Она прожила чужую жизнь. глава 17

Глава 17 (Лариса)

Общительная и компанейская по натуре, Лариса не могла привыкнуть к одиночеству своей теперишней жизни. Соседка по комнате уволилась с завода и уехала, в комнату пока  никого не  подселили.
 
Записалась  в  библиотеку, читала книги, слушала радио, завела обширную переписку, но всё равно очень скучала. Она хорошо помнила свои детские планы на будущее — закончить техникум, потом институт, потом университет.  Улыбнулась своей наивности, в детстве ей казалось, что  университет  может быть  только после института. 
Но потом задумалась всерьёз. Она должна  обязательно учиться дальше, получить  высшее образование. И уже сейчас надо не сидеть, сложа руки, а что-то предпринимать. Ясно, что учиться  на стационаре не сможет, не  позволят  материальные  возможности  родителей, значит, надо постараться следующим летом поступить на вечернее отделение института. 
Уже сейчас надо готовиться  к  вступительным экзаменам. Штудировать учебники самостоятельно не очень получалось, хорошо бы пойти на подготовительные курсы. Но, подумав немного, отказалась от этой мысли. Курсы работают при институте,  занятия оканчиваются поздно вечером, от трамвая до общежития идти далеко по безлюдным неосвещённым улицам. Для девушки её возраста это действительно  было небезопасно.

Узнав, что совсем рядом с общежитием есть вечерняя школа, решила поступить в выпускной класс, учитывая то, что у неё уже есть диплом техникума.

 Однако, директор школы наотрез отказался  принимать её. Лариса несколько раз ходила к нему, но всё время слышала одно и то же:
- У вас уже есть среднее образование. Я не имею права принимать вас в выпускной классс,  тем более по диплому.

Но не в её характере было отступать - если появлялась преграда, её во что бы то ни стало надо преодолеть!  Ей так захотелось поступить в эту вечернюю  школу может именно потому, что не принимали. Собрав все свои документы, снова пошла к директору. Видя настойчивость девушки, он разложил на столе её документы,  немного поколебавшись, отложил в сторону свидетельство об отличном окончании семилетки,  остальные вернул.
- Ладно, если так хочешь, сделаю вид, что ничего не знаю о твоём дипломе.  Будешь  продолжать учёбу после этого свидетельства. Учиться тебе придётся три года, после чего получишь аттестат зрелости, -  он с сомнением посмотрел на девушку, - но я думаю, что учиться ты всё равно не будешь. Просто потому, что тебе это ни к чему.

Занятия в вечерней школе начинались с 15 октября, Лариса пришла с опозданием на месяц. Добиваясь, чтобы  её  приняли, не  задумывалась о том, с кем ей придётся учиться и поэтому была очень разочарована, увидев  за партами людей среднего возраста и даже пожилых. Это были, в основном шахтёры, женщин в классе не было.
Отработав день на заводе, вечером спешила в  школу. Старалась добросовестно учить математику, физику, русский  язык и литературу, — поскольку эти предметы надо было сдавать при поступлении в институт,  но  кроме них  были  ещё химия,  география, история и ещё ряд предметов, которым тоже надо уделять время. 
Она всё больше убеждалась в том, что директор школы  был прав, отговаривая её, это было не то, что ей нужно, тем более, что в классе  новых друзей не появилось.  От  одиночества вечерняя школа её не избавила.

Как-то,  сидя  за  партой на уроке истории, она задумалась и сами по себе в сознании возникли строки.  Взяла промокашку и торопливо начала писать:

Сижу за партою, как дура,
На доску выпучив глаза,
Запоминаю Мацапуру,
Какого то ещё Парпуру,
И то, что Карл Линней сказал.

Вспомнила  распределение, как долго её уговаривали ехать в Горловку, как  упорно она  отказывалась. Горько вздохнув, стала писать дальше:

Зачем я ехать согласилась
в такую даль? Притом, одна,
Чего же этим я добилась?
И чья любовь погребена
под километрами дороги,
Под писем ворохом пустым,

Снова задумалась, теперь о том, как было бы хорошо, если бы  её направили в один город с  Милочкой  и  Валей. Им повезло, встречаются иногда, домой к родителям можно  поехать  в  любой выходной.  Да, если бы направили туда, то и с Василием можно было бы видеться каждую неделю. Сорок минут электричкой это не восемь часов пассажирским  поездом.  Разве письма могут заменить  встречи? Нет и нет!  Разве бумаге доверишь то, что можно  сказать? Здесь всё имеет значение, любые оттенки  голоса,  звука, интонации. Дописала последние строки:

Живу в предчувствии тревоги,
Здесь неоткуда ждать подмоги,
Здесь нет друзей и нет родных.

Прозвенел  звонок  с  последнего урока. 
На улице моросил холодный осенний дождь, Лариса торопливо шла домой по тёмной  улице, стараясь пореже попадать ногами в лужи.
Уже поздно. Надо ложиться спать, завтра снова работа, вечером снова школа.
Хотя бы завтра  пришло письмо от Василия!   
Письма теперь приходили редко, проходил медкомиссию, вот-вот призовут в Армию. Где же он будет служить? Хотя бы недалеко, поехала бы к нему в часть повидаться. Так соскучилась, так  хочется  встретиться! Вот уже неделю нет писем. Каждый день бегом бежит с работы домой. Скорее! Скорее! Открывает дверь — и снова нет письма!

  Ничего не поделаешь,  может, уже призвали  и  он едет к месту службы.
Надо набраться терпения и ждать.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Ждать писем и писать их - как всё знакомо. В своё время я собирала поздравительные открытки, которые шли нам со всех сторон, вырезала картинки с конвертов.
Это всё было. Сейчас получить письмо - это такая редкость.

Валентина Колбина   17.01.2021 18:09     Заявить о нарушении
Были времена... Столько открыток покупалось, подписывалось. Я тоже их хранила, а потом перебрала, оставила самые важные, а остальные отвезла на дачу - хватило согреть 2 чашки чая.
С улыбкой,

Людмила Киреева-Силенко   18.01.2021 14:07   Заявить о нарушении