Беседы. Ч. 7. Осознанность

И.К.: Что значит осознаться? Цель осознанности.
Ю.Д.: Осознание…в сети в литературе к этому понятию существует множество определений, которые порой противоречивы друг другу. Под осознанием я понимаю, прежде всего, процесс осмысления человека себя как личности. Процесс понимания своего места в этой реальности, в этой Вселенной. Осознавший человек, как правило, вспоминает, откуда и для чего он пришел в этот мир, и куда отправится дальше. Процесс осознания сопровождается еще и получением информации из прошлых воплощений. Не всегда эта информация полная, но её достаточно для представления полной картины мироздания. Среди осознавшихся много писателей, музыкантов, ученых.
Цель осознания…в данном случае нельзя говорить о цели. Ты либо осознаешься, либо нет. Неосознанность не помешает жить человеку полноценной жизнью. Большинство людей живет, даже не задумываясь, надо ли это Осознание. Да и термина такого не слышали.
Осознанность позволяет понять, кем ты являешься. То есть ответить на один из главных вопросов - «Кто ты?».

И.К.: Что такое расширение сознания? Кто способен расширить свое сознание? Пределы расширения сознания?
Ю.Д.: В обыденной жизни люди сковывают своё сознание, ограничившись только устоявшимися привычками, полученными знаниями в школе/ВУЗе. Они заперты в мире своего ограниченного Я, их мало интересует окружающий мир, который, по сути, является для них эфемерным, не существующим. В их реальности есть только они сами.
Расширение сознания позволяет почувствовать окружающий мир, слиться с ним, стать его частью. Расширяя сознание постепенно, человек может научиться чувствовать, и видеть мир глазами других людей, домашних животных, пролетающих мимо птиц.
Расширенным сознанием можно охватить целую планету, почувствовать каждого человека, любое живое существо. Далее выйти в открытый космос и охватить своим сознанием всю Вселенную и почувствовав, таким образом, единение с целым миром, человек становится более гармоничным и целостным. И отвечая на вопрос о пределах расширения сознания, уже становится понятным, что пределов нет.
И если резюмировать сказанное, то можно сказать, что расширенное сознание хороший инструмент для познания мира/реальности, в которой ты пребываешь.

И.К.: Для чего люди стремятся расширить сознание?
Ю.Д.: Люди в большей части не занимаются подобной ерундой. Их главная задача выполнять программу жизненного цикла. Если им рассказать о подобных инструментах, то эта информация не будет ими воспринята. Их больше заинтересуют скидки на сахар в ближайшем супермаркете.
Расширение сознание практикуют, как правило, осознавшиеся люди.

И.К.: Какова разница между понятиями осознанность и расширение сознания?
Ю.Д.: Эти понятия нельзя сравнивать это процессы взаимодополняющие друг друга. Это как для того, чтобы пойти надо сначала встать. Так и здесь, для того чтобы начать расширять своё сознание необходимо сначала осознать себя в этом мире. Но никак не наоборот.

И.К.: Как найти смысл своего существования? Высшая цель существования человека?
Ю.Д.: Об этом мы уже говорили в первых беседах. Смысл существования для каждого человека индивидуален. Для одного это покупка машины/квартиры, для другого создание семьи/воспитание детей. А кто-то хочет изменить мир. Четкого определения нет, и отвечая на этот вопрос можно цитировать многих земных писателей и философов. Они будут все правы.
Но больше всего мне нравится цитата Б.Шоу – «Цель человека не в том, чтобы найти себя, а в том, чтобы создать себя». Эта цитата подходит для всех людей и тех, кто осознался, и тех, кто спешит в супермаркет за сахаром, узнав о скидках.
От себя могу добавить, главное в том, что мало создать себя, надо к этому всегда оставаться человеком. В любой ситуации. Иногда верх берет наш внутренний зверь, наш носитель. И приходится прилагать усилия, чтобы усмирить его. Деградировать можно очень быстро, это легкий процесс. Деградируя теряешь всё человеческое, процесс восстановления очень долог, а зачастую и вовсе невозможен.


Рецензии