Она прожила чужую жизнь. глава 16

Глава 16  (ВАСИЛИЙ)

Когда Василий пришёл в магазин, где работала Надя, за прилавком вместо неё стояла другая девушка. Странно, ведь он точно знал, что это Надина смена, почему же её нет?
 Увидев Василия, девушка улыбнулась, поздоровалась. Все Надины сотрудницы хорошо его знали. Оказалось, что у Нади заболела мама, сегодня её оперируют и Надя сейчас в больнице.

На  следующий день  Василий снова пришёл в магазин, Надя обрадовалась, увидев его.
- Как мама? - спросил сочувственно.
- Сейчас трудно сказать, после операции слабая, и у неё всё болит. Врачи говорят, что так и должно быть, но мы с папой очень волнуемся,  -  Надя вынула из  кармана платочек и вытерла слёзы.  -  У неё  была язва желудка. Ей давно операцию предлагали, а она всё боялась и всё пыталась лечиться сама, всякими средствами.  А потом, -  Надя всхлипнула, еле-еле спасли, столько крови потеряла! Хотя бы всё обошлось хорошо.
- Не переживай, Надюша, надо надеяться на лучшее, -  Василий участливо погладил её по плечу. Она прильнула к нему и горько заплакала. Как мог, успокаивал, но видно, всё пережитое выливалось в этих слезах, ей просто  необходимо  было выплакаться. 
Наконец  успокоилась  и заплаканными глазами благодарно и  немного виновато посмотрела на него.
- Васенька, у меня ведь есть и хорошая  новость, - она улыбнулась. - Думала, приедешь — вместе порадуемся, а получилось видишь, как. Помнишь, я тебе говорила, что папа в очередь на машину записался?  Так вот,  очередь подошла, нам машину выделили. Уже в нашем новом гараже стоит, папин сотрудник пригнал. Теперь вопрос, кто на ней ездить будет?  Папа говорит, что ему уже не хочется на ста-рости лет за руль садиться, боится, что попадёт в аварию. Конечно, пойдёт на курсы водителей, но больше надеется на зятя будущего, -  вопросительно взглянула на Василия. 
Он отвёл глаза,  потом посмотрел на свои наручные часы.
- Ой, мне пора уходить,  сегодня вызывают в военкомат, -  хотя  на самом деле его никуда не вызывали. Быстро попрощавшись, ушёл. 
Вот ведь как бывает в жизни: шёл с твёрдым намерением объясниться, и ничего не получилось. Не мог же он в такую минуту говорить  ей о своём  решении. 
Ну  ничего,  потом скажет.

Когда пришёл в общежитие, брат укладывал вещи в чемодан.
- Всё. Пришли повестки. Через неделю явиться в военкомат . Собирайся, Вася, пойдём на завод,  оформим увольнение,  выпишемся из общежития и  поедем к родителям. А оттуда уже в военкомат.

Приехав к родителям, Василий сразу же написал Ларисе  о  последних новостях. 
Жаль, что с  Надей переговорить не получилось, ну да ладно, он ей на магазин письмо напишет, уже когда прибудет на место службы.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
А Надя, бедная девочка, ждет и надеется на Василия.
Я, помню, уходил в море в первый рейс, говорил одной девушке, что люблю. А за семь месяцев в море понял, что уже не думаю о ней. Пришел с моря, первым делом пошел объяснил, что все прошло. И снял грех с души.
С уважением.

Владимир Чугай   21.04.2018 18:07     Заявить о нарушении
Наши судьбы пересекаются со многими другими и порой нелегко понять: есть ли любовь? Поэтому недаром в народе говорят "любовь проверяется разлукой".
А ещё бывает, тоже по пословице: один ЛЮБИТ, а другой ПОЗВОЛЯЕТ себя любить.
Всяко в жизни бывает...
С уважением и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   21.04.2018 18:57   Заявить о нарушении