Про Вову

Есть у меня родственник. Брат двоюродный, Вова зовут.
Это сейчас мы в километре друг от друга находимся а раньше  в разных населённых пунктах жили  -я в городе -он в посёлке городского типа.
Пристроили его по "блату" в  "Кооперативный техникум". Тогда ещё потребкооперация существовала со своими магазинами, конторами и учебными заведениями.
Вроде как на товароведа Вова учился...     ...Месяца три.   Жил  он у нас и за всё время учебы   завёл только одну тетрадку о двенадцати листах  с полустраничным  записанным  в ней текстом. Потом ему   руководители техникума  ультиматум поставили: -Или заберёшь свои документы сам, или мы тебя за неуспеваемость отчислим.
Он и забрал.   Пятьдесят с лишним уж пареньку недавно стукнуло а он всё продолжает своё место в жизни искать. Работать на одном месте не может, жениться не хочет, катится себе по колее  тихонечко.  Как  у нас в армии после команды "Отбой", когда начинался отсчёт последних ста дней до приказа об увольнении: Один "дедушка" умостившись в койке громко говорил: "-День прошел!"... И вся казарма многоголосым хором отвечала:  "-Ну и ... фиг с ним!!!"
Вот и у Вовы так: -День прошел -и фиг с ним.
Как то колю я дрова. Вова сидит на лавочке и  болея за меня в борьбе с непокорным чурбаком общается со мной.
И принеси же Бог мимоидущую соседку. Она вообще была во все дырки затычка. Сама себя в председатели уличного комитета выбрала, ну и начальником соответственно была по своим ощущениям.
Идёт -значит мимо и решила  что молча пройти как то не очень   начальственно. Надо умно-остроумное замечание выдать:
-А чего это ты Бориска  гостю колун не вручил? -Пусть помогает.
-Да ладно -отвечаю. -Пусть отдыхает.
-Я бы заставила настаивает тётя Валя -так её звали.
-Вот потому к тебе никто в гости и не ездит -вмешивается в нашу беседу Вова.
Вот казалось бы безобидный разговор а Тётя Валя покраснела, стушевалась, как то погасла вся и молча  побрела  своим путём.
Не зная о Тёте Вале ничего Вова в самую больную точку попал: Она одна жила. На моей памяти мужа не было никогда, дочка Маринка как только вступила в пору создания семьи вышла замуж и уехала куда то и я с той поры её не видел. Может и убивала тётя валя своё одиночество и тоску своим шустрячеством в общественной жизни... И тут Вовка... -Как под дых.
А потом Тётю Валю машина  насмерть сбила.  Отделили наш  частный сектор широченной автострадой, вот однажды пересекая эту автостраду она и не подрасчитала.

Ещё про Вову:-Уже из современной истории. -Напарник на работе рассказывал:
Поехал он как то в областной центр.
Водители междугородных автобусов по дороге  часто ещё пассажиров подбирают. Чуть отъехав от автостанции автобус остановился и человек пять стоявших на обочине в него  вошли. Все сразу деньги водителю отдали, а Вовка шмыг на заднее сиденье и затаился -рассказывает мой напарник .
Все оплатили -расселись а автобус стоит. Водитель кричит: Оплачивайте проезд, кто ещё не оплатил!  -Никакой реакции. Шофёр снова: Оплатите проезд!
Опять тишина. Тогда водитель уже не деликатничая на весь автобус: Вова -ты за проезд собираешься платить?
Встал Вова с заднего сиденья и перебирая купюры, гремя монетами рассчитался за проезд...  Он тогда охранником где то в городе работал вахтами.
Вообще говоря Вова парень хороший. Цели в жизни только нет наверное  и мнение о себе слишком высокое?
Без отца ещё в детстве остался, а мать не смогла воспитать эту самую целеустремлённость.
Жалела его -баловала в отличии от старшего брата, которого как раз сиротство закалило и научило жизни..   :   
...........................
9 февраля 2018 г


Рецензии