Мысли о кинофильме Пятьдесят оттенков свободы
Продюсеры: Майкл Де Лука, Э. Л. Джеймс, Дэна Брунетти, Маркус Висиди
Авторы сценария: Ниалл Леонард
В главных ролях: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер, Эрик Джонсон, Макс Мартини, Брэнт Догерти, Ариэль Кеббел, Фэй Мастерсон, Люк Граймс, Рита Ора и другие
Композитор: Дэнни Эльфман
Страна: США
Кинокомпания: Universal Pictures, Michael De Luca Productions
Жанр: драма, мелодрама
Год: 2018
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, у кого есть наручники.
Я вас решительно приветствую! Практически ни для кого не секрет, что серия "50 оттенков", хоть в книжном формате, хоть в киношном, является квинтэссенцией бездушности, пустоты и бездарности современного искусства. Впрочем, говорить я сегодня буду именно о фильмах. Если первая часть еще имела в себе какой-никакой сюжет, то вторая являлась по сути просто набором различных сцен, которые даже толково соединить между собой не удосужились. Что же касается триквела, то он, конечно, выглядит целостнее даже первой картины, но становится ли он от этого лучше? Вопрос риторический. Тут даже не прокатят оправдания в стиле "ну это же кино для девочек, сопливая мелодрама, чего ты придираешься". Нет! Мелодрамы, хоть и бывают зачастую излишне приторными и все в таком духе, несут в себе эмоции и какой-то посыл, чего "50 оттенков свободы", как и вся трилогия в принципе, не делает абсолютно.
Кристиан и Анастейша поженились и живут в своё удовольствие, наслаждаясь обществом друг друга. Однако жизнь новоиспечённой миссис Грей находится в опасности, поскольку объявляется недруг, который собирается мстить, используя свою богатую фантазию. Призраки прошлого Кристиана вновь вернулись, а тучи над супругами сгущаются всё сильнее.
Сюжет похож на творение обкурившейся легких ( и не очень) наркотиков девчонки, и без этого-то не обремененной особым интеллектом. А, стоп, это описание реально подходит к автору сих "шыдэвров". Кроме слова "девчонка". События происходят просто потому что. Конфликты, если и возникают, то решаются за мгновение, а само действие так часто перескакивает с одного на другое, что, ей-богу, еще немного, и голова кружиться начнет.
Впрочем, понятно, зачем это сделано. Ведь если бы повествование было более размеренным, то даже последнему олигофрену стало бы понятно, какая дичь тут происходит. Но если все так плохо, почему же подобные ленты в целом и "50 оттенков" в частности раз за разом собирают хорошую кассу? Ответ очень прост: это бездушный бизнес-продукт, четко осознающий свою целевую аудиторию и грамотно бьющий в ее, так скажем, болевые и эрогенные точки. В случае "Оттенков" речь, конечно, идет о женщинах. На главную роль возьмем совершенно невзрачную актрису, чтобы кто угодно мог представить себя на ее месте во влажных мечтах, создадим на экране сюжет и ситуации, о которых мечтают многие. Ладно, может, БДСМ штуки в эти мечты не входят, но все остальное - точно да. Подобные творения ничего в себе не несут, не имеют никакой ценности за красивой внешней мишурой. Они созданы, чтобы отуплять.
Вот серьезно, на чем основаны отношения Анастейши и Кристиана? На сексе и деньгах! То есть, да, фильм пытается сказать нам, что они любят друг друга, но показывает при этом лишь деньги, блага, которые они несут и секс. В самом начале фильма Анастейша говорит, что они должны обо всем говорить, обсуждать и так решать все проблемы, а потом сама же пытается решить конфликт с помощью секса! История самого Кристиана потенциально интересна. Потенциально. Но кино задвигает ее вглубь, никак не раскрывая и превращая в очередной бездушный атрибут, делает все, чтобы зритель, не дай бог, ни о чем не задумался.
Актерская игра ужасна. Если Джейми Дорнан (Кристиан) просто деревянен, то Дакота Джонсон (Анастейша) совершенно отвратительна. Она буквально не может отыграть ни одну эмоцию, будь то радость, горе, злость или что-нибудь еще. С остальными актерами все не столь печально, но в целом картина складывается довольно удручающая. Возвращаясь к истории Кристиана - уже одно то, что сюжетку самого ПОТЕНЦИАЛЬНО интересного персонажа - Элены, той самой, которая совратила в свое время Грея и привила ему любовь к садо-мазо штукам, попросту оборвали, говорит о том, насколько всем было плевать, что за порожняк получится в итоге.
В картине абсолютно нет напряжения. Нигде, даже в тех сценах, в которых оно просто обязано быть. Например, когда идет погоня или в финале, когда начинается история с заложницей и выкупом. Отчасти его нет, конечно, потому что любому здравомыслящему человеку в принципе плевать, что в этом кине происходит. Но также дело и в том, как это кино снято, то есть, напряжению или какому-то переживанию даже неоткуда взяться, потому что все или закончится через минуту, или нам всегда покажут, что героев спасут, что они превозмогут и так далее.
Эротические сцены? Я вас умоляю! Тема сисек, конечно, раскрыта получше, чем в прошлых частях, но никакой эстетики, красоты или, уж тем более, жесткача, вы в "50 оттенков свободы" не найдете. Все снято пресно и совершенно никакого отклика не вызывает. Даже если вы не импотент... Я спрашивал.
Вот такие они, "Оттенки свободы". Бездушная поделка, не несущая в себе абсолютно ничего. Смотреть это кино можно лишь в том случае, если вы совершенно себя не уважаете. Ну, или вы овощ, впрочем, одно от другого недалеко ушло. Два стакана с мороженым из десяти.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
Свидетельство о публикации №218021001132