Как феникс из пепла

6. Как феникс из пепла
 
       Как Александр добрался целым и невредимым до  сибирского села, известно только ему самому. Из документов с собой у него был только паспорт.
     Не все люди и в тридцатые годы были подлецами  и доносчиками. Директор МТС (машино-тракторная станция) товарищ Абрамов на свой страх и риск принял Александра на работу,  заведя на него новенькую трудовую книжку, «поверив» на слово, что старую украли в поезде. Так начальник ОРСа Степанов Александр Яковлевич стал простым рабочим сельской МТС. Его спасло то, что  руки у него были золотые. Он умел всё: лудить, паять, клепать, точить, варить металл. Кроме того прекрасно владел инструментами по дереву, которые потихоньку приобретал всю жизнь. В свободное от работы время строил людям дома. От фундамента до крыши всё делал сам! А какие валенки из шерсти катал! Они были как куколки: очередь из сельских модниц выстраивалась к нему за валеночками на несколько месяцев вперёд. А он только улыбался в свои шёлковые усы да делал своё дело. Шубы шил на швейной машинке «Зингер» из шкур, которые сам и выделывал. Тут уж мужики очередь устраивали: на селе мужику без шубы никуда.
     Во время войны, когда в магазинах было шаром покати, Александр сам варил мыло, чем спас деревню от эпидемии. Сейчас трудно представить ценность обыкновенного хозяйственного мыла,  а тогда шли женщины к Александру как к спасителю. А какие ведёрки делал из отбросов металла! Коромысло к ним выстругивал обязательно резное, удобненькое, чтобы плечо женское не резало. Животинку ли по осени заколоть – все к Александру. А он безотказный: как откажешь вдове или солдатке, и денег никогда не брал. Сами люди Татьяне несли, кто кусок сала, кто мяса, кто и рубль-другой. В общем, кто что мог. Года два ещё и после ухода Александра несли и несли долги, о которых женщина и представления не имела. Только один  богатый человек, родственник Александра, которому тот  выстроил крестовой дом от фундамента до конька, так и не отдал ни копейки.
       На работе Александра  очень ценили, сам Абрамов приходил полюбоваться, как ловко мастер-золотые руки  управляется с битыми-паребитыми запчастями, как они на глазах снова превращаются в дееспособные. Руку мастеру жал товарищ директор. Только синий дым,  день-деньской плавающий в мастерской, через который и людей-то не видно было, будто не замечал товарищ директор, забывая, что люди работают в этом дыму по 8 часов, а в посевную по 12-14. А рабочие молчали: промолчишь, живей будешь. Молчал и Александр. Он теперь всё больше молчал, говорил только по делу. Да и обязан он был товарищу Абрамову.
      Постепенно Александр стал подбирать себе в помощники ловких да башковитых мужиков. Те дорожили его доверием, старательно учились, а он  и не держал в секрете своё умение. Все, кто с первых дней стал работать с Александром, так и продержались вместе до конца. Ни один не ушёл, несмотря на то, что работа была и опасная, и вредная для здоровья. Когда началась Великая Отечественная война, мастер забрал себе в помощники Татьяниного мальчонку Лёньку, хотя тому едва исполнилось двенадцать годков. Под боком у отца всё лучше, чем в ФЗО, да и продовольственный паёк в семье не лишний  К тому времени все трое детей Татьяны звали Александра отцом и почитали всю жизнь как родного. Лёнька так всю войну и проработал  в МТС, вместе со взрослыми отстаивал у токарного станка от звонка до звонка. Токарному делу Лёньку тоже отец научил.
      На войну Александра не взяли. Ему к тому времени было уж без малого пятьдесят. Зато трудовой фронт испытал  по полной, где  и здоровье надорвал.
А кому тогда легко было? Никому. Вот и терпел народ. «Всё для фронта, всё для Победы!» Как грели эти слова простых людей! Как надеялся народ, что придёт Победа, разобьём врага и заживём лучше всех в мире. Да, счастлив, наверное, простой народ своей наивной верой в прекрасное будущее.
 
9.02.2018 г.


Рецензии
Да, когда руки из правильного места растут и мозги на месте это счастье:-))Достойный человек этот Александр:-))Очень интересно:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   09.02.2018 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что Вам интересен мой рассказ!

Удачи Вам во ВСЁМ!!!

Екатерина Сидорова 1   10.02.2018 19:11   Заявить о нарушении