Как разморозить время? Шаг 12. Формодинамика

                Время — вот единственное фундаментальное понятие.
               
                Ли Смолин    
               


Этот шаг вперёд вместо двух шагов назад мы делаем с помощью нашего старого доброго знакомого — Ли Смолина, с мудрых размышлений которого о природе времени мы и начали своё скромное исследование (или расследование?).

Ли Смолин к «еретикам» никоим образом  не относится. Сам себя он считает релятивистом и даже, более того, реалистом наподобие Альберта Эйнштейна:

«Я должен признать, что я реалист. Я на стороне Эйнштейна и других, кто верил, что квантовая механика является неполным описанием реальности» [1].

Реалистом в том смысле, кто копенгагенская интерпретация квантовой механики, предложенная Нильсом Бором, его категорически не устраивает. По поводу теории относительности он говорит буквально следующее:

«в физике мало концептуальных идей, способных  соперничать с ясностью и стройностью теории Эйнштейна» [2].

И далее:

«Эйнштейновская теория относительности предоставляет сильнейшие на данный момент доводы в пользу того, что иллюзия маскирует истинную реальность. Тогда, когда я считал, что время — это иллюзия, мой главный довод был связан с теорией относительности».

То есть, согласно Эйнштейну, «время — это иллюзия». И в этом вопросе релятивист и реалист Ли Смолин совершает если не революцию, то научную реформацию точно.

Помните церковную Реформацию в Западной Европе? Её возглавил доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер. По легенде, он прибил  31 октября 1517 года к  воротам собора в немецком городе Виттенберге  текст из 95 тезисов, в которых обличал практику продажи  индульгенций, утверждая, что для спасения требуется внутреннее покаяние грешника, а не денежная жертва.

Главный тезис научной реформации релятивиста Ли Смолина:

             «Время — вот единственное фундаментальное понятие» [2]. 

Время из иллюзии и придатка к пространству, коим оно является в картине мира Эйнштейна, превращается внезапно в фундамент мироздания, а пространство, наоборот, превращается в иллюзию: 

«Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» [2].

Такая вот рокировочка, понимаешь!

То есть это уже разворот на 180 градусов по сравнению с Эйнштейном. Об этом развороте он заявил в своей книге «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего», которая и ознаменовала научную реформацию в 2013 году. И этот радикальный разворот во взглядах на время вкупе с традиционными релятивистскими взглядами автора книги демонстрирует явное формально-логическое противоречие. Как оно разрешается автором книги?

Оно разрешается путём отказа от принципа относительности одновременности, на чём базируется специальная теория относительности:

«Задача прояснения смысла квантовой теории в поисках новой космологической теории является ключевой.

Какова цена “входного билета”? Отказ от принципа относительности одновременности и возвращение к картине мира, в которой абсолютное определение одновременности справедливо во всей Вселенной» [2].

Дело в том, что в квантовой механике действует Абсолютное время Ньютона, часы тикают одновременной во всей Вселенной, а в теории относительности они тикают не одновременно. Это и есть принцип относительности одновременности, о котором мы подробно говорили в шаге 10 под говорящим названием «Относительность». Различное время в двух фундаментальных научных теориях препятствует созданию единой синтетической квантовой теории гравитации. Ведь теорией гравитации для макромира служит общая теория относительности Эйнштейна, основанная всё на том же принципе относительности одновременности. И это — проблема номер один для современной физики, которой Ли Смолин как раз и занимается в рамках своей теории петлевой квантовой гравитации:

«ПРОБЛЕМА 1: Объединить ОТО и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы.

Это называется ПРОБЛЕМОЙ КВАНТОВОЙ ГРАВИТАЦИИ» [1].

Какие тут ждут науку подводные камни?

«Мы должны действовать осторожно, поскольку не желаем вступать в противоречие с теорией относительности, имевшей множество успешных применений. Среди них квантовая теория поля — успешное объединение специальной теории относительности (СТО) и квантовой теории. Именно она лежит в основе стандартной модели физики частиц и позволяет получать множество точных предсказаний, подтверждаемых экспериментами.

Но и в квантовой теории поля не обходится без проблем. Среди них — сложная манипуляция с бесконечными величинами, которая должна быть проделана, прежде чем получить предсказание. Более того, квантовая теория поля унаследовала все концептуальные проблемы квантовой теории и не предлагает ничего нового для их решения. Старые проблемы вместе с новыми проблемами бесконечностей показывают, что и квантовая теория поля является приближением к более глубокой теории» [2].

В конечном итоге всё упирается в создание «более глубокой теории», то есть новой космологической теории, на которую, по мнению Ли Смолина, не могут претендовать ни квантовая механика, ни теория относительности.  И вот здесь, в создании этой новой космологической теории, как раз и должна проявиться вся мощь Времени с большой буквы как фундамента мироздания.

То, чем занимается современная  физика, изолирующая и изучающая отдельные подсистемы Вселенной, абстрагируясь от неизбежного влияния всей Вселенной, есть, образно говоря, физика «в ящике» (так называется глава 4 из книги Смолина «Возвращение времени»). Её цель — выделение и описание отдельных ограниченных локальных подсистем (условных «ящиков» в необъятном и всеохватывающем  «шкафу» Вселенной) и их взаимодействия — удел классической механики, квантовой механики, теории относительности и т.д.  Из неё выросла Стандартная модель.

Однако  на смену этой физике «в ящике» должна прийти новая холистическая физика. Её первостепенная задача — описание всего Космоса, всей Вселенной как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ, как ЦЕЛОГО, ХОЛОСА (от греческого слова «целый», «весь»). Вспомним холизм Аристотеля: «Целое больше суммы составных частей». И уже исходя из ЦЕЛОГО как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ описываются его части как отдельные выделенные  подсистемы, локальные «ящики» в нелокальном холистическом «шкафу» Вселенной.

Понятие «реальность времени», на чём настаивает Ли Смолин, в отличие от иллюзорности времени в теории относительности, имеет совершенно определённый смысл. В его понимании реальным становится каждый новый миг времени, который отделяет прошлое от будущего, каждый новый миг настоящего. Такая картина мира называется «презентизм» (от английского “present” — «настоящее»), которой противостоит представление о застывшем в вечности времени, которое именуется «этернализм» (от английского “eternal” — «вечный»).

«Но если время реально (в том смысле, что настоящее время существует), то все наблюдатели могут согласиться, что существует граница между реальным настоящим и пока нереальным будущим. Это подразумевает универсальное, физическое понятие одновременности, которое включает в себя далекие события во Вселенной. Его можно назвать ВЫДЕЛЕННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ. Здесь мы сталкиваемся с прямым противоречием между доводом в пользу выделенного глобального времени и принципами теории относительности, не допускающими существования такого времени» [2].

Эйнштейн был сторонником этернализма. СТО замораживает мир в ледяной глыбе вечности «блок-Вселенной», где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Правда, эта ледяная глыба существует лишь на графиках и в математических соотношениях.

Ли Смолин — сторонник полной противоположности этернализма — презентизма. В этой картине мира реален каждый новый момент настоящего, и этот миг реален одновременно для всей Вселенной. И эта новая фундаментальная реальность превращает время из иллюзорного эпифеномена пространства, как его рассматривает теория относительности, в Творца новых физических законов в будущей универсальной космологической теории.

Презентизм даёт новый взгляд на природу движения, которую мы и исследуем шаг за шагом в данной работе:
 
«Иными словами, Эйнштейн был неправ. И Ньютон. И Галилей. В движении нет относительности.

Это наш выбор. Либо квантовая механика является окончательной теорией и нет возможности проникнуть за её статистическую завесу, чтобы достичь более глубокого уровня описания природы, либо Аристотель был прав и выделенные системы движения и покоя существуют» [2].

Для теории относительности это звучит как неслыханная ересь, практически богохульство! Однако вслед за этим сногсшибательным для релятивистских «жрецов науки» заявлением Ли Смолин делает большую-пребольшую оговорочку. Реформы Ли Смолина во взглядах на время не требуют отказа от теории относительности в целом, включая её базовый принцип инвариантности инерциальных систем отсчета, а требуют лишь переформатирования этой теории, как сказали бы в советские времена, её «творческого развития»:

«Это подразумевает отказ от относительности одновременности и принятие противоположного утверждения — о существовании выделенного глобального времени. Заметим, что здесь не требуется отказ от теории относительности в целом. Для этого достаточно её переформулировать. Главным для разрешения этого конфликта является более глубокое понимание ОТО и новой концепции реальности времени» [2].

Конфликт был разрешён с помощью теории под названием «формодинамика».

«Её главный принцип: всё реальное в физике связано с формой объектов, и все реальные изменения — это просто изменения форм. Размер, в сущности, не имеет значения, и то, что объекты кажутся нам имеющими размер — лишь иллюзия» [2].

Согласно этой теории, в мире меняются не формы тел, которые всегда остаются неизменными, а только их относительные размеры. О, и тут относительность! Только теперь вместо относительности одновременности наступает относительность размеров тел. 

Но при этом про  научные «костыли» теории относительности, её релятивистские «эпициклы» и «деференты» — высосанную из синхронизации часов «относительность одновременности»  и так называемое «замедление времени» — приходится забыть.  Помните про парадокс близнецов, один из которых стал космонавтом и полетел к далёкой звезде со скоростью, близкой к скорости света, а другой остался на Земле? Согласно специальной теории относительности (СТО), брат-космонавт не расстанется с комсомолом, будет вечно молодым. Зато второй брательник превратится за время полёта своего моложавого брата в дряхлого старикашку.

В формодинамике ничего подобного нет. Никакого парадокса часов, раскритикованного шаг назад в пух и прах и нами, скромными прозаиками, и учёными-антирелятивистами, «еретиками» от науки, не существует. Часы везде идут одинаково, отсчитывая не относительное, а Абсолютное время, одинаковое во всех частях Вселенной. Братья-близнецы  старятся одинаково, хоть будучи на Земле, хоть бороздя в космических кораблях просторы Вселенной, без всяких там парадоксов. И формы тел сохраняются неизменными, включая прекрасные женские формы. Зато размеры этих форм, увы, становятся относительны, так же, как у Эйнштейна относительно время. Они либо ужимаются, как шагреневая кожа, либо увеличиваются, как воздушный шарик или надувная кукла:

«Словом, в ОТО размер универсален, а время относительно, а в формодинамике наоборот. Примечательно, что эти две теории эквивалентны друг другу, потому что вы можете (с помощью некоего математического приёма, о котором нет нужды здесь рассказывать) заменить относительность времени на относительность размеров. Можно описать историю Вселенной двумя способами: на языке ОТО и формодинамики. Физическое содержание обоих описаний будет одним и тем же, и любой вопрос о наблюдаемых будет иметь один ответ.

Когда история описывается на языке ОТО, определение времени произвольно. Время относительно, и нет смысла говорить о времени в удаленных областях Вселенной. Но когда история описана на языке формодинамики, универсальным понятием является время. Ценой, которую вы платите за это, является размер, который в этом описании становится относительным, и лишается смысла сравнение размеров объектов, разделённых большим расстоянием» [2].

То есть если в теории относительности может замедляться время, то в формодинамике вместо замедления времени, которое всегда и всюду тикает неизменно, порой ужимаются размеры объектов, сохраняя при этом свои формы неизменными. Вот и вся динамика форм, то есть формодинамика.

Итак, время и формы тел — реальность, пространство и размеры тел — иллюзия. Время абсолютно, пространство относительно. Как относительна порой бывает сама теория относительности…

Идём дальше.
 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/02/22/378
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Ли Смолин «Неприятности с физикой: взлёт теории струн, упадок науки и что за этим следует»
2. Здесь и далее  Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»


Рецензии
Никакого парадокса часов, раскритикованного шаг назад в пух и прах и нами,
=======================================================================
Нашему ягняти та вовка зиисты!

=========================================
Ли Смолин к «еретикам» никоим образом не относится. Сам себя он считает релятивистом и даже, более того, реалистом наподобие Альберта Эйнштейна:
======================================================
Вот это то, что я этому идиоту пытался втолковать. Сама по себе теория относительности обладает массой изъянов и том виде, что существует, уже не останется, и одним из выходов возможно есть выход Смолина. Но ЭТО НЕ ОТМЕНЯЕТ работ Эйнштейна. Они уточняются, но никак не выкидываются.
Это тот случай, когда клиент не понимает собственный копипаст.

Роман Воробьев 4   14.11.2023 01:04     Заявить о нарушении
То есть, согласно Эйнштейну, «время – это иллюзия». И в этом вопросе релятивист и реалист Ли Смолин совершает если не революцию, то научную реформацию точно.

Как вишь Зёга, Смолин релятивист. Кстати, Эйнштейн не мого говорить, что время иллюзия. Иллюзии не подчиняются объективным законам. Этот бред.
Смолин тебе вешает лапшу на уши. Или ты сам.

Роман Воробьев 4   13.08.2023 20:55   Заявить о нарушении
Урок диалектики специально для тупорылых релятивистских догматиков и балбесов, не видящих дальше собственного носа:
http://proza.ru/2018/02/22/378
http://proza.ru/2019/08/19/395

Шагать надо до конца, а не ковырять в носу на полпути!

Сергей Горский Москва   14.11.2023 06:47   Заявить о нарушении
Сам Ли Смолин ограничился полумерами. Он остановился на том, что время фундаментально, а пространство иллюзорно.

Вот обчитался буддизма. Пространство не иллюзорно, оно вторично от времени.
Существует оно реально. Субъективный идеалист ты, Серёжа!
И тело вторично от дущи и Духа.
И время не существует вне физических процессов.
Совокупность всех физических процессов формируют Время.
То есть - все процессы протекают во времени, но и каждый процесс во Вселенной делает маленький свой вклад в Глобальное ВРЕМЯ. Время величина статистическая и самосогласованная. Это идея ещё Хокинга.

Роман Воробьев 4   14.11.2023 13:06   Заявить о нарушении
"Кстати, Эйнштейн не мого говорить, что время иллюзия. Иллюзии не подчиняются объективным законам. Этот бред.
Смолин тебе вешает лапшу на уши. Или ты сам".

Роман Воробьев 4 13.08.2023 20:55

Специально для тупорылых невежд и неучей, возомнивших себя "Знайками":

«Для нас, убеждённых физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая» (Albert Einstein — Michele Besso Correspondance 1903–1955. Paris: Hermann, 1972. P.537–538).

Сергей Горский Москва   14.08.2025 12:04   Заявить о нарушении
"Вот обчитался буддизма. Пространство не иллюзорно, оно вторично от времени.
Существует оно реально. Субъективный идеалист ты, Серёжа!"

Роман Воробьев 4 14.11.2023 13:06

Вообще-то, Ли Смолин не является буддистом. Тем не менее именно ему принадлежат эти строки:

«Ничего нет обычнее пространства. Но нет ничего и таинственнее его. Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое» (ВОЗВРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ).

«Мы (и я тоже) считаем, что пространство есть иллюзия и что реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или сотовая связь). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями»(ВОЗВРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ).

Учите матчасть, тов. Бра-хам.

Кстати, учение Будды не имеет ни малейшего отношения к субъективному идеализму.

Подучиться бы Вам не мешало! Или лучше просто помалкивать в тряпочку. Авось за умного сойдёте.

Сергей Горский Москва   14.08.2025 12:22   Заявить о нарушении
«Мы (и я тоже) считаем, что пространство есть иллюзия и что реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или сотовая связь). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями»(ВОЗВРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ).
==============================================================================

Пространство иллюзия не в том смысле, что не существует - а в том смысле, что ВТОРИЧНО. И это ПОКА МНЕНИЕ. Пока экспериментальных доказательств этому нет.
ТЫ ОБСУЖДАЕШЬ МЕНТАЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ. ИЛЛЮЗИИ. Духовный мир не для тебя.

Роман Воробьев 4   14.08.2025 13:28   Заявить о нарушении
«Для нас, убеждённых физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая» (Albert Einstein — Michele Besso Correspondance 1903–1955. Paris: Hermann, 1972. P.537–538).
==============================================================================

А для тебя высказывания великих учёных - Священное Писание? Я не ты - я лично общался с учениками учеников Эйнштейна. А ты сидишь в Москве ковыряешься в носу и выковыриваешь из козявок философские концепции.

Эйнштейн много где напортачил. Например, его концепция квантовой механики была НЕВЕРНА. Чтобы судить обо всём этом надо выучить физику хотя бы на моём уровне.

Он один из её создателей. Он и напортачил.

Роман Воробьев 4   14.08.2025 13:35   Заявить о нарушении
Ли Смолин не является буддистом, но его презентизм во взглядах на время удивительно совпадает с буддийской доктриной «кшаникавада», то есть мгновенности бытия. Правда, самовлюблённым Бра-хамам сия доктрина неведома.
А вот этернализм Эйнштейна, который замораживает мир в «блок-вселенной», – ни ухом, ни рылом.

Сергей Горский Москва   14.08.2025 14:33   Заявить о нарушении
«А ты учение Будды? Я снова про тебя писал. Какой ты в зопу буддист».

Роман Воробьев 4 14.08.2025 13:25

«В зопу», - говорите, тов. Бра-хам? Ну-ну! Фепеляйте и дальфе…

Вот Вам, релятивистскому неучу, краткое изложение буддийской доктрины в современной обработке на стыке физики и лирики:

Блокбастер бытия Сантана: http://stihi.ru/2024/02/05/1401

Сергей Горский Москва   14.08.2025 14:35   Заявить о нарушении
«А для тебя высказывания великих учёных - Священное Писание?»

Роман Воробьев 4 14.08.2025 13:35

Это для вас, релятивистов, его писанина – «священное писание» и «единственно верное учение». А для меня – чушь несусветная.

Надо же – провозгласить два постулата своей Сказочной теории относительности (СТО), и тут же, в том же параграфе, самому их опровергнуть. Курам на смех!

Или заявить, что время – это то, что показывают стрелки часов:

«Может показаться, что все трудности, касающиеся определения “времени”, могут быть преодолены тем, что вместо слова “время” я напишу “положение маленькой стрелки моих часов”».

По аналогии можно утверждать, что напряжение электрического тока — это то, что показывает стрелка вольтметра, а сила тока — то, что показывает стрелка амперметра. Какая экономия мысли получается!

И не нужен уже учебник физики для 8 класса, в котором утверждается, что электрическое напряжение, или разность потенциалов есть работа, которую производит электрическое поле при перемещении единичного электрического заряда из начальной точки в конечную, а сила тока — это, по сути, интенсивность движения заряженных частиц в электрической цепи.

Зачем нужна физика времени, если есть измерительный прибор? Нет, это всё не для нашего релятивистского "гения, парадоксов друга"!

Сергей Горский Москва   14.08.2025 14:41   Заявить о нарушении
«Духовный мир не для тебя».

Роман Воробьев 4 14.08.2025 13:28

Врете, тов. Бра-хам. Как всегда, врёте!

Мне интересней Дух, чем деньги,
Влечёт не прах земной, а свет Небес.
Хоть через тернии пути бывают долги,
Звездой сияет ангел, а не бес!

**************

Я верю в Дух как Высшую реальность,
Ему подвластны кванты, дхармы, ДНК.
Ведь сила Духа — не обычная банальность,
Она — Хай-тек Вселенского горячего денька.

Дух трансцендентен зрению и слуху.
Для человека Дух — ничто и пустота.
Хоть Дух не виден оку и не слышен уху,
Таится в Духе вся мирская красота.

И так далее… См. Декалог Духа: http://proza.ru/2024/09/17/481

Единое как Духовная Матрица Мира и Вечной Жизни: http://proza.ru/2025/03/30/71

Дух как Единое, или Духовная Теория Всего: http://proza.ru/2025/02/16/189

Так что, чья бы священная корова мычала, а Ваша, тов. Бра-хам, молчала!

Сергей Горский Москва   14.08.2025 14:46   Заявить о нарушении
Врете, тов. Бра-хам. Как всегда, врёте!

=======================================================

Правду говорю! Как на духу! Тебе налить в тарелочку ещё немного духовности?

Роман Воробьев 4   14.08.2025 14:52   Заявить о нарушении
Я верю в Дух как Высшую реальность,
Ему подвластны кванты, дхармы, ДНК.
Ведь сила Духа — не обычная банальность,
Она — Хай-тек Вселенского горячего денька.

На, почитай на вечерок.

http://proza.ru/2024/08/14/1635

Роман Воробьев 4   14.08.2025 15:19   Заявить о нарушении
Хамоватой до неприличия и туповатой лягушке-квакушке из Израиля поясняю, что фраза "Зачем нужна физика времени, если есть измерительный прибор?" есть не что иное, как сарказм в отношении его релятивистского божка, идола и кумира, который умудрился свести время до показаний стрелки часов.

Не боись, наквакаешься в следующей жизни! Уже недолго осталось!

Сергей Горский Москва   14.08.2025 16:35   Заявить о нарушении
Вся физика без понимания природы (по-гречески, "физики") времени - НИЧТО! НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ! И, в первую очередь, Сказочная теория относительности (СТО).

Вся Сказочная теория относительности (СТО) покоится на фундаменте синхронизированных часов, которые, по мнению «гения всех времён и народов», и есть время. Гудвин, великий и ужасный, раздал всем жителям и посетителям Изумрудного города в Волшебной стране зелёные очки, чтобы они думали, что обычные стекляшки — изумруды. (Как говорится, освоил бюджет…) Эйнштейн, великий и гениальный, раздал всем наблюдателям Релятивистской страны чудес синхронизированные часы, чтобы они думали, что время способно замедляться, а оптические иллюзии в виде так называемого «кинематического замедления времени» и «сокращения длины в направлении движения» и есть истинная физическая реальность.

Сергей Горский Москва   14.08.2025 16:41   Заявить о нарушении
«Время является важнейшим и самым загадочным свойством Природы. Представление о времени подавляет наше воображение. Недаром умозрительные попытки философов античности, схоластов средневековья и современных ученых, владеющих знанием наук и опытом их истории, понять сущность времени оказались безрезультатными. Вероятно, это происходит потому, что время сближает нас с глубочайшими и совершенно неизвестными свойствами Мира, которые едва ли может предвидеть самый смелый полёт человеческой мысли».

Данная цитата принадлежит профессору Пулковской обсерватории Николаю Александровичу Козыреву (1908–1983), создавшему свою оригинальную теорию времени и вытекающую из неё причинную механику. В его теории Время с большой буквы (так называлась статья Мариэтты Шагинян, впервые опубликованная в «Литературной газете» в 1959 году) является ни больше ни меньше как Вечным двигателем Вселенной, источником звёздной энергии и внутреннего тепла планет.

За открытие на основании выводов своей теории тектонической активности Луны Н.А. Козыреву была присуждена в 1969 году именная золотая медаль международной академии астронавтики. Это был его звёздный час в прямом и переносном смысле этого слова. В медаль были вкраплены 7 алмазов, изображающие ковш Большой медведицы. Такой награды удостаивались лишь 2 советских гражданина: Юрий Гагарин и Николай Козырев. Per aspera ad astra!

Учись, мизантроп! Человек докторскую диссертацию защитил через 3 (!) месяца после условно-досрочного освобождения, где провёл 10 лет, а к тому же пару раз был приговорён к расстрелу. И не ныл, как ты, на жизнь не жаловался!

А ты только и можешь восхвалять себя, да поносить других, ничего из себя не представляя. Обычная пешка на шахматной доске физики, которых десятки тысяч. Вот поэтому и льётся из тебя словесное дерьмо без остановки.

Есть русская интеллигенция.
Вы думали — нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.

«Нет пороков в своем отечестве».
Не уважаю лесть.
Есть пороки в моем отечестве,
зато и пророки есть.

Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев —
небесный интеллигент.

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
Второй закон термодинамики
И с ним тепловую смерть.

Андрей Вознесенский

Вот это человечище! Не чета тебе, лягушке-квакушке!

Сергей Горский Москва   14.08.2025 16:49   Заявить о нарушении
Для израильской лягушки-квакушки, гадящей на всех и вся, мир Духа, в которой она мнит себя знатоком, сводится к 50 миллионам долларов и Нобелевской премии по физике.

Не видать тебе ни того ни другого, Жабин, как не видать тебе и Мира Духа. Твоя участь - поганое болото, где и будешь квакать всю свою никчёмную жизнь.

Сергей Горский Москва   14.08.2025 17:50   Заявить о нарушении
Котёночек, она всего лишь миллион. Облом, правда? Хотя сумма индексируется.

Роман Воробьев 4   14.08.2025 18:05   Заявить о нарушении
Вспомни, что писал про Козырева, олух Царя Небесного!

Сергей Горский Москва   14.08.2025 18:11   Заявить о нарушении
Вспомни, что писал про Козырева, олух Царя Небесного!
========================================================================

Для тебя он малый будда - я понимаю. Я глобалист. Меряю транснациональной ценностями. Бо окончил траснациональный университете.

Русские ценности у сеня уехали вниз. Чай, Земля ценнее отдельных территорий.
Я перерос твои ценности.

Роман Воробьев 4   14.08.2025 18:16   Заявить о нарушении
Для меня Николай Александрович Козырев - Человек с большой буквы, не чета некоторым лягушкам-квакушкам.

Сергей Горский Москва   14.08.2025 18:19   Заявить о нарушении
Ты мне напоминаешь писателя-середнячка из группы "Стальное релятивистское вымя". Тупизна в сочетании с гонором - страшная сила, старик Ромуальдыч!

Сергей Горский Москва   14.08.2025 18:25   Заявить о нарушении
"Стальное релятивистское вымя".

У тебя даже с воображением туго. Мог бы поэффектнее оскорбить. Пока.

Роман Воробьев 4   14.08.2025 20:17   Заявить о нарушении
За открытие на основании выводов своей теории тектонической активности Луны Н.А. Козыреву была присуждена в 1969 году именная золотая медаль международной академии астронавтики.

Теория времени каким тут боком? До теории времени как пешком до Луны.

Роман Воробьев 4   14.08.2025 20:22   Заявить о нарушении
В медаль были вкраплены 7 алмазов, изображающие ковш Большой медведицы. Такой награды удостаивались лишь 2 советских гражданина: Юрий Гагарин и Николай Козырев. Per aspera ad astra!
Я РАД ЗА НЕГО! ЧТО СКАЗАТЬ-ТО ТЫ ХОТЕЛ?

Роман Воробьев 4   14.08.2025 20:59   Заявить о нарушении
Он - Человек с большой буквы, единственный и неповторимый, о котором писали газеты и журналы, в честь которого слагали стихи. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, который шёл своим тернистым путём, невзирая на все трудности.

Ты же - обычная серая мышь с бегающими глазками и гигантской жаждой денег и славы. Вот и весь твой "мир духа", точнее пир-духа.

Он - рыцарь Духа, а ты просто мелкая гадливая тварь с манией величия. Вот что я хотел сказать напоследок. От тебя просто смердит, пирдуха.

Победа, квакушка.

Сергей Горский Москва   15.08.2025 01:22   Заявить о нарушении
Сколько вони от одной никчёмной израильской лягушки-квакушки с манией величия!

Наквакаешься ещё в следующей жизни. Ни на что большее ты не способен.

Сергей Горский Москва   15.08.2025 10:02   Заявить о нарушении
Победа, квакушка.

Все видят как ты победил в споре.

Роман Воробьев 4   15.08.2025 11:48   Заявить о нарушении
Покеда, Воняев!

Вонь — выйди вон!

Сергей Горский Москва   15.08.2025 12:09   Заявить о нарушении
Людям на заметку. Горский этого всё равно не поймёт.
Этот феномен называется эффектом Даннинга-Крюгера. Это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем квалификации или знаний в определенной области переоценивают свои способности, в то время как более компетентные люди склонны недооценивать свои. Проще говоря, менее знающие люди часто считают себя более умными, чем они есть на самом деле, и поэтому не осознают своих ошибок и неспособностей.
Эффект Даннинга-Крюгера был описан в конце 20 века психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Они провели исследования, которые подтвердили, что люди с низким уровнем знаний часто переоценивают свои способности, в то время как люди с высоким уровнем знаний, наоборот, часто недооценивают себя. Это происходит потому, что для того, чтобы оценить свои навыки, нужно обладать определенным уровнем знаний в этой области. Если у человека мало знаний, он не может адекватно оценить свои способности, и, следовательно, склонен переоценивать себя.
Вот основные признаки эффекта Даннинга-Крюгера:
Необоснованная уверенность в себе:
Люди с этим эффектом часто уверены в своих знаниях и навыках, даже если их уровень компетентности низок.
Неспособность признавать ошибки:
Они не видят своих ошибок и не могут их исправить.
Переоценка своих способностей:
Они считают себя более компетентными, чем они есть на самом деле.
Недооценка способностей других:
Они могут пренебрежительно относиться к мнению более знающих людей.
В заключение, эффект Даннинга-Крюгера – это распространенное когнитивное искажение, которое может приводить к неправильным суждениям и решениям. Важно помнить, что чем меньше человек знает, тем выше вероятность, что он переоценит свои способности.

Роман Воробьев 4   16.08.2025 12:03   Заявить о нарушении
Точь в точь про тебя написано!

Сергей Горский Москва   16.08.2025 12:24   Заявить о нарушении
Психологический портрет Ромы Ворбьёва, который считает себя умнее всех, поливает всех дерьмом и называет себя представителем "высших каст":

Необоснованная уверенность в себе:
Люди с этим эффектом часто уверены в своих знаниях и навыках, даже если их уровень компетентности низок.
Неспособность признавать ошибки:
Они не видят своих ошибок и не могут их исправить.
Переоценка своих способностей:
Они считают себя более компетентными, чем они есть на самом деле.
Недооценка способностей других:
Они могут пренебрежительно относиться к мнению более знающих людей.

Сергей Горский Москва   16.08.2025 12:27   Заявить о нарушении
Они могут пренебрежительно относиться к мнению более знающих людей.

А Сережа у нас знающий!
Вся теория относительности есть следствие буддизма! Уряяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!
Хана Раше - если московиты так отупели. Пердак вам всем!

Москва Тупорылая!

Роман Воробьев 4   16.08.2025 12:34   Заявить о нарушении
Дураком ты был, дураком и подохнешь, дубина стоеросовая!

Вся Сказочная теория относительности (СТО) есть следствие оптических иллюзий, не имеющих к физической реальности ни малейшего отношения! Тебе, тупорылому релятивисту-догматику, возразить по существу нечего, вот ты словесным поносом и исходишь как всегда.

А буддизм к Сказочной теории относительности не имеет ни малейшего отношения. Буддизм открывет Путь к познанию истинной реальности без математики вообще и СТО в частности.

Ты в очередной раз демонстрируешь своё хамское высокомерное невежество и презрение к окружающим, в полном соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера.

Только вонять и умеешь, Покеда, Воняев!

Сергей Горский Москва   16.08.2025 12:59   Заявить о нарушении
А буддизм к Сказочной теории относительности не имеет ни малейшего отношения.

Он вообще ни к чему не имеет отношения. Тогда чего ж ты визжишь, как порося, по поводу эйнштейновской трактовки времени. Типа не по Будде это.
А...ты уже забыл что говорил 2 дня назад! У тебя деменция, дружок.
Вырождающийся народ, что сделать!

Роман Воробьев 4   16.08.2025 13:13   Заявить о нарушении
Ты уже два раз попрощался, а потом снова и снова возвращаешься, чтобы повонять.

Достаточно! Вали отсюда! Воняй в своём Израиле, коли Москва не по душе.

Короче, пошёл вон, Воняев!

Сергей Горский Москва   16.08.2025 13:15   Заявить о нарушении
Да ты, я вижу, холоп, никак не уймёшься!
http://yandex.ru/video/touch/preview/9923356668114871219

Сергей Горский Москва   16.08.2025 16:37   Заявить о нарушении
Чувырла релятивистская, ты жалок и смешон в своей мании величия и в своём потоке словесного дерьма, за счёт которого ты пытаешься самоутвердиться. За этим потоком дерьма психологу сразу виден жалкий неудачник, которого чморили с малых лет и который сейчас пытается отыграться за все свои детские обиды и унижения, смело тявкая на обидчика за тридевять земель из подворотни Интернета. "Ай, Моська, знать она сильна..."

Не выйдет! Ты никакой не "брахман", а просто старый, вонючий, выживший из ума козёл, возомнивший себя представителем "высших каст".

Ты всех назывешь "дураками" и "идиотами", включая Ли Смолина, у которого ты даже подметки не стоишь, а на поверку сам оказался обычным дурачком, неучем, догматиком, пустомелей и хамом.

Твой диагноз - мания величия вкупе с комплексом неполноценности. Тут даже никакой когнитивный эффект приплетать не надо. Всё старо как мир.

Лечиться тебе уже поздно, так что варись и дальше в своём собственном психическом дерьме. Теперь тебя только могила исправит. А апосля - карма. Будешь квакать много жизней на болоте: "Я, ква, бра, ква, хам" 😃🐸

Сергей Горский Москва   16.08.2025 17:02   Заявить о нарушении
Жил-был на Прозе израильский козлик,
Много вонял он, скрывая свой облик,
Много вонял, наконец, довонялся,
Старый козёл 🐐 наш в гробу оказался.

Сергей Горский Москва   17.08.2025 05:54   Заявить о нарушении
"А буддизм к Сказочной теории относительности не имеет ни малейшего отношения.

Он вообще ни к чему не имеет отношения".

Роман Воробьев 4 16.08.2025 13:1

Специально для глупого и вонючего израильского козлика объясняю (уже в который раз): буддийская доктрина мгновенности бытия (кшаникавада) основана на презентизме и тем самым противоречит этернализму Сказочной теории относительности (СТО), которая "замораживает" мир в картине "блок-вселенной".

Ли Смолин, которого ты, израильский козлик, называешь "дураком", это противоречие презентизма с этернализмом подробно разъясняет. Причём я не уверен, что он знает что либо о доктрине "кшаникавада", хотя человек он, не в пример тебе — "бра-ква-хаму" — и умный, и интеллигентный. (Однако я абсолютно уверен, что он ничего не знает о тебе, "боге", брахмане" и новоявленном "пророке" из Израиля, слинявшего туда из СССР.)

Ущучил? Али ещё раз разжевать и в твой беззубый рот положить?

Сергей Горский Москва   17.08.2025 10:39   Заявить о нарушении
Вообще-то - по Платону - человек не может сформулировать идею, которой не существует. Когда он видел её и транслирует. Он может транслировать искаженно. НО идя есть всегда. ОБЪЕКТИВНО.

Здесь нет - о вкусах не спорят. Любые изменения в восприятии мира есть
следствие свойств измеряющей аппаратуры. Коей является и человек.
Когда один человек не ощущает вкуса, который ощущает иной - причина тут в избытке или недостатке вкусовых рецепторов. И строить на этом философские теории - глупо.

Очевидно - время не субъективно. Иначе мир субъективен и хулиган набивший тебе морду НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЧТО ГЛУПО.

«Мир, - учил он, - мое представление!»
А когда ему в стул под сидение
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: «Караул!
Как ужасно мое представление!»

(С. Маршак, «Про одного философа», пер. с англ. анонимной эпиграммы)

Роман Воробьев 4   17.08.2025 18:43   Заявить о нарушении
Платон мне друг, но Будда мне дороже!

Сергей Горский Москва   18.08.2025 07:48   Заявить о нарушении
НО идя есть всегда.

Роман Воробьев 4 17.08.2025 18:43

Не "идя", а Изя. Дядя Изя из Израиля (х/ф "Паспорт", режиссёр Данелия).

Сергей Горский Москва   18.08.2025 07:55   Заявить о нарушении
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:

— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

— Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

— Вас реально не существует
Вас реально не существует:)
Только израильском козлику этого не понять.

Сергей Горский Москва   18.08.2025 08:03   Заявить о нарушении
Платон мне друг, но Будда мне дороже!

Вопрос в том, что никакое учение нельзя считать окончательно верным.
Этим и отличаемся мы, элита. Это вы, быдло, ищите себе ментальные подпорки.
Мы же элита знаем - их нет. Жизнь - бесконечная беготня по кочкам.
И в любой момент ты можешь оступиться и уйти в трясину.

Учи теорему Гёделя. Всё ложь. Сформулированное учение - всегда слабо.
А не сформулированные ты чужому не передашь. Нужно облечь его в одежды логики.

Было бы ты элитой - с тобой каждый бы день происходили неожиданности. А так - ты сидишь, медитируешь, куришь кальян. Частоты у Вас батенька не те. Мелкие.
А тут тебя вращает по миллион раз на день. И мало пройти испытание. Надо сделать из него вывод. Иначе оно вернётся.

Чем выше каста - тем выше информационно-энергетический обмен. Если ты не знаешь ТО - это твоя вина. А не Эйнштейна. Значит твой информационно-энергетический обмен не дорос до эйнштейновского.

Роман Воробьев 4   18.08.2025 11:38   Заявить о нарушении
"Элита"?

Имеются в виду релятивистские долбодятлы, которые всех нас уверяют, что время замедляется, а длина тел при движении сокращается?

Тьфу на вас ещё раз!

Иди, обнимайся со своим эльфом из летающей тарелки! Смотри, не порежься, недоумок!

Сергей Горский Москва   18.08.2025 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.