Грабёж
Литератор Виталий Зорин постоянно ощущал голод. Да это и не удивительно – пенсию по инвалидности он получал скудную, как ум диктатора. А когда он написал письмо в правление одного из писательских союзов, членом которого состоял, и рассказал о своём бедственном положении, то ему ответили, что материальную помощь оказать не могут.
Сегодня деньги у него закончились, а из еды осталась только буханка хлеба.
Виталий тяжело вздохнул и зашёл в кладовку. Может, здесь завалялось несколько картофелин.
Зорин осмотрел все полки и пол. Ничего съедобного не оказалось. Были только старые вещи; в том числе – игрушечный пистолет, очень похожий на настоящий, и солнцезащитные очки, напудренные толстым слоем пыли.
Тут раздался звонок в дверь.
Это пришёл его друг – Игорь Буланов. Лицо гостя, как всегда, было бледным и бесстрастным, точно чистый лист бумаги.
- Чем занимался? – спросил Игорь.
- Продукты искал, - ответил Виталий.
- Опять голодаешь?
- Да.
На бумажном лице Буланова появилось малопонятное выражение, чем-то напоминающее многоточие.
- Тебе нужно подрабатывать, - посоветовал он Зорину.
- Как?
- Поступи во Дворец Культуры.
- А кем?
- Руководителем литературного объединения. Лишние деньги тебе не помешают.
- Отличная мысль! – воскликнул Виталий. Затем почесал подбородок и поинтересовался: - А как я буду ходить на занятия без «Поэтического словаря»?
- Не волнуйся. Я тебе напечатаю его на принтере.
Вскоре гость ушёл.
------------
На следующий день Зорин отправился во Дворец Культуры, чтобы поговорить с директором – Русланом Леопольдовичем Соколовским.
Под ногами Виталия тихо шуршали жёлтые и красные листья, недовольные тем, что их потревожили.
И вот Виталий уже в кабинете директора – молодого человека с тёмными, как погреб, глазами.
- Я хотел бы поступить к вам на работу руководителем литературного объединения, - сказал Зорин. И положил на стол перед Соколовским свой членский билет.
- Это можно. Только необходимо написать заявление. Вот вам ручка и бумага.
Виталий сел за длинный стол и настрочил следующее:
«Директору ДК «Темп» Соколовскому Руслану Леопольдовичу – от Зорина Виталия Витальевича.
Предлагаю Вам организовать в ДК литературное объединение «Парнас».
Время работы:
Понедельник – с 16.00 до 18.00.
Четверг – с 16.00 до 18.00.
В программе:
1. Изучение теории литературы.
2. Разбор стихов и прозы начинающих литераторов.
3. Рекомендация лучших сочинений к печати.»
Прочитав бумагу, директор спросил:
- А можно изменить время работы?
- Конечно, - ответил Виталий.
- Хорошо. Зайдите ко мне после зимних праздников.
Значит, придётся ждать почти четыре месяца… Ну и пусть! Зато потом он будет получать здесь деньги за свою работу – и перестанет голодать. Сколько, интересно, ему будут платить? А впрочем, это не так уж и важно. Сейчас с его стороны было бы нетактично – завести речь о деньгах.
Забрав членский билет, Зорин попрощался с Соколовским и удалился.
------------
Спустя неделю Виталий позвонил Игорю Буланову по телефону:
- Словарь напечатал?
- Ещё нет. У меня много дел.
Надо сказать, что Буланов зарабатывал себе на жизнь тем, что редактировал и готовил к печати книги местных авторов.
- Ладно, не торопись. Всё равно мне на работу выходить только после Нового года, - сказал Зорин.
- Значит, тебя приняли в ДК?
- Да.
- Поздравляю!
- Спасибо!
И Виталий опустил трубку на рычаг.
------------
Дни проходили однообразной чередой. Зорин писал стихи и рассказы. Но делал он это на голодный желудок, который настойчиво требовал пищи. Виталий даже ел кошачий корм, предназначенный его пушистому домашнему питомцу – Мурлыке. Иногда он закрывал глаза и представлял себе разные вкусности – дымящиеся поджаренные шашлыки, колбасу «Сервелат», салат «Оливье» и т. д. и т. п. Ничего, нужно немного потерпеть. Когда он начнёт работать в ДК, то всё это у него будет.
------------
После зимних праздников Зорин пришёл к Соколовскому. И протянул тому трудовую книжку.
- Вот. Принёс вам.
- Зачем? – поднял брови Руслан Леопольдович. – Для руководителя литобъединения зарплата не предусмотрена.
Виталия словно ударили ножом в спину.
Однако он попытался скрыть своё разочарование.
- Сейчас я позову худрука, и он покажет вам место, где вы будете проводить занятия, - проговорил Соколовский. И позвонил кому-то по телефону.
Через полминуты явилась женщина лет пятидесяти. Крылья её носа слегка подёргивались, словно ноздри учуяли запах пожара.
- Зоя Ивановна, покажите, пожалуйста, Валерию фойе, - обратился к ней директор.
«Даже имя моё не запомнил!» - с досадой подумал Виталий.
Когда он с женщиной очутился в фойе, та указала пальцем на ряд кресел:
- Вот здесь вы и сможете проводить занятия.
- Хорошо. Я буду приходить сюда… иногда.
Зорин сказал неправду. У него не было ни малейшего желания работать бесплатно. Что он, дурак, что ли?!
Словно прочитав его мысли, Зоя Ивановна сказала:
- У нас получает деньги только руководитель хора, потому что он народный…
- Понятно, - отозвался Виталий.
И, попрощавшись, удалился.
------------
Вечером Зорина навестил Буланов, принёсший ему «Поэтический словарь», который был напечатан на принтере.
- Теперь он мне не понадобится, - произнёс Виталий.
- Почему?
- Потому что в ДК я работать не буду.
- Но ты же хотел…
- Я хотел потому, что думал – мне будут платить. Но Соколовский сказал, что руководителю литобъединения зарплата не положена.
- Положена. Я это отлично знаю. Просто директор решил класть твои деньги себе в карман.
- Ты в этом уверен?
- Абсолютно.
Зорин так заскрежетал зубами, что они едва не раскрошились.
- Скотина – этот Соколовский! – возмутился он.
И в его голове родился план дальнейших действий.
------------
Через несколько дней во Дворце Культуры стали выдавать зарплату.
Виталий, осведомлённый об этом, вышел из дома, захватив с собой игрушечный пистолет и солнцезащитные очки, предварительно очищенные им от пыли.
Приблизившись к ДК, он принялся ждать, когда выйдет Соколовский.
Было холодно. Зорина окружали барханы сугробов и чернильная тьма.
Вот уже вышли все, а этот жулик не появлялся.
«Может, он сегодня не работает?» - пронеслось в мозгу у Виталия.
Он уже хотел было уходить, но тут услышал кашель директора.
Зорин молниеносно нацепил на нос чёрные очки и закрыл нижнюю часть лица шарфом, видневшимся из-под куртки.
Когда Соколовский вышел на улицу, Зорин огляделся по сторонам.
Поблизости никого не было.
Виталий подошёл к директору, вытащил из кармана игрушечный пистолет и направил дуло на своего врага.
- Гони деньги, скотина, – или я тебя сейчас пристрелю! – проговорил он изменённым голосом.
В глазах Соколовского мелькнули искорки страха.
- Вы шутите? – пролепетал он.
- Нет, не шучу. Считаю до трёх. Раз, два…
- Хорошо, вот вам деньги.
И директор, вытащив пачку банкнот, протянул её Зорину.
- Это всё? Или ещё осталось? – спросил Виталий, убирая купюры.
- Ничего не осталось. Честное слово!
- Ладно, иди.
- Спасибо!
И Соколовский поспешил прочь, спотыкаясь на каждом шагу.
Едва он скрылся из виду, как Зорин подумал: «Теперь я несколько месяцев не буду голодать».
Виталий снял очки, сунул их в карман и, вернув шарф на прежнее место, двинулся в продовольственный магазин.
2018
Свидетельство о публикации №218020900279
Владимир Назукин 01.11.2020 10:56 Заявить о нарушении
Александр Тяпкин-Чурсин 01.11.2020 20:33 Заявить о нарушении