Беларусь и Европа
Понятно, что и не должны быть, по крайней мере пока и только в понимании самоидентификации. Белорусы часть постсоветского пространства со своими порядками, историей, архитектурой. Всё это накладывает определенный образ и темп жизни.
Множество людей вокруг постоянно пытается навязывать нездоровый псевдопатриотизм, который проявляется, в основном, словесно и во всеуслышание. Но никто не говорит, что патриотизм это о заботе об окружающей среде, инвалидах и просто о уважительном отношении к людям любых рас и национальностей. Белорусы не имеют возможности бороться за свои права, без последствий. Основная масса населения живет по принципу "абы не было хуже". Боимся, потому и не предпринимаем никаких действий. Даже если взять принятый Болонский процесс, то можно увидеть, что последнее назначение ректоров университета производилось Президентом, что является нарушением.
Белорусы не европейцы по большей части даже потому, что быть названным таковым может многих обидеть. Это связано с большим количеством стереотипов и предрассудков навязанных телеканалами, советским воспитанием и мнением окружающих, не способных делать собственные выводы, также как и разбираться в глубине вопроса.
С появлением новых источников информации в обществе, молодые люди могут воспринимать новый менталитет, примерять и адаптировать его на себя, что дает большой толчок к глобализации. Конечно, и Европа не идеал. Но все у большего числа наших соотечественников появляется желание эмигрировать, и все больше людей приходит к выводу об иллюзорности поговорки "хорошо там, где нас нет".
Свидетельство о публикации №218020900090