Рассказ пятый. Правила жизненной безопасности

                РАССКАЗ ПЯТЫЙ. ПРАВИЛА ЖИЗНЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.





.........................................-Дети,вы как здесь?!-удивились мы хором.


-Пап,мам,не сердитесь,просто мы услышали как вы своё детство вспоминаете ,ну и нам стало интересно! Не прогоняйте нас,пожалуйста!-сказала Алёнка,моя старшая,девятилетняя дочь.

-Ох,ну что делать будем ,люди добрые! Эти варварки любопытные не отстанут! -улыбнулась Даша.

-Тогда я пойду чаёк организую,хорошо самовар есть электрический,уж вскипел поди,да сюда притащу,а вы зайчат закутушкивайте и рядком на диван рассаживайте!-улыбнулась Наташа.

-Отличная идея! Тем паче всё имеется и зайчики в маечках ! Ну-ка,малыши-карандаши,по коконам!-весело сказал Даня.

-Ураааааааааааа! -хором закричали дети.

И вот спустя каких нибудь двадцать минут у нас на столе стоял самовар,чашки,варенье в вазочке,печеньки,а наша "великолепная семёрка" в уютных коконах пила чай с печеньками и вареньем,нашим фирменным ,черничным. Дети с нами собирали ягоды в лесу ,они приучены к труду и прекрасно ладят между собой,три девочки и четыре мальчика.  У нас с Дашей четверо разудалых сорви-голов,в самом хорошем смысле-девятилетняя Алёнка, семилетний  Данька, пятилетняя Наташа и четырёхлетний Владик,за которым глаз да глаз нужен!  У  Дани с Наташей трое сорванцов -восьмилетняя Даша,семилетний Санька и пятилетняя Люся. Все  весёлые и озорные,мальчики почти под ноль стриженные ,у девочек хвостики смешные. Я заметил что старшие ,Алёнка с Дашей что-то хотят сказать но не решаются.

-Значит так,зайчата,пейте чай,и ушки на макушки! Слушайте пока что! А потом вопросы задавать будете!-улыбнулся я.

-Дааааа....было времечко...Даш,помнишь как мы с тобой дар речи потеряли когда увидели что было любимой игрой наши Саньки и Даньки?

-Ой,такое забудешь,Наташ! Они так покраснели,а их мамы нам почитай лекцию прочитали! -сказала Наташа.

-Во-во! Точно! Но перед этим мой папа выдал вам про правила жизненной безопасности! Как же они нам в жизни пригодились и не раз выручали! -сказал улыбнувшись Даня.

-Это точно! -хором выпалили мы.................




........................................-А сейчас,это прежде всего касается вас,малышки,я про правила жизненной безопасности расскажу,от том как вести себя на улице,во дворе и дома без родителей! Санечка с Данечкой уже знают,и помогут вам их освоить,а пока слушайте. Гуляя во дворе,держите ушки на макушках,смотрите в оба а зрите  в три! Если увидите незнакомца или незнакомку которые всё выспрашивают о ваших соседях,или знакомых вам людях,немедленно сообщите взрослым! Если незнакомец или незнакомка будут предлагать вам сладости,прокатиться на машине или предлагают пройти с ними дабы посмотреть щенков,котят,хомячков,морских свинок,попугайчиков или ещё что в этом роде ,вежливо откажитесь и бегом домой,дома расскажите взрослым и по возможности покажите того незнакомца или ту незнакомку. Если незнакомка или незнакомец всё же пытается увести со двора мальчика или девочку ,кричите погромче ,зовите на помощь,дабы привлечь внимание взрослых. Если вы заметили незнакомую вам машину ,особенно стоящую вблизи парадного,и оттуда вышли незнакомые вам люди,или в машину что-то грузят,вынося из парадного,то тоже немедля сообщите взрослым. В парадном никогда не разговаривайте с незнакомыми людьми и не садитесь с ними в лифт! Без взрослых в лифт тоже ни-ни! Если заметили незнакомого человека на лестничной клетке,сообщите взрослым! Дома играть лучше в тихие спокойные игры,понятное дело без взрослых нельзя включать электроприборы,газ! Ни в коем случае! Если в дверь позвонили,спросите "Кто там?" но никому ни под каким предлогом не открывайте! Вам могут представиться работниками ЖЭКа,почтальоном,знакомыми родителей и даже сотрудниками милиции! Дверь не открывать! А если пытаются взломать -зовите на помощь! Но лучше сымитировать присутствие родителей дома,позвать маму или папу. Обычно это срабатывает. Но у нас есть одна штука,которая помогает распознать чужака! Санька и Данька этой штукой пользуются вовсю! Это условная фраза-пароль! Скажем ,пришел человек ,мужчина,голос похож на мой или дядин Колин,тогда ребята как бы невзначай произносят первую часть условной фразы-пароля ,вопрос,ответ на который знают только мы,наши родные и наши самые близкие друзья. И если ответа нет значит чужак и дверь открывать нельзя! И это превосходно у нас работает! Скоро к мальчикам придёт парочка друзей,дети их крёстных,и вы увидите сами как это работает! Поверьте,это очень действенное средство! -сказал Гаврила Максимович.

-Ух тыыыыыыыыыыыыыыы! Здоровооооооооо! Мы будем стараться! А почему к мальчикам так девочки тянутся? А?! -хором выпалили девочки.

-Аааааааааа! Заметили,да? Тогда посмотрите вон туда,видите? Столик,а на столике лежит что? -улыбнувшись сказала моя мама.

Девочки посмотрели туда и глаза их стали как чайные блюдца ,ротики раскрылись от изумления. На том столике на матрасике лежали две больших пупса ,заботливо закутушканных в коконы и пелёнок-простынок! Девочки перевели взгляд на нас и мы покраснели от смущения........


Рецензии
Да-а, Акамас, здорово придумано про пароль!

Виталий Машин   10.02.2018 02:06     Заявить о нарушении
Именно,Виталий! Это из моего детства! Папа придумал такую штуку для распознавания чужаков!

Ладо Булах   10.02.2018 02:11   Заявить о нарушении