Маленькие птички с красной грудкой

 Вы видели когда-нибудь маленьких птичек с красной грудкой? Ответ будет: "Снегирь", но какой снегирь летом?
    Первый раз мы на эту птичку обратили внимание, когда делали раскопки армейских окопов. Две таких птички так и крутились около нас. Прыгали с ветки на ветку, кружились около куста недалеко от окопов и очень внимательно наблюдали за нашей работой. Как только мы закончили, они тут же поднялись в воздух и закружились. Будто призывали нас к чему-то. Мы сделали подкоп под кустом, над которым вились птички и обнаружили останки двух солдат. Они лежали вместе. У одного сохранились даже документы. Второй тоже позднее был опознан. А птички покружили, полетали над нами ещё немного и исчезли, как будто их и не было.
    Немного позже старые люди нам подсказали, что это души неуспокоенные летают и просят о помощи.
    Второй раз мы с этими птичками встретились, когда приехали в Польшу устанавливать памятник погибшим солдатам. Погода в этот день была хорошая только над нами. Вокруг природа просто бушевала. Ливень, ветер, гроза одним словом. Местные жители сказали, что 8 мая в Польше всегда идёт дождь. Приехали мы на нужное место и батюшка с нами. Солнце яркое, а на деревьях маленькие птички с красными грудками. Такого количества мне за всю жизнь не удалось встретить. И вот памятник установлен и батюшка со своим хором начал читать молитву, а птички стали вторить им в унисон. Три раза батюшка и хор произносили свои слова и три раза им вторили птички. Освещение было закончено. Все молча потянулись к своим автобусам. У водителя тряслись руки, и он испуганно спрашивал: " Вы это видели? Вы это слышали?" Обратно все ехали молча.
    В городе перед нами предстала картина просто неописуемая. Лужи по колено, деревья повалены. Как после урагана.

14.12.2017 г. г. Калининград 

Фото из Интернета


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.