Она прожила чужую жизнь. глава 18

Глава 18 (Василий)

Василий с братом даже предположить не могли, что им так повезёт. Их оставили проходить службу  в том  же городе, откуда призвали, учитывая  что ребята занимались спортом.
Сразу же отослал восторженное письмо Ларисе. Теперь уже она должна, просто обязана во что бы то ни стало переехать в этот город. Ах, если бы сейчас ей удалось это сделать, они смогли бы  изредка встречаться: у него будут увольнительные, и она смогла бы приходить в часть, ненадолго отпускали бы его поговорить на проходной с девушкой. 
В конверт вложил фотографию: в первый же день службы они с братом сфотографировались уже в солдатском обмундировании.

Получив первое увольнение, Василий сказал брату, что поедет к Наде, чтобы решить очень важные дела.
- Поедем вместе. Я ваших разговоров слушать не буду, если хочешь, то и в магазин не буду заходить. Поговоришь, а потом вместе погуляем по городу, -  предложил брат.

Но на улице пошёл сильный дождь, и в магазин  вошли вместе. Надя стояла за прилавком, возле которого толпилась огромная очередь: в магазин привезли  дефицит - копчёную колбасу. Люди томились в очереди уже несколько часов, все были раздражены, стоявшие в хвосте очереди кричали, чтобы отпускали не больше полкило в одни руки, иначе им не хватит, передние возмущались, что несколько часов  выстояли в очереди и полкилограмма колбасы - это мало, и все претензии сыпались на продавщицу.
Надя старалась не обращать внимания на эти апелляции, проворно взвешивала  колбасу, считала цену, давала сдачу, уже порядком устала, хотелось поскорее избавиться от колбасы  и от этой орущей  толпы.
 
Братья стояли в сторонке, Надя их не замечала. Наконец, могли пробиться немного поближе и позвали её.  Безразлично скользнула взглядом - что за солдатики её зовут?  Потом на лице отразилось удивление, затем наконец, до неё дошло, в чём дело, она улыбнулась и кивнула головой - всё это время руки её привычно ложили на весы очередную порцию колбасы, глаза следили за стрелкой весов, в голове производился подсчёт стоимости, она ловко щёлкала костяшками счёт и автоматически называла цену.
Отпустив очередного покупателя, быстренько подбежала к ребятам, на что очередь сразу же отреагировала недовольным гулом.
- Вас уже призвали? Где будете служить? Когда уезжаете? - задала сразу все интересующие её вопросы.
- Уже служим, нас оставили в городе -  сказал брат.
- Да?  Вот хорошо!  А где же ваша часть?
- Надя! Нам надо поговорить, - сказал Василий, понимая, что сейчас разговор не получится.
- Хорошо, хорошо, -  рассеянно произнесла  Надя. - Ой, ребята, извините, но мне надо работать. Спасибо, что пришли. Сейчас, подождите  минутку,  -  она  метнулась  к прилавку, отрезала кусок колбасы, быстро под прилавком завернула его в бумагу, чтобы не видно было очереди, подбежала к ребятам:
 - Вот, возьмите.
- Надя,  но у нас  нет денег, -  пытались отказаться, но она махнула рукой: - Это вам от меня. Подарок.
Выйдя из магазина, в скверике сели на мокрую после дождя лавочку и с  удовольствием  съели  вкусную колбасу. 
После солдатских щей это было ни с чем не сравнимое удовольствие.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии