П. Н. Грудинин. Характеристика

РАЗВЁРНУТАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ПАВЛА НИКОЛАЕВИЧА ГРУДИНИНА, 1960.20.10 г.р., директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

(Данная характеристика есть плод доступных по СМИ наблюдений и осмысления широко известной информации и не претендует на непогрешимость и исчерпанность, являясь субъективным частным мнением.)

                Наш Павлуха жук совхозный:
                С  совестью хозяйствует.
                С виду вовсе он не грозный,
                В деле ж не слюнтяйствует.
    
   – родился в г. Москве в семье выходцев из крестьян, много лет проработал в совхозе имени Ленина Московской области, затем в ЗАО «Совхоз имени Ленина», где работает директором до сих пор.

   – имеет положительный тип личности, т.е. альтруизм в его характере преобладает над эгоизмом. Качество в течении жизни практически неизменяемо, ибо является врождённым. Бэта-личность выше среднего уровня, другими словами управленец и организатор. В отличие от альфа-личностей не склонен к управлению при помощи грубой силы и агрессивности (что в народе называют крутостью), но и не поддаётся в большинстве случаев на насилие по отношению к себе или к своим.

   – внешне выделяется из окружающей толпы, имеет довольно привлекательную и располагающую к себе  внешность, обладает негромким приятным голосом и обходителными манерами поведения. Не навязчив, тем более не развязен, стремления к эпатажу и скандальности не проявляет, не любит конфликтов и ссор, может умело гасить подобные выплески социальной агрессивности. Устойчив к эмоциональной провокативности. Вежлив. Внимателен к собеседникам. Даже проницателен, причём до такой степени, что видит людские мотивы поведения буквально «насквозь».

   – творческое начало ярко выражено, превосходя  в этом отношении начало консервативно-защитное и тем более разрушительное, которое в его психотипе практически не проявлено. Силу своего ума и души направляет именно на творческое развитие той сферы, в которой он силён. Предприниматель, причём успешный.

   – хозяйственные способности очень развиты, рачителен и бывает даже жаден – но лишь к тратам, которые считает неэффективными и неоправданными. Любит показать себя в своих делах, даже похвастаться, чем нажил себе немало врагов и недоброжелателей, с которыми до сих пор он весьма удачно справлялся. Прекрасно умеет всё считать и рассчитывать, к  авантюрным предприятиям не склонен. Материалист. Способен с блеском и толком содержать свой дом и то, что считает своим. Эта его способность переходит и на общественное достояние, которое находится в его так сказать попечительстве. Но своего личного не упустит. Личное благосостояние для него является мощным стимулом работы.

   – обладает изысканным вкусом к вещам и вообще к окружающему его привычному антуражу. Эта его особенность доходит нередко до перфекционизма, ибо он считает что всё надо делать на отлично, в крайнем случае на хорошо. Отрицательное и негодное ему активно не нравится и вызывавет протест в душе. Любит когда всё «красиво», и умеет это «красиво» создать и сохранить.

   – по своим политическим взглядам левоцентрист.  Сторонник социалистического строя. Ориентируется в левоидейном развитии на Китай и развитые страны запада, где социалистических тенденций неизмеримо больше, чем в США или в нынешней России. Человек патриотических взглядов, но не воинственно-агрессивный, а мирный. Вообще миролюбив, а не воинственен по своему духу. Предпочитает всё решить переговорами и умелой работой с оппонентами, а не угрозами и нахрапом. Сторонник усиления позиций России  в мире путём мощного развития страны в положителном русле с опорой на внутренние силы и возможности, а не на подстраивание её под глобалистскую модель мироустройства.

   – убеждён в неоспорммом превосходстве силы слаженной команды над силой команды индивидуалистов, тем более над силой одиночек. Умеет эту команду подобрать и организовать для работы в своих (а также и общих) целях. Вообще разбирается в людях очень хорошо, его трудно обмануть эмоциями или словами, поскольку он ориентируется не на слова, а на конкретный полезный или неполезный результат деятельности кого бы то ни было. Терпения к неумёхам, лентяям, пустым болтунам и ворам немного.

   – в мышлении преобладает правополушарное восприятие, синтез преобладает над анализом, крупносистемное понимание над мелкосистемным и индивидуальным. То есть свои идеи или идеи других людей он видит целостно, может быстро и эффективно их сравнить, найти сильные или слабые стороны того и другого, что помогает в работе с коллективами и производством различных благ, а не в поисках одной лишь личной наживы, как это характерно для многих левополушарных деятелей, часто совершенно не способных устоять перед силой алчности. Хороший стратег, убеждён в верховенстве дальнозоркой стратегии над близорукой тактикой.

   – речевая функция развита достаточно хорошо, но не отлично, что характерно для многих т.н. «правополушарников», которым для перевода ясных для них идей в скучные или наоборот весёлые цепочки слов элементарно не хватает времени. Для этой функции нужно более длительное время, которое появляется при вдумчивом записывании этих идей, а так же при непосредственном оформлении их в конкретные дела, что как правило не требует большой спешки.

   – явно не оратор и тем более не пламенный трибун. Свои мысли окружающим излагает доходчиво, но часто весьма банально и не слишком интересно. Нередко не заканчивает формулировку какой-либо мысли, переходя на другую мысль и более не возвращаясь к началу предложения. Часто повторяет уже сказанное, используя наработанные ранее мысленные клише. При разговоре старается эмоции не проявлять. Его речь чисто по-хозяйски монотонна и по-бухгалтерски не ярка. Это минус для публичного деятеля, но большой плюс для человека, занятого хозяйскими вопросами.

   – роль идеологии в жизни как отдельной личности, так и государства понимает превосходно, хотя не склонен к пафосному идеологизированию, предпочитая отдавать первенство наглядной конкретике. Неоднократно высказывался о признании им положительной в общем и целом (по его мнению конечно) роли Сталина в истории, однако эту историческую личность он выделяет прежде всего как умелого и авторитетного организатора государственной жизни в СССР, избегая говорить о негативных сторонах его правления. Также он считает что все люди имеют как позитивные результаты своей деятельности, так обязательно и отрицательные, и призывает оценивать эту деятельность целостно, что даёт возможность без лишних эмоций обсудить того или другого человека. В этом смысле не чувствуется никакой особой страсти и преклонения его перед Сталиным; возможно он несколько лукавит, стараясь попасть в резонанс общего положительного отношения к Сталину в постсовесткой России, особенно в последнее время. Не фанатик тирании в принципе. Сторонник именно социалистического общенародного правления, не приемлет олигархическую модель экономики и политики, сложившуюся в РФ с начала 90-х годов.

   – эмоционально устойчив, его трудно вывести из себя, а выйдя из спокойного состояния, может быстро прийти в норму. Умеет отвечать на заданнные ему вопросы по существу, почти без уклонения и затуманивания своих мыслей. Старается говорить правду как он её понимает, причём спокойно и открыто, без страха и без активного желания во что бы то ни стало подладиться под слушателей. Хотя может и скрывать свои мысли и эмоции под маской невозмутимости, не желая тратить лишнюю энергию на споры и дрязги.

   – по харакктеру является флегматиком и сангвинником, холерическое и меланхолическое начало выражены слабо. Не слишком ярко выраженный интраверт. Чувство юмора развито хорошо, часто смеётся, нередко даже не к месту, показывая таким образом своё несогласие с оппонентами. Сам шутит тоже, но без яркости и блеска, свойственных прирождённым говорунам и юмористам.

   – как развитая бэта-личность не уклоняется от ответственности и от обещаний сделать необходимое: так и говорит, что я или мы это обещаю или обещаем сделать. И перечисляет то, что по его мнению необходимо реформирофать, после чего обстоятельно объясняет зачем это всё надо.

   –  поскольку творческая функция сопряжена у него в характере с весьма сильной защитной функцией, лично устойчив к негативным привычкам и установкам, разрушающим здоровье. Спортсмен-любитель нефанатического склада. Способен перенести это своё качество и в общественную жизнь, создав условия для занятия людей массовым спортом и активно борясь с социальными группировками личностного и общественного разрушения.

   – любит путешествовать и общаться с людьми, но в выборе друзей консервативен. Сильна связь с родными. Свою жизнь не старается скрыть от посторонних глаз, хотя это часто не доставляет ему удовольствия. В характере имеется немалая доля хитрости и умения скрытно готовить непрятные ходы для своих врагов-противников. Может долго помнить обиды, и при случае не преминет отомстить обидчикам весьма крепко. Вообще не рубаха-парень, себе на уме. Имеет чувство внутреннего достоинства и знает себе цену.

   – как юрист был бы на своём месте в должности судьи, функции прокурора и адвоката для него неорганичны. Контроль над процессом своего рода деятельности предпочитает проводить не лично (лично только  ближнего круга управленцев), а посредством грамотно подобранной широкой и многочисленной команды, проверенной на предмет своего профессионализма. К т.н. «ручному управлению» не склонен, понимая его слабую эффективность в упрвлении крупными системами.
 
   – относится к типу людей, которым свойственно с годами не деградировать, а совершенствоваться, набираться мудрости.

   – из перечня высших должностей: диктатор – президент с сильными полномочиями – президент с ограниченными полномочиями – премьер-министр с теми и другими полномочиями наиболее подходящая должность для его психотипа – премьер с сильными полномочиями, или президент с ограниченными полномочиями по типу многих европейских стран.

   – по систематике профессора Поршнева – либо «суггестор» (расчётливый и ловкий приспособленец, умело манипулирующий людьми в своекорыстных и групповых целях) либо «неоантроп» (нехищная разновидность людей с высокими нравственными и волевыми качествами), для более точного вывода необходима проверка в работе с более масштабными управляемыми им структурами, по систематике Бориэля Сима – «третьяк», человек «третьей жизни» (имеющий значительный перевес материальных интересов над духовными, фактически относится к группе организаторов нынешнего типа цивилизации, комфортолюб и любитель красиво и с удобствами пожить), в древнеиндийской традиции  – вайшья, в традиции древнерусской – купец, Бог-покровитель по-древнеиндийски – Вишну, по-древнерусски – Велес. В системе древнегреческой философии – аристотелевец. В системе иудейской – раввин. В современной научной системе взглядов – не слишком убеждённый и тем более не фанатичный материалист.

   – по гороскопическим личностным характеристикам Крыса-Весы, причём Весы с влиянием Скорпиона. Знак Крыса даёт ему талант хозяйственника, энергию, желание управлять, а плоды труда приносить в свой дом (и в узком, и в широком смысле этого слова), а не транжирить на стороне. Весы дают ему мягкость и дипломатичность, умение взвешивать любое дело, людей или идею, рассматривая их всесторонне. Скорпион даёт более решительный и целеустремлённый характер, не терпящий типично весовской неуверенности в принятии решений, а также особую проницательность в кадровых вопросах, которых просто Весы напрочь лишены.

   – психотип в геометрическом выражении – квадрат,  частично круг, треугольник и зигзаг (в различных пропорциях). Ответственен, решителен, практичен, обладает хорошей интуицией, пытается согласовать позиции перед принятием решений, имеется возможность импровизации и непредсказуемости ходов.

   – как шахматная фигура имеет своё выражение в фигуре ладьи (основателность, неторопливость, дальновидность и действенность, открытость позиции, опасность и для ближних и для дальних врагов)

   – как игральная карта – пиковый валет, затем стал королём той же масти (работоспособность, воля, умение достигать целей, безжалостность к врагам, уверенность в себе).

   – в психологической системе «Трёх мушкетёров» (Атос – Портос – Арамис – д,Артаньян – Ришелье – гвардеец кардинала – никто из этих типов) – Ришелье.

   – в психологической системе Средневековья (король – рыцарь – аббат – инквизитор – крестьянин – купец – разбойник – шут) – купец.

   – нумерологическая характеристика – знак двойки (интуиция, мягкость, доброта).

   – животное и птица – конь, грач.

   – близость к духу русского народного характера – выражена значительно, но не максимальна.


Рецензии
Жаль, что скушали его, мне нравился, конечно, доверял не больше других, но на фоне остальных смотрелся ничего так, мог бы и пользу принести если бы дали. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.03.2024 19:41     Заявить о нарушении
Он скорее всего принёс бы ползу. Но на должности хозяйственной, например министра, даже премьера. А то больно много всяких юристов развелось, а юристы хозяйствовать не умеют.
Спасибо!

Владимир Радимиров   13.03.2024 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.