Утренняя гимнастика
Я и двое моих сослуживцев отправились с инспекцией в Воронеж. Ехали мы ночь на поезде. Обусловлено это было тем, что наш визит, для "принимающей" стороны, должен был стать полной неожиданностью. Были мы этакими "ревизорро"...))
Почти всю ночь в поезде мы пили. А что еще делать? - как говаривал персонаж одной культовой кинокомедии.
Я - мало, друзья мои - по полной. Не потому, что был я такой "правильный". Просто, в группе старшим был я. Так что, с меня и спрос, и выражение "морды - лица" по приезду.
Поезд из Москвы в Воронеж приходил рано. Где-то, около семи утра.
Моим друзьям срочно надо было попасть на опохмелку.
Мы быстро, буквально у первого "вывалившегося" на перрон из вагона местного мужичка, выяснили, где находится ближайшая "точка", где уже с восьми наливают. Да и сам он именно туда собирался. Ровно в 8.00, наша компания пополнила нестройные ряды, толпившиеся у заветной двери с табличкой "Рюмочная".
Заведение представляло собой классическую "тошниловку" советского образца.
"Стойка" над прозрачной витриной, в которой доживали свой век бутерброды со ржавой селедкой и плесневелым сыром, деревянные полки с бутылками различной степени "тяжести" над головой толстой курносой "служки" в накрахмаленном поверх грязи переднике, высокие, тяжеленные столы на одной ножке "для стоячих", "что бы больше влезло"... Вот, пожалуй и все. Да, чуть не забыл самое главное - огромное отпечатанное объявление на стене гласило: "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАСПИВАТЬ ПРИНЕСЕННЫЕ С СОБОЙ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ И УПОТРЕБЛЯТЬ ИЗ ГОРЛА (:)). ШТРАФ - ... РУБЛЕЙ".
Правило это, видимо, свято контролировалось и исполнялось, исправно пополняя, в противном случае, "бездонный карман" избранных и облегчая, соответственно, "драный карман" всех остальных.
Характерной же особенностью забегаловки, специально ли, нет ли, было вопиющее несоответствие количества стаканов и страждущих глоток.
Если первому десятку "мерной тары" еще хватало, то остальным...
Вот, кто-то спросит: чего проще, принести стакан с собой?
Некоторые, так и делали. Но, большинство... Проблема стакана - извечна и обусловлена специфическим состоянием индивида. Ну, кто хоть раз "соображал на троих", тот поймет. А кто нет - может дальше не читать эту историю.
Нам было проще. Имелись у нас прекрасные "командировочные" фляжечки с рюмкой-крышкой на горлышке. За милые улыбки, шоколадку и столичный вид, мы нашли взаимопонимание с продавщицей и наши емкости были наполнены.
Взяв еще пару бутербродов со "ржой", мы расположились у одного из "кругляков" и мои друзья начили "священнодействовать". Мне же было нииизяяя...
К соседнему столику пристала компания из четырех человек, плюс бутылка. Стакана у них не было.
Тут следует добавить одну важную деталь. В центре каждого стола стояла пустая, достаточно высокая пластмассовая салфетница. Но, что было бы абсолютно логично, использовать ее в качестве стакана возможности не было никакой. Ибо, была она, предусмотрительно, наглухо привинчена к его поверхности.
Так вот. Соседи наши поставили бутылку и тоскливо огляделись вокруг. Пошарились в карманах, пожали плечами. По ним видно было, что ситуация близится к критической.
Дальше произошло следующее. Налив, таки, водку в прикрученную салфетницу, один из них, акробатически поджав ноги, прильнул к ней губами, а остальные, взяв неширокий стол, с висящем на нем товарищем, с трех сторон, достаточно аккуратно наклонили "гимнастическую композицию". Водка и глотка страдальца, наконец, встретились. Повторялось это, естественно, ровно четыре раза. Жесть.
Народ в рюмочной наблюдал за происходящим со спокойным ироничным одобрением. А вот буфетчица - с нескрываемой злостью. Запретить подобное действо она не могла, так как в "правилах" отсутствовал соответствующий пункт, но, что-то мне подсказывало, что уже на завтра, повторить подобный трюк - не получится. Либо, "пункт" новый введут, либо столы прикрутят..
К чему я все это вспомнил?
Не знаю, но именно после увиденного тогда, я окончательно понял, что народ наш талантлив, вечен и непобедим. Сколько его не спаивай и какие там "гайки" не закручивай...
Всем хорошего настроения. Любите Родину!
Свидетельство о публикации №218021001359