Искуство управлять хвостом

«Один из моих приятелей часто горюет по поводу того, что мы лишились наших хвостов. И я нахожу, что он прав. Было так полезно иметь хвост, который весело болтался бы из стороны в сторону, когда мы в духе, и неподвижно висел бы вниз, когда мы огорчены; а когда на нас нападала бы сумасбродная отвага, то закручивался бы кверху винтом.

— Навещайте нас почаще, — говорит нам при прощанье наша любезная хозяйка. — Не заставляйте себя просить. Приходите как только вам вздумается. Мы вам всегда так рады. Мы верим ей на слово и приходим дня через три. Отворяющая нам служанка на наш вопрос: «Дома ли хозяйка?» — отвечает, что «посмотрит». Слышно торопливое шмыганье ног, смешанный говор встревоженных голосов, хлопанье дверями. Служанка, вся красная и запыхавшаяся — должно быть, от долгого и усердного искания хозяйки, на счастье оказавшейся дома, — приглашает нас в гостиную. Мы становимся на каминный коврик, крепко прижимая к груди шляпу, как единственный близкий нам предмет; нам кажется, что мы попали в гостиную хирурга и должны подвергнуться болезненной операции.
Ожидаем мы довольно долго. Наконец появляется хозяйка.
Напудренное лицо ее с подведенными бровями сияет приветливостью, подкрашенные губы улыбаются. Неужели она в самом деле рада нам, или только притворяется обрадованной, а в глубине души проклинает нас за то, что мы помешали ей сделать что-нибудь нужное по хозяйству?
Как бы там ни было, но она делает вид, что очень обрадована нашим посещением, и упрашивает нас разделить с ней полдник. И она и мы были бы спасены от лицемерия, если бы у нее был хвост: высунувшись где-нибудь из-под юбки, он показал бы нам истинное настроение его обладательницы.

Впрочем, если бы у нас и остались хвосты, то мы, по всей вероятности, научились бы управлять и ими так же искусно, как лицами, взглядами и улыбками, чтобы скрыть свои истинные чувства; научились бы размахивать хвостами точно в полном восторге, хотя на самом деле готовы были бы лопнуть от досады. Прикрывая свою телесную наготу фиговыми листочками, мы стараемся этим прикрыть свои мысли».

Джером Клапка Джером . «Удобство иметь хвост»

Пишу под впечатлением от прочитанного. Замечательная книга. Хотя автор писал в 19 веке, актуальность его юмористических эссе не утратила актуальность.

Да простит он меня за мою дерзость, рискну добавить к его рассказу лишь один пример/иллюстрацию. Тем более наболело.

Иногда удивляюсь, как принимая какие то важные решения, люди голосуют «против», по сути будучи «за». Они думают, раз нет хвоста, то ни кто не знает их позицию и расположение сердца? Знаю многих друзей, которые смотрят христианскую, назидательную видео информацию и всей душей за это дело. Но при этом, когда встает вопрос о принятии решений по вопросу съемки богослужений, голосуют против. И будь у них хвосты, ничего бы это не изменило, управлять хвостами мы научились. И тянется за нами этот ужасный хвост лицемерия, и если кто то на него наступит, допустим вот такой статьей, отрастает вновь.   

«Хвостоуправление» - новое словообразование, в копилку своего лексикона.

Браво Джером К. Джером, вы попали в десятку.


Рецензии