Гл. 56 ЧВК Блэквотерс и бойня в Багдаде

16 сентября 2007 года площадь Нисур в  Багдаде  была залита кровью:  17 мирных жителей были убиты, еще несколько десятков ранены шквальным огнем, который обрушили на них наемники  американской ЧВК «Блэквотерс».
Эта компания появилась в 1989 году в качестве суперсовременного военного тренировочного центра, расположенного в болотах штата Луизиана. О ее основателе, Эрике Принсе, нужно сказать особо: третий ребенок  и единственный сын отставного военного летчика Эдгара Принса, сделавшего миллионы на производстве автомобильных акксесуаров,  Эрик вырос в строгой  протестантской (кальвинистской) семье. Благодаря успехам Эдгара, а затем его сына Принсы  и сейчас входят в число самых влиятельных консервативных семей США. Эрик изначально хотел пойти по стопам отца и поступил в училище по подготовке  пилотов военно-морской  авиации, но отучившись  три семестра перевелся в  экономический колледж. Одно время стажировался в  Белом  доме, где завел первые собственные политические  связи. По окончании колледжа он все же поступил на военную службу и не куда-нибудь, а в знаменитый  морской  СПЕЦНАЗ США «Морские котики». Участвовал в военных миссиях в Боснии и Афганистане. После смерти Принса старшего в 1995 году Эрик пытался управлять семейным бизнесом, но что-то пошло не так и отцовскую компанию пришлось продать за 1, 35 млрд долларов. Так у Эрика Принса в руках оказались очень значительные средства и семейные связи: надо было их  с толком применить. Решение подсказал бывший инструктор «Котиков»  по стрельбе, который и предложил создать «мечту для стрелков»: тренировочный центр с гостиничным комплексом,  лекториями, всевозможным  оборудованием для  военных тренировок частных, корпоративных и государственных клиентов. Это вам не «Бункер» старины Фрэнка Кемпера для скучающих представителей среднего класса, - это куда серьезнее.
Время было как нельзя более удачное: в конце 80х министр обороны США Дик Чейни проводил реформу по сокращению армии, в основном тыловых служб и служб снабжения,  переводя эту работу на  аутсортинг.  Были закрыты  и многие устаревшие полигоны и тренировочные центры.  Сам Чейни при этом  отхватил самый  большой кусок пирога, возглавив крупнейшую американскую ЧВК «Халибертон», занимающуюся вопросами тылового обеспечения армии, но тем, кто вовремя подсуетился и знал нужных людей тоже кой что перепало. Так возникла  новая компания Принса, получившая свое жутковатое название «Блэквотерс» в честь темной воды луизианских болот. Вскоре центр в Мойоке, занимавший 28 кв км, стал весьма популярен: там тренировались канадские полицейские и испанская президентская охрана, бойцы «Морских котиков» и ФБР.  Но  честолюбивому Эрику Принсу этого было мало: он хотел создать настоящую боевую ЧВК наподобие южноафрикаской «Экзекютив оуткамз».
Теракт 11 сентября 2001 г. Открыл перед Принсэм новые возможности.  Было создано новое подразделение компании Blackwater Security Consulting, занимающееся частной охраной. Благодаря связям в республиканской партии (Принс был в числе спонсоров кампании Джорджа Буша) и личному знакомству с директором ЦРУ Б.А. Конгардом «Блэквотес» в 2002 году получила 6 месячный контракт на сумму 5,5 млн долларов на охрану оперативников ЦРУ в Афганистане.  В Баграм вылетел отряд из 20 оперативников. Этот контракт не был продлен, поскольку Конрад в дальнейшем предпочел создать собственную подконтрольную ЧВК International Risk, возглавленную бывшим  сотрудником ЦРУ и экс исполнительным директором Блэквотерс Смитом. Тем не менее, необходимый опыт работы на Ближнем Востоке был получен и он очень пригодился  «Блэквотерс» когда армия США одержала военную победу в Ираке.
Временную  коалиционную аккупационную  администрацию  Ирака возглавил дипломат Пол Бремер, который решил использовать  для  обеспечения работы своего ведомства не  армейские подразделения, а  военных частников.  Все контракты на охрану служащих Госдепартамента находились в ведении частной военной компании DynCorp, но субподрядчиком они взяли «Блэквотерс», (сумма  годичного контракта 21, 3 млн долл) которые и составили личную преторианскую гвардию Бремера в следующем составе:
36 личных охранников,  две команды собак для поиска мин, три бро¬нированных машины Mamba, броневик Saracen; три вертолета Boeing MD-530 Little Bird, двухмоторный транспортник CASA212. Личный состав авиагруппы — четыре пилота, четыре пулеметчи-ка, команда наземного обслуживания.
Таким образом впервые в современной военной истории глава гражданской  администрации получил в свое распоряжение маленькую частную армию, подчиненную лично ему.
Бойцы «Блэквотерс» занимались в основном охраной административных зданий и сопровождением персон и грузов оккупационной администрации. Говорили о том, что иракские повстанцы назначили награду  в 30 000 долларов за голову любого из контракторов  «Блэквотерс».
 В июле 2004 года Blackwater вместе с DynCorp International и Triple Canopy получила двухгодичный контракт от Госдепартамента на охрану сотрудников дипломатических миссий США в Ираке, Афганистане, Боснии и Израиле. Доля Blackwater составила  488 млн. долларов, -  дела шли на лад. В 2006 г  контракт был продлен.
Первые потери «Блэквотерс» понесла 31 марта 2004 г. в  иракском городе ль Фаллуджа, где наемники охраняли гуманитарные продовольственные конвои. Четверо оперативников  компании  погибли во взорванной партизанами машине и  толпа таскала их трупы по городу, а затем повесила их на мосту. 5 апреля 5000 группировка морской пехоты США попыталась провести операцию возмездия, но завязла в боях с сунитскими партизанами и вынуждена была отойти. Город был взят под контроль только в ноябре, совместными действиями американских, британских и иракских сил, при массированных артобстрелах и бомбежках с применением фосфора (потери союзников 600 раненых и  107 убитых, из них 94 американца).
4 апреля 2004 года несколько сот шиитских боевиков  осадили штаб  Администрации в Наджафе. Почти сутки 8 наемников  «Блэквотерс», 4 американских полицейских и один морпех-пулеметчик отбивались в полном окружении, причем стоявшие рядом сальвадорский и испанский континенты войск ООН отказались вступить в бой. Единственную поддержку наемникам  оказала  только их же авиагруппа, доставлявшая в осажденное здание боеприпасы и эвакуировавшая раненых.  Повстанцы отступили, после того как прибыл американский спецназ. Потери наемников – 3 раненых, был также ранен и  сражавшийся вместе с ними пулеметчик из морской пехоты США.
16 сентября 2007 года оперативники «Блэквотерс» сделали то, чего всячески должен избегать любой наемник: прославились на весь мир.  А ведь казалось бы, ничто не предвещала беды, когда кортеж из четырех бронированных атомобилей «Мамба» южноафриканского произодства, с пулеметными турелями на крышах, въехал на забитый автотранспортом перекресток на площади Нисур в центре Багдада. Обычное дело: чиновники  аккупационной администрации едут куда-то по своим делам в сопровождении вооруженной до зубов охраны.  Иракские полицейские спешили расчистить  им дорогу, а на часах было 12 часов 08 минут.
О том, что произошло дальше, мы имеем множество разноречивых показаний,  полной веры которым нет: понятно, что наемники пытались выгородить себя, стремясь представить все произошедшее как засаду иракских партизан, из которой они героически вырвались, чиновники администрации – прикрыть собственную задницу и веры и тем, и другим быть не может.  Рассказам очевидцев из числа  иракцев, попавших под огонь, тоже до конца доверять нельзя:  мы по Чечне знаем, как любят плести небылицы «очевидцы  с честными глазами», когда предоставляется шанс выставить своих врагов чудовищами перед телекамерами  журналистов. Пожалуй, наиболее надежным источником здесь могут являться показания иракских полицейских. Так или иначе, но на основании многочисленных и противоречивых показаний участников и свидетелей трагедии картина складывается следующая.
В тот момент, когда кортеж въехал на перекресток, раздался взрыв. По американским данным взорвался фугас, по иракским – минометная мина. Взрыв произошел не рядом с кортежем, а на  некотором удалении, не причинив никому из находившихся там вреда, но колонна резко сменила направление движения, свернув на улицу  Ярмук Роуд с встречным односторонним движением. Та оказалась забита автотранспортом и тут, по сообщениям свидетелей, крупный усатый мужчина, сидевший за пулеметом в третьем броневике, дал очередь по встречному автомобилю «Фольксваген». Вероятно, у него сдали нервы. Пуля попала водителю в голову, но машина продолжала  движение навстречу кортежу. Тогда  ударили и другие пулеметчики, буквально растерзав  «Фольксваген» и находившихся в нем пассажиров. И над разверзся АД: наемники открыли плотный заградительный огонь во все стороны, разнося и поджигая автомобили. Всякий, кто выпрыгивал наружу, будь то женщина или даже ребенок, тут же становился приоритетной целью, ведь он мог оказаться боевиком. К обстрелу присоединился  как минимум один легкий  вертолет огневой поддержки наемников Little Bird, сопровождавший колонну.  Свинцовый ливень хлестал по площади около 15 минут, буквально сметая все живое, пока наконец кортеж, поставив дымовую завесу, не вырвался с площади и понесся по улицам, то и дело постреливая в разные стороны.
При этом, на самом деле, никакой засады не было. Во всяком случае, факт ведения по машинам ответного огня доказать не удалось. Случившееся было просто бойней, аналогичной той, что произошла во вьетнамской деревне Сонгми. Что же произошло?
Контракторы из «Блэквотерс», конечно,  не были злодеями и патологическими убийцами, не были они и ангелами. Причины трагедии, на мой взгляд, кроются  в ряде факторов, среди которых на первом месте стоит мотивация: в приоритете у наемников была защита любой ценой охраняемых VIP персон, затем спасение собственных жизней, ведь наемник воюет за деньги, а мертвому они ни к чему. А  вот защита жизни  иракского населения в списке их приоритетов не значилась вообще: «нам за это не платят», и все такое. Поэтому наемники стреляли так, словно находились в джунглях и возможно, на их взгляд, так и было. Вторым важнейшим фактором, неизменным в подобных трагедиях, являлся страх. Партизанская война в городе, при которой любой ребенок может оказаться шахидом с бомбой, из под женских паранджей появляются автоматы, а пуля снайпера или реактивная граната угрожают из за каждого угла, - суровая штука и нервы бойцов на ней неизбежно находятся в постоянном изматывающем напряжении. В такой обстановке стоит только одному начать стрелять, как срабатывает эффект домино и остальные открывают «огонь на подавление», поражая любую цель, показавшуюся опасной.  Кто знает, возможно наемникам мерещились растерзанные  тела их коллег, висящие на мосту в Эль Фалудже. Начав стрелять в таких обстоятельствах, остановиться не просто.
Так, собственно, и вышло: по словам находившихся в кортеже чиновников и самих бойцов ЧВК команда на прекращение огня подавалась несколько раз, один из наемников даже направил на пулеметчика пистолет, требуя прекратить стрельбу. По словам Салмана, иракского юриста, оказавшегося в этот день на площади, один из бойцов Blackwater кричал своему товарищу: «Нет! Нет! Нет!» Тем не менее, стрельба не прекращалась, пока колонна машин не покинула площадь.
Бойня на площади Нисур получила широкую огласку. Началось официальное расследование, которое выявило, среди прочего, что сотрудники компании «Блэквотерс»  с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках, и в 84% случаев они от¬крывали огонь первыми. В декабре 2006 года пьяный боец компании застрелил охранника вице-президента Ирака и был за это всего лишь выслан из страны. Скандал набирал обороты. Правительство Ирака даже добивалось выдворения из страны всех ЧВК, но на это, естественно, США не пошло: наемники уже составляли слишком важную часть их военной и административной машины на  оккупированных территориях.  Контракт на работу «Блэквотерс» в Ираке на следующий год продлен не был, опять же по требованию иракских властей, но компания изящно обошла это решение, проведя ребрендинг. Старое название сменилось на новое: Xe Services LLC, в 2011 году она опять переменила название на Academi, так что люди Принса и он сам продолжили зарабатывать в Ираке очень приличные деньги.  В 2010 году суд США оправдал компанию по факту совершения военного преступления на площади Нисур: сказалась серьезная продержка в правительстве США и Пентагоне. Никто из лиц, участвовавших в той бойне, не понес наказания.

На фото: вертолет Boeing MD-530 Little Bird наемников над Багдадом


Рецензии