Рождественская история
Прачечный, дорога,
Мойка, кони, снег, мороз.
Скачет "тройка" вкривь и вкось,
Мчится к "Яру", на... погост,
Прямо к эпилогу...
(почти по А.Блоку, "Аптека")
Новогодний салатно-майонезный карнавал близился к высшей точке своего накала, когда Анатолий c раздражением швырнул на стол нож и отложил неочищенную вареную картофелину. И с тоской уставившись в серый зимний пейзаж за окном, тяжко вздохнул.
- Блин, ну никакого праздничного настроения! - выругается он вслух и недовольно продолжит, бурча себе под нос. - И вот так, из года в год. Сельдь под шубой, салат Оливье, водка, красная икра и телевизор. Да ещё эти... Валькины подружки: как нарежутся, так давай, всем подряд косточки перемывать... Боже мой, неужели это и есть настоящая жизнь?
- Толь! - неожиданно вздрогнет он, заслышав голос супруги из гостиной - Только майонеза не жадничай: а то Ниночка не любит когда сухо... Да - и помойное ведро потом не забудь выкинуть!
И буквально в следующую секунду, настойчивое "длинь-длинь-длинь", нарушит тишину квартиры.
"Ну вот и явились... - встанет из-за стола Толик, направляясь в прихожую. Добавив, зачем-то, про себя - Бл@ди!"
"Бл@ди" и в самом деле выглядели весьма экстравагантно и несколько вызывающе, если не сказать - эпатажно: Светка предстала в непонятного цвета пестрой длинной юбке-солнце, очень сильно смахивающей на цыганский наряд и в ярко-желтой блузке, с широкими воланами на рукавах. Нина же, оставаясь верной своему традиционному вкусу, была облачена в строгое длинное чёрное платье, с соблазнительным декольте и огромным провокационным вырезом на спине Со странным маленьким бархатным чепчиком на макушке.
У обеих - с полкило крема и помады на лице и чрезмерное излишество блёсток, вызвавших у Анатолия, почему-то, не вожделение, а - наоборот - снисходительную усмешку.
Вскоре, после положенных бурных объятий и восторженных восклицаний, гости и хозяева пройдут в гостиную и сразу же кинутся к столу. Не пройдёт и двадцати минут, как всё войдёт в привычную колею: залязгав вилками и ножами, все дружно навалятся на еду, изредка бросая косые взгляды в сторону теле-экрана.
Толик освежит дамам фужеры игристым шампанским, а себе - нальёт стопочку водки. После банального тоста, связанного с проводами старого года, опрокинет содержимое внутрь и уныло уставится на тарелку с салатом.
Меж тем, женщины привычно начнут трещать меж собою, перебивая друг дружку, а в стороне - общим фоном - будет трындеть теле-ящик, с одними и теми же лицами на экране. Всё это, в какой-то момент, свернётся перед Толиными глазами в одно - некое сплошное - облако, надолго повиснув под потолком.
"Господи! - мысленно воззовёт хозяин, подняв глаза на хрустальную люстру. - Дай мне только силы - вынести всё это!"
Наконец, не выдержав более подобной пытки, хозяин встанет из-за стола и направится в прихожую.
- Ты куда, Толь? - отвлечётся на короткое время всевидящая супруга. - Сейчас ведь начнётся выступление президента!
Именно этого-то и не мог более вынести Анатолий, чувствуя, что его скоро вытошнит.
- Я на минуточку: помойное ведро забыл вынести! - обернётся уже в дверях супруг и, прикрыв за собой дверь, торопливо начнёт спускаться по лестнице, чтобы поскорее глотнуть свежего морозного воздуха.
Очутившись на улице, он подставит лицо зимнему ветру и облегченно выдохнет. После чего, не спеша побредёт к мусорным бакам. Возле одного из них копошился какой-то бомж. При виде несчастного мужика, Анатолию сделается как-то не по себе, даже немного стыдно.
"Вот я: сижу дома, в тепле, сыт, одет, обут... и не могу больше смотреть на экран телевизора. А этот несчастный, в дохленьком задрипанном пальтишке, вынужден в жуткий холод и мороз копаться в этом дерьме, чтобы найти себе хоть какое-то пропитание." - со смущением подумает он. И в следующее мгновение, его вдруг охватит самая настоящая злость. - "Ну, почему такая несправедливость?!"
Освободившись от пакета с мусором, Толя некоторое время постоит возле ящика, не сводя глаз с бомжа, а потом, неожиданно для себя, обратится к мужику:
- Слышишь, ты: тебя как зовут?
- Толя... - несколько опешив от такого внимания, бомж на время прервётся, копаться в баке.
- Хм... надо же - тёзка! - весело рассмеётся Анатолий и по-дружески похлопает по спине своего собеседника. И вдруг его неожиданно осенит - Ты знаешь, это... в общем, постой и никуда не отходи, лады! Я на минуточку!
И в ту же секунду рванёт в сторону своей парадной.
Осторожно (чтобы не услышали гости и Валентина) откроет дверь, бесшумно, на цыпочках прокрадётся на кухню и, захватив бутылку водки, банку красной икры и батон белого хлеба, поспешит снова назад, на улицу.
Вскоре, расположившись за импровизированном "столом" - на лавочке, во дворе дома - новоявленные друзья-приятели, дружно поднимут кверху свои "бокалы" (одноразовые стаканчики) и сомкнут их вместе.
- Ну - с Новым годом! - торжественно произнесёт короткий тост Анатолий, радостно глядя на товарища.
- С Новым годом! - согласится его тёзка и, чокнувшись пластмассовым стаканчиком со своим "Дедом-Морозом", тихо, как бы про себя, добавит - С Новой Надеждой.
Его собеседник не услышит последних слов приятеля: он будет полностью погружён с головой и мыслями в бездонное безоблачное зимнее небо. С его мириадами звёзд, раскинувшимися вдоль чёрного "покрывала", которые лукаво и многозначительно подмигивали ему своим таинственным мерцанием.
- Боже мой! - не сдержавшись, воскликнет Анатолий - Как хорошо, что на свете существует что-то действительно настоящее! - Он просто, не в состоянии был словами выразить охватившее его необычайно-волшебное радостное состояние. Когда на душе делается так хорошо, что никакие слова на свете не способны адекватно выразить их не только вслух, но и на бумаге.
- Невероятно: настоящее рождественское чудо и взаправдашний Новый год! - как бы находясь на той же самой волне, шёпотом промолвит его тёзка, поднося ко рту бутерброд с красной икрой. И в углу его морщинистых глаз предательски заблестят пару слезинок, готовых вот-вот брызнуть наружу.
Именно в этот момент, из соседних окон донесётся столь узнаваемый бой курантов, а небо озарится яркими вспышками салюта, которые почти одновременно станут взметать ввысь из окрест лежащих домов, заглушая своим коротким и искусственным освещением естественную красоту звездного небосклона.
- Господи, Толя! Где ты был?! - накинется на Анатолия Валентина, едва тот переступит порог квартиры. - Мы тут все с ума чуть не сошли!
- Не переживай, всё нормально: я просто, вынес на помойку мусор. - спокойно прервёт супругу муж и, после небольшой паузы, облегчённо выдохнет - Весь мусор...
Свидетельство о публикации №218021001008
Небольшая миниатюра и вроде всем набившая оскомину картина, которую вы так живописно описали, но сколько в ней глубины, протеста против заевшего быта, всей этой неискренности, которая подменила правду. ПРАВДУ ЖИЗНИ, и это так больно и горько.
Так трудно признать, как с годами мы обрастаем мусором во всех смыслах.
Хочется поднять бокал и произнести - ЗА ОБНОВЛЕНИЕ!
С благодарностью за полученное удовольствие от прочитанного.
Ваш Батумец.
Сергей Одзелашвили 15.02.2018 17:36 Заявить о нарушении
С уважением, -
Голиб Саидов 15.02.2018 22:20 Заявить о нарушении