О сущности литературного дневника
Буквы… слова… не будь я так пристрастен знакам на бумаге, разве стал бы понапрасну тратить время просиживая за экраном, полагая его лучшим образом листа, на котором так славно вытягивать строчки, точки, запятые.
В чём отличие традиционного дневника от литературного на сайте? В литературном размещаешь то, что даёт читателю возможность заглянуть в повседневное состояние пишущего лица, заполненное тем, что кажется ему примечательным и, вполне возможно, имеющим какое-то отношение к литературе.
Дневник – форм существования размышляющего субъекта во времени. Кому ещё может быть так дорог этот протокол смены тем, тем и существенный, что нет у человека ничего дороже времени, одно лишь время ему дано. Что-то в этом роде две тысячи лет назад сказал Луций Анней Сенека. Точнее, написал. И хорошо сделал.
Ровесник Христа не был распят, прожил вдвое дольше. Сенека был настолько умён и авторитетен, что ему приказано было покончить с собой, чтобы не мешался у власти под ногами. Он вскрыл себе вены сначала на руках, потом на ногах, потом принял яд и лёг в горячую ванну – как ни старался переступить последнюю черту, жизнь не отпускала. Обрызгав водой окружавших его рабов, сказал, что это возлияние Юпитеру Освободителю. Некоторые считают его принадлежащим к первым христианам. Вряд ли. Писал Сенека сам, не имея команды за него пишущих. Был причастен власти, был богат, был беден. Был. Читая им написанное, словно заглядываешь в дневник или в частную переписку – тебе доверяют.
При чём тут Сенека? Не при чём. Оглянулся, попал в иные времена. Имею право, не обязан соблюдать хронологию, извлекать мораль, строить сюжеты.
Этот сайт для меня, прежде всего, хороший повод переживать. Не в смысле мучительных раздумий и возбуждения светлых или сомнительных чувств, а в смысле пересчитывания ступенек лестницы времени: день за днём, минута за минутой, машинально и в нечаянной полной осознанности.
Перешагни, перескочи,
Перелети, пере- что хочешь –
Но вырвись: камнем из пращи,
Звездой, сорвавшейся в ночи…
Сам затерял – теперь ищи…
Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939) – русский поэт, критик, мемуарист и историк литературы, пушкинист. Помечено весной 1921 и 11-м января 1922. Слово вынашивалось, стремясь к завершению:
Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи.
Ключи ищу. Имея склонность к перемене обстановки, нуждаюсь в ключах от мест исходно не предполагающих моего присутствия.
«Какое наслаждение иметь в кармане свой ключ от чего-нибудь. Все равно от чего».
Ярослав Голованов (1932-2003)
Предпочитаю обустроенные пустые дома или квартиры, хорошо меблированные, тогда наслаждение становится так близко, так возможно.
Сайт тоже место обитания, предполагающее ключ к нему, у каждого свой. Для меня – любопытство и привычка к чтению. Прилагается склонность к письму. Графомания не грозит ввиду природной лени. В признании не нуждаюсь, дилетант по призванию.
Наличие двух зон формирования текстов – публикаций и литературного дневника – моделирование существования в двух измерениях, пространственном и временном. Метафизика сайта.
Для меня сайт зона эксперимента… Зона… сталкер промелькнул, агент Стругацких, вторая половина прошлого века. Интересно бывает обнаружить не очевидное, странное, неожижанно значимое в том, что написано под настроение или по случаю. Впрочем, сталкер рисковал, а я в полной безопасности, разве что рискую время потерять зря. Уже потерял. Зато можно возвращаться раз за разом, в поисках открытий, мало кому доступных (точнее, мало кому интересных). Открываешь… закрываешь тетрадь без страниц и обложек, унося с собой то, чего в ней не убывает.
Безусловно, на сайте есть настоящая литература, хоть отыскать её не так просто. На то она и Зона.
P.S. Одна из первых записей дневника сделана 2.04.2012 – «Округление читателя». – Приближение к теме:
«Ещё не смотрел ни одного литературного дневника. Просто не успел. Полагаю использовать эту форму для сохранения дат и чисел.
– Имеет ли это смысл?
– Поживём, увидим».
Год 2025, тринадцать лет пребывания на сайте, дневник стал трансформироваться в «Прозаическую хронику», "Округление" осталось в прошлом, «2012»:
http://proza.ru/2025/03/31/841
P.S.S. Ещё одна вариация темы, случайно обнаруженная «Конструкция с бабочками». Станица дневника переместилась в «Эскизы» – http://proza.ru/2025/01/05/1792
Дневник – форма присутствия: виртуально на сайте, в пространстве частной жизни, во внимании читающего. Теория относительности мира текстов: если проносишься мимо со скоростью близкой к скорости света, текст превращается в точку, исчезает; если скорость замедляется – время растягивается, текст образует систему, наполняется ассоциативными связями, смыслы образуют структуры.
Свидетельство о публикации №218021001297