Он зиму пережил, а ты его убил
ВЛАДИМИРУ Р., СЕРГЕЮ Р., ВАСИЛИЮ Р.
ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Это было так давно, в далёком неугомонном детстве. Как-то весной мой младший брат воробья из рогатки убил. Упал он с огромной, разлапистой ракиты на землю, рядом с тропинкой, по которой всегда ходили. Безжизненное маленькое серенькое тельце с прикрытыми глазками
лежало на земле. Клюв был слегка приоткрыт, тоненькие пальчики с длинными коготками были согнуты. А кругом так хорошо, тепло. Яркие солнечные лучи сжигали последние снежные бугорки. На деревьях набухали
почки, зарождалась новая жизнь. Всё живое радовалось прекрасному - приходу весны. Проходя мимо, отец посмотрел недобрыми глазами на брата и произнёс:
- Он зиму пережил, а ты его убил.
Всего несколько слов, но они так запали в наши детские души, зацепили наши сердца на всю жизнь. Они такие ёмкие и точные, что добавить тут уже нечего, и так всё понятно и ясно.
А ведь что греха таить, все мы в детстве занимались этим не хорошим
делом. Находили медные трубки с внутренним диаметром чуть больше диаметра гвоздя длинной сто-сто двадцать миллиметров. Отрезали от трубки необходимый кусок, один конец трубки загибали, бросали в трубку небольшой кусочек свинца и подогревали на огне, чтобы он расплавился, вставляли гвоздь, его тоже по размеру длинны трубки загибали, натягивали резинку и стреляли. Острый кончик гвоздя стачивали напильником, чтобы затупить. А вместо пороха сдирали серу со спичек.
Когда трубка у основания была залита свинцом, достаточно одной - двух
спичек чтобы хорошо грохнуло. А у меня был пугач без свинца.
Где в то время в сельской местности можно было найти свинец?
Тем более мы очень боялись своих родителей, они пережили военные годы и поэтому очень сильно наказывали нас за это боловство.
И вот однажды тёплым летним вечером, когда солнце скатилось к горизонту и спала изнуряющая дневная жара, мамка выпустила полугодовалую
свинью, чтобы она пощипала травки, и попросила меня присмотреть за ней, а сама привязала к огромной раките корову и, присев на маленькую скамеечку, стала её доить. В этот самый момент я и достал из кармана свой пугач и новую коробку спичек и стал заряжать его. С одной спички соскрёб серу, хлопка не получилось, и во второй, и в третий, и в четвёртый раз.
Видимо, без свинца сера в трубке рассыпалась по сторонам. И только не помню с какого раза так жахнуло, меня будто бы оглушило, и я оказался весь в дыму, а в руках ничего не было. И лишь на другой день я нашёл в траве трубку, гвоздя и резинки не было, видимо, куда-то улетели. Мамка так испугалась, что потеряла дар речи. А когда пришла в себя и увидела, что я в порядке, ох и дала она мне взбучку. Не одну ракитовую ветку обломала о мою спину. Она пережила войну и поэтому очень боялась всех этих выстрелов. А мы всё равно
продолжали свои нехорошие дела украдкой от родителей.
Мастерили рогатки, находили старые чугунки, сковороды, разбивали их для зарядов и стреляли по птицам, по банкам, бутылкам, да и просто так, не задумываясь о последствиях. Может, это детство, а может, недостаточное воспитание со стороны взрослых и школы. Хотя за такие
действия всегда наказывали очень строго. Мы только повзрослев стали понимать, что убивать птиц, не имея на то никакого повода и права, - это очень большой грех. Это же наши меньшие братья. Они ведь рядом с нами на протяжении всей жизни.
Какая неоценимая помощь человеку. Каждая пташка за день съедает неимоверное количество мошек, различных насекомых. Каждый может сам пронаблюдать за теми же воробьями, стрижами, синицами, скворцами, ласточками, малиновками, мухоловками, их ведь столько, наших пернатых друзей, что можно перечислять бесконечно.
Если бы не было птиц, я не представляю, как бы люди жили среди
этой мошкары.
Я со школы читал
В "Родной речи"
Про кукушек,
Щеглов и синиц.
До сих пор
Не забыть тех страниц.
Как с друзьями
Ищу с ними встречи
Каждый раз,
Когда вижу я птиц.
Давно прошли шаловливые детские годы. Но те несколько слов, когда-то сказанные отцом, всегда предостерегали нас от глупых, не нужных поступков. Мы давно уже вышли из этого возраста, когда можно делать непоправимые ошибки. И у нас уже взрослые дети, внуки подрастают, и мы тоже учим их уму-разуму. Чего можно, что нельзя, а что-то вообще под запретом. Чтобы они не повторяли наших глупых ошибок. С малой родиной, с родителями, которые уже успели состариться и стали беспомощными, мы поддерживали надёжную и постоянную связь.
Помогали им всегда и во всём, самые лучшие и незабываемые были годы, когда ещё все были живы и часто собирались одной большой и дружной семьёй. Самые счастливые годы жизни.
Помню как-то приехал я в родное село навестить дорогих мне старичков. Они уже встречали меня у родного порога, приглашая пройти в дом, в котором прошли моё детство и юность. Дом, где было и плохое, и очень много хорошего. Где проходили детские праздники, читались интересные книги, пелись задушевные песни, сколько было переговорено всего интересного и жизненного. Откуда я уходил в солдаты, чтобы отдать долг своей любимой Родине. Чтобы над ней вечно было голубое и мирное небо.
Подходя к крылечку, я пригнулся, чтобы не удариться головой о притолоку и вдруг заметил: в углу, рядом со стеной дома, под кровлей крылечка - ласточкино гнездо. Несколько маленьких, ещё не оперивших головок в пушку, небрежно свисали из гнезда.
- Они, что погибли? - обращаюсь я к отцу.
- Да нет, им просто очень жарко. Так низко, и не боятся. А кого им, сын, бояться, птицы понимают, кто им враг, а кто друг. Они это понимают лучше, чем люди. Это люди не могут никак разобраться, где зло, а где добро, и постоянно стараются пакости делать друг другу.
- А это что за сетка?
- А это я отгородил гнездо, чтобы кошки их не тревожили. Они ведь хищники, у них своя задача.
«Да, действительно, птицы умные существа, - подумал я,- они действительно умеют разбираться, где зло, а где добро, кто враг, а кто действительно друг».
Я улыбнулся всему увиденному и услышанному. Да, здесь действительно живут все в такой тесной и верной дружбе. Я очень порадовался за этих двух добрых, проживших не лёгкую жизнь старичков и вместе с ними вошёл в дом.
***
Свидетельство о публикации №218021001286