В пойме Иртыша

   
    Удивляюсь сегодняшнему беспорядку возле берега Белой реки. Сложилось впечатление, что в прошедшие и в настоящие лета проблема экологии вдоль устья Иртыша не достаточно решена.
    Летом, осенью, зимой мусор, по-прежнему продолжают как тайком, так и открыто выбрасывать в большом и в малом количествах: начиная от старой нефтебазы и, кончая новостроек «сиротских домов»,  которые как грибы вырастают с каждым годом, и уходят все дальше и дальше в сторону поселка Беловка.
    Весной, при половодье, скопившейся мусор расплывается по всей территории прибрежных районов города, разнося инфекции по всему округу «старого Аксу».
    Большая масса туристов, рыбаков и спортсменов как местных, так и приезжих, устраивают на лоне природы всевозможные пикники. Но, уходя, то ли по привычке или забывчивости оставляют кучу бутылок, консервных банок и так далее, показывая тем самым, другим молодым людям, как здорово можно проводить свободное время отдыха!
    Возникает вопрос, почему же человек должен разрушать то, что создала природа? А ведь родная природа вложила в человека страсть – историческую жажду к переменам. Но их, сегодняшние проблемы и перемены надо ждать, прежде всего, от самих себя!
    Почему бы некоторым экологическим организациям области и района не создать несколько групп грамотных инструкторов – проводников, которые могли настоятельно обучать будущее молодое поколение более разумно проводить активный, правильный отдых, будь это в лесу или  в прибрежных районах протекающей реки? При таком планируемом раскладе дел, в конечном итоге, через лет десять-двадцать, гармоничное общество поможет решить проблему «экологической  цивилизации» Аксуского Прииртышья по самоконтролю в кругу своих близких и знакомых. Здесь уместно заметить, что семейное воспитание, благополучно должно сочетаться с общественным воспитанием. Например, неужели нельзя выставить предупредительные вывески, указывающие о том, что нарушителя общественной санитарии ожидает штраф?  Они есть, но их мало.
    Отрадно, что администрация города осуществляет некоторые положительные сдвиги в инфраструктуре новой набережной, в её строительстве,  местах отдыха – места для культурных мероприятий города, области, Республики.
    С убеждением надеюсь, что издревно  прекрасные места притока Иртыша еще много, много раз будут радовать  гостей и местных горожан своей чистотой!

фото автора - (Притока от русла реки Иртыш, окраина города Аксу, Павлодарская область, Республика Казахстан).


Рецензии
Спасибо, Владимир!
Иртыш очень интересная река, гораздо более протяжённая, чем Обь, в которую он впадает. Доводилось бывать на Иртыше в Казахстане. Красивая река.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   10.06.2018 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю Виктор!

Владимир Шешуков   11.06.2018 01:52   Заявить о нарушении