЫ НЕ ЧЕЛОВЕК, ЦЕНТРИЭЛЬ!!!
-Воля Отца для меня свята, брат. И я не думал идти путем Низвергнутого. Я выбрал свой путь – Путь человеческой совести, ибо, будучи братом вашим, я есть в образе человека!
-ТАКОВ ТВОЙ ОТВЕТ – ОСТАТЬСЯ?
-Да, Уриэль!
-НУ ЧТО Ж, - лик небесного поланника теперь выражал великую скорбь. – БЫВАТЬ ТОМУ!..
И грянул гром, сотрясая землю и разверзая небо невиданным доселе сиянием…

Человек за человеком. Безлики.Серы. Туда-сюда… Мужчины. Женщины. Дождь. Мелкий, прохладный дождь. Многие дни подряд.
На тротуаре – юноша, торгующий картинами. Художник. Судя по всему, беден.
Полотна как смог, прикрыл от дождя, а сам промок до нитки. Стоит, сутулый, озябший, переминается с ноги на ногу. И что-то бормочет себе под нос.
А прохожие немы. Прохожие слепы к нему… Никто из них, конечно же, не знает,как много любви живет в сердце этого юноши. Любви к человечеству!


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.