Трепетность

 
Врач назначил мне повторную консультацию в не самый лучший день недели – среду. В этот день почти со всех сёл района съезжаются люди на рынок, в социальные организации, поликлинику. Я, предупредив начальство на работе о задержке на час, прибежала к зданию поликлиники за сорок пять минут до её открытия, в надежде на свою первоочерёдность в необходимые мне кабинеты. Но на ступеньках около главного входа в здание уже стоял мужчина, за которым я и заняла очередь, как оказалось, в одни и те же кабинеты. Чтобы скоротать время попыталась с ним завести беседу, но он вежливо подтвердил мои заключения о прекрасной погоде на сегодня и «столь важную тему» для беседы не продолжил. К восьми часам у поликлиники собралось более тридцати человек, которые обсуждали вопросы политики, свои и общие проблемы, делились народными рецептами исцеления от болезней. И только мужчина под номером «один» большой очереди стоял в стороне от всех и напряжённо смотрел на дорогу, где стояли автомобили прибывших на приём к врачам пациентов.

Как только открыли входную дверь, все ожидавшие этого момента, быстро разошлись к своим кабинетам. Мужчина подходил к очередям у необходимых ему кабинетах, предупреждал, что он первый на прием к врачу. Мне же он сказал, чтобы я была первой, если он к этому времени не успеет, и вышел из здания.

Но не успела я порадоваться сокращению пребывания времени в поликлинике, как мужчина возвратился с женщиной и молодым парнем. Они бережно поддерживали её под руки, помогая  идти. У кабинета флюорографии мужчины помогли женщине снять курточку. И пока сын отдавал её карточку врачу, муж поправил женщине прядь волос, погладил руку и тихонько что-то прошептал ей. Она улыбнулась и сказала: «Не волнуйся».

Как только открылась дверь, оба мужчины подхватились со стульев и почти побежали навстречу женщине, чтобы помочь ей. Все заметили, что она могла и без их помощи неплохо передвигаться. У кабинета кардиологии парень, сказав: «Папа, я скоро приду», - ушёл. А папа присел на корточки у ног женщины и стал расшнуровывать замшевые элегантные ботинки, чтобы ей было легче снять их в кабинете. В каждом его движении были -  нежность, внимание, трепетность и ещё что-то такое, необъяснимое словами, что отличало его от других мужчин.

Пока женщина была на приёме, мужчина держал её одежду на коленях и прислушивался к происходящему за дверью, готов вскочить и бежать к ней по первому же зову. Я видела, как он волнуется за свою спутницу, следит за каждым её движением. Мне казалось, что он затаивал дыхание в момент её обращения к нему. Он все время держал женщину за руку. Они почти не разговаривали, но понимали друг друга по малейшему движению рук, взгляду. Столько в их взглядах было любви и нежности, что на них обратили внимание не только я. Может быть и они, также как я, подумали: «Какая счастливая женщина, что к ней с такой трепетностью относятся и сын и внук».

К моменту выхода из кабинета кардиолога возвратился сын с ещё одним молодым человеком и одновременно спросили:

- Папа, как чувствует себя мама сейчас?

- Мама сказала, что чувствует себя намного лучше, чем вчера.

- Вот видишь, мы же говорили, что все будет хорошо. А ты так волновался, что и тебе не помешала бы консультации кардиолога и терапевта.

Как только врач открыл дверь, оба парня бросились навстречу, приняв женщину у врача как невероятную драгоценность, боясь её уронить, разбить.

- Господи, дети, зачем вы оба пришли, - обратилась она к сыновьям. – Мы бы с папой и сами справились. Правда, дорогой?

Внимание присутствующих полностью переключилось из перечисления своих болезней и их лечения на эту семью. Высокую, полную, седую, некрасивую пожилую женщину, красивого, высокого мужа, намного моложе её и красивых, спортивного сложения сыновей, которые с такой же нежностью, как и их отец, смотрели на мать, стараясь предупредить каждое её движение и выполнить любое желание.

Очередь безмолвствовала. Это было похоже на то, как на бушующем от ветра и волн море вдруг наступал штиль. И оно снова «забурлило», как только семья, взволновавшая всех, ушла из поликлиники. Из присутствующих нашлись, явно завидовавшие ушедшей женщине, так как во всеуслышание было заявлено:

- Надо же, как повезло бабе! Сама страшненькая, а подхватила такого красавца, намного моложе себя. И что он в ней нашел? За руку держит, ботинки зашнуровывает и смотрит влюблёнными глазами. И сыновья туда  же: «Мама, мамочка...»

- Чёрт возьми, а тут даже хлеба без просьбы не купят ни сын, ни дочь, - откликнулась от дальнего кабинета другая женщина.

А мужчина, сидящий около меня, будто в ответ обеим женщинам сказал:

- Да причём здесь внешняя красота и возраст! Разве вы не заметили, каким светом, любовью и покоем наделена эта женщина. Счастливый мужик, что встретил такую трепетную, душевной красоты женщину.

Я полностью была согласна с ним, что душевная красота человека – это дар божий, который освещён любовью и счастьем. И этот душевный свет человека передаётся всем тем, с кем он общается.
***
Фото из Интернета


Рецензии
Трогательный рассказ, дорогая Евгения!!! Спасибо за него большое!!!

Игорь Тычинин   28.05.2023 07:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь это Вам спасибо за внимание и добрый отзыв.
Светлых Вам дней!!!
С сердечным теплом,-

Евгения Козачок   29.05.2023 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.