Поход

Возле костра на брёвнышке сидела Лидия и  рисовала. Рисовала она хорошо, особенно здорово у неё получались шаржи. Я взяла рисунки и стала их рассматривать. – Смотри, - сказала я Таньке. – Это же мы -  ты, я, Толик, Сашка, Лариса. Каждый рисунок был на отдельном листе, и под ним стояла дата и подпись.
- Ой! Какие смешные, - воскликнула Танька. – Представляешь, мы станем взрослыми, и этот рисунок напомнит нам о школе и нашем первом походе.
Сашка высыпал рыбу прямо на траву возле костра.
- Какая мелочь! – воскликнула Танька.
 – В майку другой не наловишь (это была мелкая рыбёшка - гольян), нужна удочка, - сказал Сергей, взял нож и сам стал чистить рыбку. Он отрывал головы, вспарывал брюшко, удалял кишки и бросал рыбку в ведро. Мы, с Танькой молча, принялись чистить картошку и лук, понимая, что ребятам хотелось нас удивить, показать, какие они взрослые, сильные, настоящие мужчины, а не пятнадцатилетние подростки. Из леса послышались голоса, смех, к нам приближались остальные обитатели нашего лагеря, замыкал группу Костя – худенький, высокий мальчик. Я никогда не видела его злым, грубым или агрессивным. Его карие глаза смотрели на Мир с усмешкой или хитринкой и непонятно, о чём он думал в этот момент. В драках он не участвовал, но постоять за себя мог, знал несколько приёмов борьбы, которой его обучил отец – майор милиции. Костя нравился многим девочкам в классе, но кто нравился ему мы узнали только по окончании школы.
- В лесу много костяники (первая ягода – появляется в сибирских лесах в начале июля, её ещё называют северный гранат,  ягоды ярко – красного цвета похожи на зёрнышки граната), только она ещё не поспела, - воскликнула Валя и протянула Лидии веточку с ягодами. Они были бледно – малинового  цвета и явно ещё не съедобные.
– Эх! На недельку бы попозже, можно было бы столько ягоды набрать, - продолжала она.
 Валя была хозяйственная.  Жили они в посёлке «Байкальский» в частном доме. Стройная сероглазая девочка умела доить корову, ухаживать за курами, готовить обед, поливать огород (воду в посёлке брали из колонки) и много других дел по хозяйству, которые мы – городские не умели, да и не хотели делать.
 – Мы что сюда пришли ягоды собирать и рыбу ловить. Где обещанные походы в Саяны? – возмутилась Лариса – наша голубоглазая красавица, на неё заглядывались многие ребята не только нашего класса, а даже старшеклассники и это вызывало зависть девчонок.
- Ну да, лучше в палатке валяться и в зеркало на себя смотреть: - с обидой в голосе произнесла Валя.
- Тааак, - сказала Лидия – назревает бунт среди наших  девчонок. Утром завтракаем и уходим в Саяны. В лагере останутся двое, кто именно, вечером разыграем.
 Пока они спорили, сварилась уха и всех примирила. Досталось по полной чашке, вкусного рыбьего супа, пахнущего костром и тайгой. После обеда девочки надели купальники, взяли одеяла и пошли на речку загорать, прихватив с собой ведро, чтобы нагреть на солнышке воды и облить себя. Вода в горной реке, бежавшей с Саянских гор, была ледяной, не о каком купании речи не шло. Ребята остались беседовать с Лидией, наверное, обсуждали завтрашний поход, а мы обсуждали наших мальчишек.
Вечером после ужина  разыграли, кто останется в лагере. Жребий выпал на Толика и Наташу – тихую девочку с длинной тонкой косичкой, с веснушками на лице и на теле, чего она очень стеснялась, ходила в футболке с длинными рукавами и в панамке, закрывающей часть лица.
Рано утром, перекусив, по холодку  двинулись к подножию Саян. Дорога шла вдоль реки. Слышен был шум воды, бегущей по перекатам горной речки, несущей свои воды, сливаясь с другими реками в Ангару. Через полтора часа, пройдя шесть километров, неторопливым шагом, свернув к реке, пришли в распадок. Перед нами стояли сопки, покрытые лесом, а вдалеке виднелись Саянские горы, вершины их были покрыты снегом. На берегу реки мы увидели два небольших бревенчатых домика, сколоченных недавно, по причине того, что рядом с ними лежали опилки, стружка, сучья и кора сосен. Небольшие застеклённые оконца с деревянными решётками изнутри, двери из наполовину распиленных брёвен, напоминало избушку трёх медведей из детской сказки.
09.02.18


Рецензии