двое суток напряжения

Безенги, 2009

Холодный угол, хижина...вчера делали восхождение, сегодня я и еще один парень с нашего небольшого севастопольского сбора отдыхаем, другие с Аликом - на восхождении... мы планируем на гору сходить завтра...

Дневная плановая радиосвязь, принимаю сообщение о ЧП на 5ке на Мижирги (пятитысячник)...московская группа сообщила: "у нас срыв, травма, подробности сообщим на следующей связи" и  все...на следующую связь группа не вышла, после узнали, что сообщив "...на следующей связи" группа уронила рацию...после получения информации о ЧП, передал информацию вниз...Юрий Сергеевич Саратов (бессменный начспас Безенги): "Коля, ты - старший там, координируй и держи нас на связи..."
делаю ревизию имеющихся у хижины людей, продуктов, газа...
через какое-то время подошла группа участников с инструктором...я попросил его передать мне рацию, моя садилась...он отказался, но снизу подтвердили обоснованность просьбы... возвращаются с восхождения наши...чай...всех не нужных  для спасработ отправляю вниз, чтоб продукты зря здесь не проедали...из наших остаются Алик и Коля...
снизу подходит связка старых приятелей из Питера, идущих на Дыхтау (вторая по высоте вершина Кавказа)...они - хорошие альпинисты, проповедующие принцип "коль приехали сюда, то надо помучить себя по максимуму" и выбирающие поэтому что-нибудь потяжелее, типа траверса Безенгийской стены...узнав о ЧП, сразу же предлагают себя в передовую поисково-спасательную группу...но двух человек для нее мало...у хижины была группа саратовских новичков с двумя инструкторами молодоженами, сборы в Безенги были у них медовым месяцем...Парень сразу согласился войти в передовую группу (потом я уже узнал, что его квалификация была недостаточна для такого восхождения, но он оказался молодцом, справился)...начинаем обдумывать где и как искать и готовить восхождение-поиск на Мижирги....вышли они ночью, проводил их, проверив, все ли необходимое взяли...с рассветом связь с ними  каждый час...
к обеду следующего дня подошли Азнаур, врач и сильные ребята с московского сбора, членами которого являются и ребята из пострадавшей группы...стало мне чуть уверенней...первый транспортировочный отряд с акьей идет под маршрут...пострадавшая к вечеру доставлена в хижину, оказана ей врачебная помощь...переночевали и утром начали спуск по леднику, скалам, завалам...где-то в 17 пострадавшая загружена в машину скорой помощи, которая уже встречала   у окончания тропы у лагеря...можно после двух суток непрерывного напряжения расслабиться...

это были мои последние спасы в горах...а вот на море неожиданно пришлось еще спасать в 2015...


5ка - маршрут пятой категории сложности
спасы - спасательные работы
начспас - начальник спасательного отряда
акья - санки-носилки...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.