Почётный свидетель К Игра В прокурора
http://www.proza.ru/2018/01/12/2180
Не было у меня в бытность оперуполномоченным дел на миллиарды, если честно, не было и на сотни тысяч- всё ограничивалось квартирными и заводскими кражонками и разнообразными насильственными преступлениями. И да - были раскрытия, что делало эту каторжную работу в уголовном розыске - всё таки интересной, но черновой работы "впустую", как мне тогда казалось, было больше значительно, чем результативной.
И вот по прошествии без малого 40 лет оказалось, что раскрывать преступления на десятки миллиардов можно "просто", набирая текст на компьютере. Конечно, эти кражи "средств на питание" раскрывать было не надо, они были очевидны, во всяком случае для меня, про это надо было начать говорить с теми, кто должен был это прекратить. И ведь все и всегда сегодня говорят что это бесполезно и всё "шито крыто". Мой, пусть и небольшой, опыт работы в Уголовном Розыске Кировского РОВД Свердловска в 1982- 87гг( тогда начальником ОУР был Вячеслав Афанасьевич Кривошеев,кто и принял меня сразу после института без всякого распределения) всё же научил одному правилу - преступление раскрывает тот, кто именно этим занимается...
ЖАЛОБА
Светлана Васильевна,30.12.2017 я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по моему обращению в КУСП NN21181 от 23.11.2017, вынесенное оперуполномоченным Воропаевым В.Ю., а копия постановления от30.11.2017 n.26/07-5473 - направлена в прокуратуру Екатеринбурга.
Оперуполномоченный Воропаев выяснил, что контракты на закупку в сумме до 1 млн рублей, заключаются руководителями муниципальных и региональных организаций самостоятельно. А поскольку речь в материале идёт о закупке картофеля, практически все эти контракты таким образом - самостоятельно и заключаются. В моём заявлении и шла речь о необходимости проверки этих контрактов - рыночным ценам, с выявления возможных злоупотреблений.
Но эта работа не была проведена оперуполномоченным, он представил в материале данные про один контракт, тогда как в Городе сотни бюджетных учреждений, снабжающихся картофелем. Например в 251 - ой школе учится 142 тысячи школьников, а 260 детсадов посещает 20 тысяч ребятишек и всем надо приготовить пищу, в том числе и из картофеля, что при примерном расходе в 100г на человека выльется в сумму порядка 100 млн.рублей в год.
Что касается учреждений здравоохранения, то на официальном сайте правительства области есть соответствующие данные за 2014 - 15 гг
И в отличие от приведённого оперуполномоченным контракта - в 10 руб, там есть данные о контрактах от 15 до 40 рублей
В частности , той же Областной психиатрической 24 тонны картофеля в марте 2015 было приобретено за 40руб.93 копейки
Итак, при таком размахе в цене от 10 до 40 рублей, мы можем предполагать, что при таком контроле и свободной практике заключения договоров "на усмотрение " администрации - не менее половины денежных средств так или иначе - переплачивается поставщикам. И если нет данных о хищении, то сама такая практика заключения оптовых договоров по явно завышенным ценам, может свидетельствовать о наличии признаков преступления предусмотренного ст. 285 УК РФ, о чём, собственно я и сообщал в своих материалах. Порядка 50 млн возможной переплаты только по ведомству образования и дошкольного воспитания, свидетельствует о необходимости более тщательной проверки представленных мною материалов.
На основании вышеизложенного, прошу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - ОТМЕНИТЬ. Материал направить в орган дознания для дополнительной проверки...
Силовики начали разработку поставщиков школьного питания в Екатеринбурге
Серия обысков произойдет в весенние каникулы
Подробнее на РБК:
https://ekb.rbc.ru/ekb/09/02/2018/5a7d52d79a794774b663c769…
Юрий Бармин 10-02-2018 23:26 (ссылка) Это спам
Re: Детектив графомана К тексту Игра В прокурора*
М-ДА ! Экс губернатора Южно-Сахалинской области посадили на 13 лет строгого режима. Самое печальное в этой истории, что его лишили не только материальных ценностей, но и всех вручённых ему ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАД. Вспомнился Экс-мэр Москвы Лужков, который был ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНОВ "За заслуги перед Отечеством".Хорошо, что меня ещё ничем не награждали.
Эдуард Островский 11.02.2018 07:36 (ссылка)
Re[2]: Детектив графомана К тексту Игра В прокурора*
Губернатор - нигубернатор - там материал такой, что можно валить все структуры, начиная с низового звена - начали с городских ЕМУПОв - а это, между прочим - не областное, а городское подчинение - а значит Ройзман, и да, про школы то я и садики и детишек малых написал слёзно, но картофан с наценкой в 500% купила всё же областная психиатрическая...хотя, кто же на неё прыгнет - у нас половина, если не 90% - психи начальство - и пригодится воды напиться...А я то, сейчас с лентой себя ощущаю - "Почётный свидетель" - как персонаж Ивана Бортника в фильме "Мама не горюй".
Elena Chubanyan 11.02.2018 17:49 (ссылка)
Re[3]: Почётный свидетель К тексту Игра В прокурора*
Понимаете, Эдуард, это все на первый взгляд просто. А на практике получается настоящий идиотизм. Я конечно, картофелем не торговала, а в качестве покупателя выступаю только как физическое лицо и в своем выборе я согласно. Но пр государственных закупках рекламного оборудования, или технического, часто сталкивалась с тем, чтоб нормально, без всяких откатов. купить то, что тебе действительно нужно, бюджетники идут на различные ухищрения. Например, просят разделить фрезерный станок на различные опции, потому, что не проходит по цене. И,вообще, я Вам как маркетолог скажу, ориентир только на цену - не верен. Недобросовестная конкуренция на рынке уже привела к тому, что добросовестные покупатели вытесняются, либо тоже идут на различные ухищрения и замены, для того, чтобы удешевить товар. И через несколько лет, потребитель хочет найти качественный товар по более высокой цене, но не может, потому что его нет.
Я, конечно, не за коррупцию. И Ваша борьба с ней - достойна уважения. Но здесь не все так просто. И, на мой взгляд, если верхи не захотят, то низы ничего поделать с ней не смогут. Но показательные вступления и показательные наказания будут.
Вот такой я пессимист
Эдуард Островский 11.02.2018 18:14 (ссылка)
Re[4]: Почётный свидетель К тексту Игра В прокурора*
Как вы думаете, мне просто было решиться накатывать на систему, в которой крутятся десятки миллиардов рублей...но я это преодолел...естественно, если люди желают заработать деньги от которых зависит счастье их жизни, а вы не готовы с ними это обсуждать или они с вами - не готовы, то кажется что и выхода нет...кто сказал что будет легко, это проблема, которую каждый решает так, как позволяют обстоятельства...я только показываю, чт о решать это можно...мне к примеру известны и чистые контракты, которые заключают администрации районов по поставкам канцтоваров или воды для себя и они в два раза отличаются от контрактов по договорённости - советовать не буду ничего - каждый решает сам , как ему поступать. Но сегодня тот кто не честен в работе по закупкам - он слабее того, кто готов к честной работе - вот в чём суть - слабее, а если вы полагаете что это не так, то это ваша недоработка.
Elena Chubanyan 11.02.2018 18:29 (ссылка)
Re[5]: Почётный свидетель К тексту Игра В прокурора*
Я закупками не занимаюсь. Я предлагаю товар к продаже. И моя задача его продать Поэтому. в моей работе недоработок нет. Я работаю всего лишь по правилам рынка. которые установила не я. Но, несмотря на мои убеждения, я бы хотела, чтоб было все иначе. И честь и хвала рыцарям без страха и упрека!
ответить(с цитатой)
Эдуард Островский 11.02.2018 18:44 (ссылка)
Re[6]: Почётный свидетель К тексту Игра В прокурора*
Да ладно! Обычный расчёт и ...наглость, и, не скрою, профессиональный интерес. И не столько как у бывшего опера - опер раскрывает бесфигурантные(глухие) преступления - в этом основная квалификация работника уголовного розыска ли или ОБЭП или ФСБ, а здесь всё для меня очевидно - но эти ребята свой открытый грабёж сделали официально признанной практикой - признанной следственным комитетом, который не возбуждал дела по подобным материалам, которые представляет ОБЭП, а прокуратуру от принятия решения по уголовным делам отстранили во время реформы СК, которому передали эти полномочия...и сложилась дикая ситуация, когда развернулся, фактически, легальный грабёж уже на уровне низовых структур, грабёж и муниципального и регионального и федерального бюджета...и вот здесь пригодилась образование полученное ещё в СЮИ, где нам преподавала Уголовное право, умершая в прошлом году в возрасте 89 лет - Семернёва Надежда Кузминична...так что это была "её война" и продолжение традиций работников правоохранительных органов СССР, которые прошли войну, или застали её в сознательном возрасте...про это я написал текст Соцзаконность Правовое государство Памяти учителя...но он несколько не в формате, чтобы его здесь публиковать http://www.proza.ru/2018/02/07/2295
Свидетельство о публикации №218021001407