В ажуре

Участок работы старшего специалиста бухгалтерии государственной корпорации "Российские пилорамы" Сальдо Ажуровой был рутинным, но ответственным. Впрочем, вся бухгалтерская деятельность по своей сути является одной большой сплошной рутиной. Ажурова занималась учетом всяческих материальных ценностей, к которым "Роспил" имел хотя бы мало-мальское отношение. Недавно по инициативе главного бухгалтера Павла Безволи она создавала реестр растущих в лесу сосен и берез, подлежащих вырубке.   
Выпускник военно-финансового вуза Безволя, являясь образцом армейской педантичности и финансовой аккуратности, неукоснительно следил, чтобы бухгалтерская отчетность была всегда в ажуре. Примером его вдумчивой бухгалтерской работы служил случай, когда дохлую мышь, найденную на крыльце здания "Роспила", поставили на забалансовый учет, ибо, с одной стороны, однозначно определить принадлежность почившей мыши к "Роспилу" возможным не представлялось, а, с другой, тело зверька все же было найдено расположенным на недвижимости, принадлежавшей "Роспилу"...   
Даже Сальдо взяли на работу по причине того, что Павлу очень понравилась ее фамилия. Сегодня она с самого утра монотонно заносила в бухгалтерскую программу носки, трусы и кальсоны и каски: совсем недавно "Роспил" приобрел партию спецодежды для лесорубов. В такие минуты Ажурова полностью отключалась от внешнего мира: звуки, цвета и краски для нее исчезали – в мире существовали лишь она, старший специалист бухгалтерии, компьютер и бесконечные колонки цифр. Внезапно программа ругнулась, сообщив о том, что вводимое значение недопустимо. Сальдо, выходя из учетного транса, перечитала строку, гласящую «Куртка лесоруба ЖИД – 120 000 рублей», и еще раз попробовала ввести данные.   
– Где же ошибка? – удивилась Ажурова и повторно ввела учетную запись. Однако программа упорно не хотела принимать к учету куртку, раз за разом сообщая об ошибке. Как всегда в затруднительных случаях, Сальдо была вынуждена направиться за советом к Безволе.   
– Правильно программа не пропускает! – пояснил Павел, – одежда к малооценке относится, а на нее у нас лимит сорок тысяч рублей. Свяжись с административно-хозяйственным отделом, они, видимо, там что-то напутали и лишний ноль приписали. Пускай товарную накладную исправят! 
Сальдо так и поступила, но начальник АХО Головосадовин заявил, что никакой ошибки нет. Куртка стоит именно сто двадцать тысяч рублей, поскольку сделана из пуха гагары, никогда не вступавшей в половые связи, ее артикул расшифровывается как «Жилет Инновационный Декомпрессионный», а предназначена она для президента "Роспила" Шепелевича.   
Когда Ажурова сообщила об этом Безволе, тот надолго задумался. Результатом длительных раздумий стало назначенное на утро завтрашнего дня совещание с участием его самого, Ажуровой, Головосадовина, главного лесоруба Роспила Башкира Секиркина и на всякий случай приглашенного начальника службы безопасности Чисторукова, который всё совещание молчал как рыба, пялясь на коленки Ажуровой. 
– Вы, что же, хотите, чтобы Казимир Иерусалимович разгуливал по лесу в самой обычной куртке как простой лесоруб?! – пафосно взвизгивал начальник АХО и косился на Чисторукова.   
– У нас в лесу техника безопасности! -басил Секиркин.   
– Это в городе тепло и сыро, а за городом – зима, зима, зима! -неожиданно пропел он и добавил:   
– В лесу без куртки никак!   
– Но у нас же положение о бухгалтерском учете, которое мы все должны соблюдать… – вяло пытался возражать Безволя.   
Совещание, длившееся два часа, фактически закончилось в момент ретирования сперва Секиркина, заявившего, что ему надо ехать проверять заточку топоров на делянку, а затем и Чисторукова, который, переведя взгляд с коленок Ажуровой на свой турбийон, объявил, что совещание – совещанием, а в их ведомстве обед всегда происходит по расписанию… 
После того, как под шумок тихо слинял и Головосадовин, сославшись на необходимость приемки очередной партии спецодежды, в числе совещающихся остались лишь Безволя с Ажуровой. Внезапно Павел хлопнул себя по лбу.   
 - У нас же есть договор на консалтинговые услуги с компанией "Сноб с понтом"! Вот у них-то мы и спросим!   
Ажурова окончанию двухчасового совещания была несказанно рада, поскольку львиная доля спецодежды оставалась неоприходованной, а участие в совещании никоим образом не освобождало ее от исполнения должностных обязанностей, к тому же, Ажурова, хоть и не проходила по ведомству Чисторукова, предпочитала использовать обеденное время по назначению...   
Выставив счет на сумму, существенно превышающую стоимость жилета Шепелевича, "Сноб с понтом" ответил, что, в случае, если какие-либо материальные ценности никак нельзя отнести к малоценным, их всегда можно учесть как основные средства…   
Утром следующего дня Ажурова, внося хозпринадлежности в реестр малоценных ТМЦ, вновь споткнулась: на этот раз на упаковке туалетной бумаги "ДОДЖ" стоимостью сорок семь тысяч рублей. Обратившись за разъяснениями к Головосадовину, она узнала, что туалетная бумага произведена из сосен, растущих на Карельском перешейке, без использования хлора, а название ее расшифровывается как "Для Очень Деликатных Жоп". На ее удивление непомерной стоимостью принадлежности начальник АХО отреагировал весьма нервно, воскликнув:   
– А Вы, что, хотите, чтобы Казимир Иерусалимович использовал обычную туалетную бумагу?!   
Сальдо, закрыв окно реестра малооценки, открыла другое окно – реестра основных средств и добавила "ДОДЖ" к компании трелёвочных тракторов, бункеров для хранения опилок и инновационного жилета. Время за этими манипуляциями пролетело быстро. Взглянув на часы, Ажурова закрыла программу и стала собираться: обед в “Роспиле” всегда был по расписанию... 
______ 

* Ажур – бухгалтерские счетные записи, произведенные в книгах в день совершения финансовых операций. От ажура пошло выражение "в ажуре" (англ. in perfect order) – в полном порядке. 


Рецензии