Глава 22. Переезд
Никитка, надо отдать ему должное, раскапризничался только к утру, да и то, как я узнал впоследствии от Ватрушки, потому что на палубе с громким стуком что-то обрушилось. Видать в поколении моряков их гены передались ему по наследству. Да и качку он переносил вполне спокойно, в отличии от остальных детей. Я это понял, когда проходил по узким коридорам парохода и периодически слышал орущих малышей, видать на них так действовала качка, которая для меня была почти незаметна.
В отличии от них мой сын был совершенно спокоен, но иногда раздражало то, что будто это я, еще маленький. Также непостижимым образом, но получалось так, когда Кайя его укладывала на бок, он всегда стремился повернуться на спину, как учил меня отец, поэтому я даже немного начал бояться его.
Будучи уверенным в том, что Кайя с сыном и без меня справятся, я отправился в оздоровительное путешествие к боцману, надеясь после него выйти на палубу, чтобы надышаться, наконец, свежим воздухом и отдохнув от духоты каюты ублажить свой слух мерным всплеском волн.
Одновременно я чувствовал, как усиливается депрессия и надеялся шутками с боцманом подбодрить себя.
- Ого, ты? - рассмеялся боцман, когда увидел меня с бледным лицом у себя в каюте.
- Не узнаю, - а затем строго добавил. - Правильный пассажир в это время должен еще спать.
- Да отстань ты от меня, - вяло отмахивался я. - Лучше поправь мне здоровье, да расскажи что-нибудь смешное. Не видишь что ли, депрессия начинается.
- Все-то тебе надо, - выражение лица боцмана стало озорным. - И то подай и это. Я почему то не болею, или от качки уже успел отвыкнуть?
- Ладно, тогда я пошел, - мои нервы не выдержали издевательства.
- Да погоди ты, - встревожился боцман. - Что, пошутить уже нельзя?
- Ага…
- На, держи, - с этими словами он протянул мне бокал. - И слушай сюда… так вот, в одном царстве, в одном государстве жил Великий Вождь с тремя сыновьями. Так вот первый из них был…
- Да пошел ты, - немного приободренный его иронией перебил я. - Пойдем что ли прогуляемся?
- Точно, пойдем, - боцман немного подумал. - А знаешь, пожалуй я придумал занятие. Сейчас пойдем тебя знакомить с судовой командой.
Мы вышли на палубу, раскурили свои трубочки, немного постояли и направились меня знакомить. Для начала спустились вниз, в вотчину повелителя пара и огня. А если попроще, то в машинно-котельное отделение, где я впервые в жизни увидел такие сложные и мощные исполины. На верхнем мостике я обнаружил ряд вспомогательных механизмов как то: всяческие опреснительные установки, запасные генераторы, распределительные щиты и остальные более мелкие приспособления. Но когда подошел к краю мостика, то сразу же отшатнулся.
Передо мной оказалась пропасть, внизу которой был город. Все это гудело, шумело и как показалось, кипело. Я увидел три исполина, на каждом из которых перемещалась какая-то букашка, как я понял, это были механики, обслуживающие каждый свой двигатель. Один ходил по второму этажу одного двигателя, другой находился на пятом этаже, а третий вообще ходил по крыше дома-мотора.
- Ну что, не боишься спуститься, - проорал мне на ухо боцман.
- Хм…
- Ну тогда спускаемся вниз, - и с этими словами он решительно направился к трапу.
Познакомившись со всеми механиками и мотористами, мы опять поднялись наверх, подальше от этого ада.
Далее долго стояли на палубе, наслаждались свежим воздухом и долго привыкали к ясному солнечному небу, поскольку после увиденного ада, мне вдруг показалось все вокруг раем. Я то и дело переспрашивал, потому что сильно звенело в ушах.
- Да как же они там работают, - моему удивлению не было границ.
- Каста такая есть, - с гордостью отвечал боцман. - Передается из поколения в поколение. Между прочим, самая уважаемая из всех.
- А у нас все было по другому, - ответил я и сказал себе мысленно «Вот когда звон в ушах пройдет, тогда и двинемся дальше. Мало ли что он мне еще хочет показать».
Далее мы гуляли по палубе, где мой друг знакомил со своими подчиненными матросами, которые к утреннему часу без устали надраивали палубы, попутно раздавая им указания. Сначала обошли вокруг первую палубу. Это занятие заняло немного времени, всего лишь полчаса, затем поднялись на вторую и тоже обошли ее вокруг. На ней я обнаружил уютный кабачок и потащил туда боцмана перекусить. Немного посидев в нем и отведав салатики, мы двинулись дальше, еще выше, то есть на третью палубу. А спустя два часа оказались на самом верху, где проследовали на мостик.
- Сейчас познакомлю тебя с капитаном, - таинственно шепнул мне на ухо боцман.
- Ого, какие люди, - воскликнул пожилой человек небольшого роста, как только мы переступили порог каюты с надписью «Капитан».
- Знакомьтесь, это мой коллега, - боцман аж почтительно поклонился.
- Проходите, усаживайтесь, - капитан вежливо и интеллигентно улыбнулся. - Так что же вас привело ко мне, господа… постой, постой, - пристально глядя на меня, пробормотал он, не дожидаясь ответа. - Постой-ка.
Я сильно удивился, не понимая чем мой внешний вид так смог удивить капитана.
- Да ты же из Гавани, Юрик, - вдруг догадался он. - Да как на отца то похож.
- Из Гавани, Боцман, правильно, во младенчестве Юрик, - ошеломленно отвечал я.
Как оказалось впоследствии, мой отец спас его от неминуемой гибели и с тех пор они подружились.
Капитан мне долго рассказывал о моем отце, чего я до этого совсем не знал. С ностальгией вспоминал их дружбу, оказывается, он до этого работал на другом пароходе и они часто пересекались на берегу, а однажды мой отец спас его от поножовщины в каком-то портовом кабаке.
«Ну и дядька, - восхищался я им. - Такой солидный с виду и не скажешь, что была бурная, лихая морская молодость».
А самое главное это то, что я узнал, где теперь мой отец находится, так сказать разыскал папу. По счастливому стечению обстоятельств мой отец проживает рядом с четвертым островом на небольшом островке, где там княжит. Далее капитан подробнее описал, где этот островок найти и попросил передать ему привет, если конечно все сложится.
Спустя некоторое время мы ступили на земную твердь четвертого острова. С высоты корабля остров нам показался не столько зеленым, скорее наоборот, разноцветным каким-то из-за многообразия обширных полей. А процесс доставки нас на остров выглядел примерно так: могучий пароход встал на якорь вдали острова и мы стоя на верхней палубе с боцманом, напряженно вглядывались вдаль, в сторону пестрого острова, в ожидании небольшого парохода, который вывезет первую партию пассажиров. И когда подошла наша очередь, мы с Ватрушкой тепло распрощавшись с боцманом, поспешили на пассажирский катерок. В общем-то катерком он лишь выглядел на фоне нашего гиганта, а на самом деле он был вполне приличных размеров.
Итак, сошли на берег, зачем-то пошли прочь от толпы и сразу же опешили, не зная, что делать.
- Как нам быть? - недоуменно то и дело спрашивала Ватрушка, прижимая к груди Никитку.
- Дом поищем, что ли, - неуверенно отвечал я и оглядывался вокруг в надежде найти хоть какое-нибудь жилище, но взгляд находил лишь бесконечные поля да дорогу, ведущую в горизонт.
- Чем могу вам помочь? - незнакомец подошел к нам, с интересом разглядывая нашу семью и пожитки.
- Нам бы домик найти где-нибудь, - растерянно отвечал я. - Ничего пока не вижу.
- Хм… а вы знаете… - незнакомец еще с большим интересом посмотрел на нас. - Не найдете его у нас. Только общежитие, либо частные дома фермеров, но вам там не светит, да и расположены они очень далеко друг от друга, замучаетесь ездить, ведь транспорта у вас нет, не так ли?
У меня, наверное, было настолько беззащитное выражение лица, что незнакомец, увидев мои страдания, сжалобился и продолжил.
- А что вы тут собираетесь делать, может, помогу чем? - он задумчиво поскреб подбородок.
- Да я тут на практике.
- С семьей, - незнакомец смотрел на меня уже как на идиота, иногда переводил взгляд на Ватрушку и в этот момент мрачнел лицом.
- Так получилось, - чувствуя непонятный стыд, пытался оправдаться я.
- На практике он, - пробормотал незнакомец. - Для вас нужно общежитие. Ты хоть представляешь себе, сколько времени уйдет, пока вы заселитесь, - он принял горестное выражение лица и допечатал. - Да еще с ребенком…
- Да я же не знал, думал найду нам жилье…
- Ну да, ну да, - качал головой сердобольный незнакомец. - А заранее узнать не судьба что ли?
Я молчал, понимая, что он прав и не знал что ответить, чувствуя неловкость перед всеми, а особенно перед Ватрушкой, ведь подвел я семью, получается очень сильно.
- А знаешь,- неуверенно протянул собеседник.- Может и что получится, если деньги конечно у тебя есть и ты можешь себе позволить…
- Есть, есть, конечно есть, - обрадовался я.
- Ну тогда ладно, - с облегчением вздохнул незнакомец. - Рядом с общежитием есть единственная гостиница, - затем он опять помрачнел. - Но настолько дорогая, что не знаю сколько времени вы продержитесь. - Хм, тут только транспорт нужен, - он уже с огорчением смотрел на нас. - Пешком вам не в жизнь не добраться, да и не выживете среди полей. Дома друг от друга на многие мили, - он аж помрачнел. - Да еще с ребенком…
- Так где же найти транспорт? - с надеждой спросил я, оглядываясь но ничего не видел вокруг кроме причала, редких деревьев, пустыря и группы людей, стоящих поодаль.
- Вон смотри, - он указал на группу довольно внушительных размеров. - Поспеши туда, сейчас они организуют очередь, может и успеешь занять где-нибудь вначале.
- А что это…
- Самолета ждут, - он указал рукой на какое-то поле. - Скоро должен прилететь на него, так что спеши занять очередь, - дополнил он картину и толкнул меня ладонью в плечо, явно говоря о том, чтобы я поторопился.
Я поблагодарил отзывчивого незнакомца, подхватил чемоданы и, велев Кайе следовать за мной, бодрым шагом направился к толпе. Пока добирался, изрядно пропотел, ведь на пустыре не было ни одного деревца, даже мелкого кустарника, только трава по щиколотку да глинистая земля, а солнце к моей досаде палило нещадно и редкое дуновение ветерка никак не могло спасти положения.
Я шел, искренне жалея нашу маленькую семью, теперь уже прекрасно понимая какие испытания нам предстоят. А пока я подходил к людям, они уже начали выстраиваться в очередь, поэтому я перешел на бег, помнится даже чуть не потерял сознание, но взяв себя в руки, все же сумел занять нам место поближе к началу, еще чуть позже ко мне присоединилась Ватрушка с Никиткой.
Впрочем в очереди мы томились не так уж долго, портило настроение, переходящее в негодование то обстоятельство, что никто из этой толпы не проявлял участие к нам, ведь все видели что мы с ребенком, но никто не додумался уступить нам свое место, просто тупо и безучастно оглядывались по сторонам и изучали друг друга, что мне тоже сильно не понравилось.
И наконец над линией горизонта показалась маленькая точка, со временем она увеличилась и можно было разглядеть крылья, расположенные одно над другим, затем послышался сбивчивый звук мотора, после чего эта безучастная толпа облегченно вздохнула.
Тут-то я и заподозрил неладное, тем паче услышал разговор за спиной, что-то типа, на этот раз аэроплан не поломался и есть возможность добраться в центр.
Спустя совсем немного времени, к началу очереди пофыркивая, подкатил ну уж совсем небольшого размера самолет. Пилот открыл форточку, радостно помахал рукой людям и заглушил мотор. Затем открылась входная дверь, очередь медленно начала заполнять салон аэроплана и к тому времени я уже с горечью понял, что места нам не хватит.
Когда впереди оставалось три человека, пилот забрался по приставному трапу внутрь, поднял его на борт и захлопнул практически перед моим носом дверь. Затем он снова показался в форточке и что-то начал нам показывать круговым движением руки, видимо его жесты означали, что как только отвезет первую партию, сразу же вернется обратно. Далее закрыл форточку, опять послышалось тарахтение мотора, самолет стронулся с места, а через пять минут я с тоской смотрел на уменьшающуюся точку в небе. Но ничего не оставалось делать и мы покорно ожидали возвращения нашего спасителя, утешаясь лишь тем, что практически первыми стоим в очереди, еще я радовался тому, что Никитка вел себя очень достойно, будто понимал всю сложность ситуации, поэтому не капризничал, лишь строго осматривался по сторонам, иногда морща свое личико.
Спустя час тревожного ожидания, мы с облегчением увидели над горизонтом черную точку, неспешно приближающуюся к нам, и опять вздохнули с облегчением, а спустя некоторое время уже заселялись в самолет. Далее устроились на деревянных, кое-как сколоченных лавках, расположенных вдоль бортов, опустили чемоданы на настил и терпеливо ожидали, когда устроятся остальные пассажиры.
Опять захлопнулась дверь и наш пилот, внимательно осмотрев пассажиров, направился в кабину, после чего послышался звук запускаемого мотора. Я посмотрел в иллюминатор и с огорчением обнаружил, что очередь уменьшилась только наполовину, посочувствовал летчику и принялся ожидать взлета.
Довольно резко мы поднялись в небо и теперь совсем низко парим над бескрайними полями, я же с высоты внимательно смотрел в круглый иллюминатор.
Глядя на это зрелище, я понял, почему этот добрый незнакомец решил нам помочь.
Подо мной были многочисленные лоскутные поля разных цветовых оттенков, они простирались на множество миль, и ведь правда, как рассказывал сердобольный человек, домов практически не было видно.
К каждому полю был приставлен домик и огромных размеров сарай, а по самим полям ползали различные трактора, видать обрабатывали землю, опрыскивали посевы, вносили удобрения и тому подобное.
А еще среди огромных полей я увидел на специально оборудованной лужайке огромные стада пасущихся коров и больше ничего, кроме огромной водонапорной башни.
Спустя десять минут вдруг наступила зловещая тишина, и я лишь с ужасом, моментально вспотев, слушал, как ветер шуршит по обшивке, прекрасно понимая, что это может значить.
Остальные пассажиры тоже встревожились и подняли галдеж, а со стороны кабины послышались эмоциональные и весьма крепкие ругательства, даже Никитка, что случалось с ним крайне редко, вдруг сильно разревелся.
«Ну вот и все, - крепко обняв жену и сына думал я. - Только жизнь начала налаживаться, а уже оказывается ей пришел конец».
Так мы и сидели неподвижно, крепко обнявшись, смотрели друг другу в бледные лица и ожидали трагической развязки. Но как оказалось, рок в этот день был ко всем нам благосклонен и через некоторое время мы бесшумно катились по ржаному полю, благодаря богов, что остались живы.
Рожь сильно хлестала по фюзеляжу и крыльям самолета и даже этому, как казалось неприятному событию, мы радовались.
А потом судьба преподнесла нам еще очередной приятный подарок. Как оказалось, самолет совершил аварийную посадку ну совсем рядом с центром.
Пилот указал нам направление, мы всей толпой направились в ту сторону по пояс во ржи и искали хоть какую-нибудь да тропинку.
А спустя два часа, наконец, добрались до места.
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/03/09/1175
Свидетельство о публикации №218021001020