948 день Как разом обгореть и обморозиться

 
25.04.2016 Понедельник

     Крит, г. Сития. Подъем в 8-00.
     Сегодня метео дает шанс перейти в следующую бухту. Потом - западный шторм. Оперативно позавтракав, сунули топливные баки в рюкзаки, рванули в город. Заправка в полутора километрах от порта, прогулялись. Залили 40 л бензина, зашли в супермаркет. Набили рюкзаки и сумки продуктами, под завязку. Среди прочего две упаковки по 5 литров вина, красное и рецина. И махонькую бутылочку рецины на дорожку, которую немедленно продегустировали. Боже мой, знакомый мерзкий вкус. Это вино западных островов, брожение останавливают скипидаром, вкус непередаваем. Теперь у нас на борту 5 литров скипидаровки. Ну, будет чем красное с гелькоута оттирать.
     Тетки в супермаркете, пораженные обильной закупкой, подарили 4 свечи. Видимо, учуяли запах бензина, это нам в комплект.
     На обратном пути еще раз принял метео: без изменений, сегодня сильных ветров не будет, идем на 20 миль на запад в следующую бухту Миранбелоу.
     Поставил шпонку, переменил раздавленный блок, пришлось для этого перепроводить гротафал.
     Старт 14-00
     Сперва шли на моторе до выхода из бухты 2 мили. Ветер северный 6-7 узлов, надеюсь, не скиснет.
     После мыса Вамвакиас сменили галс, поставили паруса. Ветерок неспешно дует с моря, гонит нас на запад. Шли до бухты Мирамбелоу бакштаг. На входе в бухту заштилило совсем, идем, удивляясь большим встречным волнам, тащим воблер на тунца.
     А волны от берега не спроста-с.
     Привычно пахнуло сырым погребом, резко похолодало еле успели переложить галс, сразу вдуло 30 узлов, зарифили грот и закрутили наполовину стаксель. Все ревет, валы 2-3м. И это из бухты-то! Порывы более 40 узлов, срывают волнам гребни, капли секут лица. Согнали девчонок в каюты, но вскоре пришлось рекрутировать Наташу: Антон не мореман, пока еще путается в командах и снастях.
     - Антон! Сгоняй вниз, оденься в самое теплое и непромоканец!
     - Да ты что, юг, лето, да я не мерзляк!
     - У тебя что, никакой теплой одежды? Непромоканец хоть есть???
     - Да зачем ?!!
     Остался сидеть на палубе в шортах и гавайке. Сперва храбро рассекал бритым черепом ветры, смахивая в лица соленые брызги, но постепенно сполз под защиту борта. А снизу через шпигаты плещет, сидя на палубе сухость не найти. Смотрю, синеть начал. Плюс стресс.
     Поливало знатно. Встречное волнение сильно тормозит, шли в максимально острый бейд 3 узла, долго, до заката. Пытались идти на моторе и гроте, но на восхождении на гребень срезало шплинт маховика. Мы снова без мотора.
     Проклятье на головы метеорологов. Шаманы.
     Но дошли. Три часа в бухту заползали. В 20-00 бросили якорь в бухточке Пороу, северней селения Святой Николай. Тут кроме нас четыре яхты на якорях, но три необитаемы: гики сняты на зиму.
     На ужин сварганил печеные баклажаны, булгур, очень много горячего чая. Болтали мало - все устали. Понравилась реакция Антона и Аси - ни капли испуга, даже наоборот, очень довольны экстримом. А экстрим был реальный, Дукат шел на грани своих возможностей. Хотя... Бывало и круче, значит, не на грани. Просто я отвык за зиму.
     Отчего второй раз срезало шплинт маховика? На него ж никакого привода, нагрузки никакой, только магниты крутит... Надо выяснять. Спрошу у Славика.
     Антон с непривычки обгорел – поленился мазаться. Плюс – жесткая гипотермия. Стонет, Аська мажет его йогуртом в три слоя, поит горячим кружка за кружкой, между кружками горячего – кружка горячительного.
     Антон:
     - Дэн, я и не знал, что можно одновременно обгореть и обморозиться!!!
     - Это море, брат…
      Завтра шторм, мы укрыты от волн, но дуть будет. Отбой, странные сны.

Прошли:
За день 21 милю, всего 10979 миль
Из них:
Под парусом 19 (7975)
На моторе 2 (3004)


Рецензии