Стоны по поводу 1240 джавелинов

Что за сакральное такое число это - 1240? Почему именно 1240 ракетных комплексов "Джавелин" просит Украина от США, а не 1230 или 1250?

Секрета никакого не открою, когда повторю г-на Порошенко: именно от стольких ядерных зарядов избавилась Украина по договору 1994 года в обмен на гарантии безопасности от США, Великобритании и России. Дескать, отдали ядерные заряды, а вот Россия напала, то теперь хоть противотанковые комплексы дайте.

Ах, какая вероломная Россия! Пообещала не нападать, а сама напала. Бедная Украина!!!

Украинские националисты с пеной у рта сегодня доказывают:

- Не надо было отказываться в свое время от ядерного оружия (ЯО)! Сегодня бы мы дали крепко Москве по зубам. Срочно надо вернуть ЯО!!

Ух, как раздухарились патриоты!

Что тут скажешь? Внешне выглядит это все вроде как и солидно.

Дело даже не в том, что Будапештский меморандум был не ратифицирован Россией, т.е. не являлся документом обязательным для исполнения. Не вдаваясь в юридические тонкости, в коих я абсолютно беспомощен, все же выскажу чисто житейское наблюдение.

Украина 1994 года - это совсем не Украина 2013 года. Это как если бы ты с кем-то договаривался о дружбе в 20 лет, а спустя два десятилетия твой старый товарищ, порядком обматеревший, тебя ненавидящий, видя в тебе только средство для материального обеспечения, стал требовать исполнения заветов дружбы, несмотря на изменившиеся обстоятельства.

По факту, те субъекты, кто шли во власть Украины в 2013 году были глубоко враждебны к России. Более того, именно они взращивали враждебность все 20 лет ее независимости в подрастающем поколении, навязывая свое видение остальным. И все это при содействии основного "гаранта" меморандума - надо ли упоминать? (На всякий случай упомяну для особливо забывчивых - США.)

В Будапештском меморандуме была такая мысль в пункте №3, обращенная к гарантам:

- "Воздерживаться от экономического принуждения, которое направлено на то, чтобы подчинить осуществление Украиной присущих ее суверенитету прав своим собственным интересам и за счет этого обеспечить себе какие-либо преимущества"
Если Россия постоянно шла на встречу Украине в вопросе скидок всякого рода, подарив за 20 лет где-то 150 млрд. долларов - это подтверждают многие источники, то США действовали куда более изящно. Они ничего не дарили и даже не потому, что не способны на такой род благодетели. Зачем? Они вложили 5 млрд. долларов в развитие всякий фондов, программ, которые бы способствовали отчуждению украинцев от России. Кстати, Америка абсолютно официально признает вложение этой суммы.

По наивности своей Москва думала, что благословляет братский народ, а Вашингтон четко и расчетливо использовал материальное процветание Украины за счет России для антироссийской цели. Весьма дальновидно!!! Умно!! Кто эту комбинацию сумел провернуть, тому надо точно дать Героя Соединенных Штатов Америки.

А вопрос все же остается открытым: можно ли считать США также нарушителями договора, "благодаря" точечному вложению 5 млрд. для "обеспечения себе какие-либо преимуществ"? Сумма, конечно, в 30 раз меньшая и она никак абсолютно не отразилась на материальном благополучии простых украинцев за годы независимости. Зато благодаря именно этой американской "помощи" Украина сейчас сидит в экономическом кризисе, войне и озлоблении к соседу, являясь другом стране, которая не вложила в материальное благополучие простого украинца даже ломанного гроша.

А внешне все выглядит, как будто Россия - нарушитель, а США - благодетель. По сути своей, Будапештский меморандум - это наперсток для жульничания западных партнеров. Весь парадокс в том, что кроме России Украина в самом деле никому не нужна и вкладываться в нее будут только насколько Европе это сотрудничество будет полезным.

Но вернемся к нашему сакральному числу то и дело вылетающему из уст украинских националистов. Я могу лишь предположить, - и не без основания! - что ликвидация ЯО - это великое благо для самих... националистов!!!!

Как это может быть?!!

Да очень просто. Когда ЯО убрали из Украины, то Россия не так пристально следила за внутренними искусственными (!!!) преобразованиями душевного состояния соседа. Повторяю: искусственными, потому что поползновение в сторону национализма было умело срежиссировано, а никак не являлось естественной потребностью ее жителей. По сути, эти нациожулики без зазрения совести хотели хорошо жить за счет российских подарков, вскармливая в подрастающем поколении ненависть к дарителю.

Именно в это время расцветали всевозможные Тягнибоки, Яроши, Билецкие, "Трезубцы", "ОУНы" и прочая шушара, которую готовили для прихода к власти в будущем. Общее число этих господ весьма невелико, но дегтя много и не надо для порчи меда.

Разве бы смотрела спокойно Россия, как у нее под боком, в ядерной державе (!!!) поднимается враждебная сила?! США в свое время готово было воевать, если бы СССР разместили ЯО на Кубе и тут было бы точно тоже. И это совсем не имперские амбиции: если в соседней квартире живут неуравновешенные люди - это одно, но если ты слышишь, как в квартире, где живут неуравновешенные люди, бряцает оружие и иногда даже выстрелы раздаются, то при молчании полиции ты сам будешь пытаться решить проблему. Будь на месте России США - результат был бы такой же.

Так что отсутствие ЯО для националистов великое благо, а не горе, но может по недалекости своей им это не так очевидно. Собственно, я тоже жалею, что в свое время ЯО с Украины было удалено. Тогда бы мы точно сегодня ничего не услышали об этой шушаре. Конечно, вопрос насчет надежности хранения и содержания этих страшных зарядов остается открытым, но хотя бы один плюс в виде отсутствия националистической чумы точно бы имелся...


Рецензии
Вы имеете в виду, что Российское государство вело бы себя по другому в годы предшествующие 2014-му если бы не было удалено ЯО из Украины? Слабо верится. Главным интересом было и есть отсутствие помех в торговле энергоносителями. А ЯО - ну есть такой фетиш в мировой политике. Всегда было не причиной а поводом. Когда выгодно - вспоминают. Не выгодно - забывают.

Владимир Прозоров   17.02.2018 21:17     Заявить о нарушении
Думаю, что обладание каким-то государством ЯО для соседей всегда будет важным условием для серьезной реакции. Иначе и быть не может: под боком государство с серьезным потенциалом и какой у него настрой к тебе - это уже не блажь. Каким бы там ни было раздолбайским правительство, но с такими вещами не шутят. Я так думаю))

С уважением

Василий Гапонов   17.02.2018 22:34   Заявить о нарушении