Пеликан

В. стоял у языческого алтаря из высоких камней-колонн, поставленных в круг, которые сужаются к накрывающей их плите. В руках у него верёвка с грубым крюком на конце. С первого раза он забросил его на самый вверх плиты, верёвка резко натянулась – он поймал большого чёрного ворона. Подтянув его ближе, он начал раскручивать верёвку. Скорость вращения стала такой быстрой, что ворон превратился в сплошную чёрную окружность, сквозь тьму на него глядело сотни глаз… Вокруг, на уровне головы, кружило три других ворона. В какой-то момент один сел ему на левое плечо и стал ластиться словно домашний кот. Второй сел у ног и дал гладить себя по голове и вдоль оперения. Третий летал рядом, но не решался приблизиться. Первые два обратились в чёрных пеликанов с широкими зеркальными глазами…

Он очнулся в родительском доме. У порога сидели животные, это отец и мать с тремя детёнышами. Крупный белый пеликан и серо-чёрная полосатая кошка. Их дети – чёрный котёнок, вылитая мать… Наполовину котёнок, наполовину пеликан… И наконец третий, крохотный белоснежный птенец-пеликан. В. приблизился и взял на руки птенца, словно новорождённого ребенка, демонстрируя это отцу-пеликану. Посадив его в общую клеть с домашней птицей, В. стал ждать родных. Когда те прибыли, пернатые уже разгуливали по столу. В. требовалось купить клетку побольше, но ни одна не подошла. Решено, пеликан будет жить на участке близ дома. Встретив по пути друга детства, они направились в особое место, приобрести редкие монеты. Друг поведал, что монеты стоят от пяти и выше, но В. сможет купить и за три. Уже на месте В. выбрал свою, он не стал спрашивать цену и хотел дать сразу шесть, но одну забрал и расплатился пятью. Уточнив, что это честная цена. На обратной дороге, В. показал монету другу, на ней был изображён Кайзер, под которым отчётливо видна старая дата выпуска. Товарищ был поражён такой удачей.


Рецензии