Белая веточка яблони в чаше небес голубой

 
   
   Однажды мне встретилось стихотворение, автором которого я посчитала старца Николая Гурьянова.
   Стала уточнять в интернете и опять открытие неизвестного и замечательного поэта и человека, Александра Солодовникова.
 
                Белая веточка яблони
                В чаше небес голубой,
                Божье художество явлено
                Тихой твоей красотой.

                Тысячи лет было б мало мне
                Налюбоваться тобой
                Белая веточка яблони
                В чаше небес голубой.

                Пчелы в бутонах расправленных
                Реют с органной хвалой
                Над бело-розовой яблоней
                В чаше небес голубой.

                Тайных молитв не ослаблю я
                Молятся вместе со мной
                Белые веточки яблони
                В чаше небес голубой.

                Славься, Художник прославленный!
                Славься моею душой,
                Белыми ветками яблони
                В чаше небес голубой!   
               
    «Александр Александрович Солодовников родился  в 1893  году.
Был правнуком А. И. Абрикосова, владельца кондитерской фабрики в Москве (сейчас – фабрика имени Бабаева).
    Имел трёх братьев и сестру Анну, ставшую известной оперной певицей. Девятнадцати лет от роду с золотой медалью окончил Императорскую Московскую Практическую Академию Коммерческих Наук и поступил на юридический факультет
Московского Университета; окончил его в 1916 г."  Писал стихи.

Уголочки губ насмешливых
Шоколадом чуть измараны.
Как ни важничайте в кресле вы,
Не обманете, сударыня.
Все открыл разоблачитель шоколад –
Вам семнадцать лет и страшно тянет в сад.
Ах, невольно вашей бабушке
Отвечаю попугаем я.
Побежать бы с вами взапуски,
Поглупев неузнаваемо.
Что вы смотрите на кончик ваших туфель.
Голос бабушки: «Вы, батюшка, не глухи ль?»
Нет, довольно. Не могу и не хочу
Подражать опять ученому грачу.
Вот возьму да поцелую я и внучке
Майским воздухом надушенные ручки.
Режьте, бабушка, мне голову – увы.
Я и так у Вас сижу без головы.
 
В 1914 –15 год работал братом милосердия.
В 1917 год проходил военную службу в Киеве, в артиллерийском училище.
В 1918 год Александра призывают в Красную Армию и назначают "помощником начальника отделения вспомогательных средств при интендантском крепоскладе" в Москве.

    В сентябре 1919 года он впервые арестован (по ложному обвинению: "участие в контрреволюционной организации") и помещен в Бутырскую тюрьму, провел там более 6 месяцев.
    В январе 1921 год - снова арестован и сослан в лагерь под Саратовом.

                За дверью кашляет тюремщик,
                А за окном вздыхает май.
                И переполнил звездный жемчуг
                Тайницу неба через край.

                Взволнованный весенний шорох.
                Минуты – заостренней стрел.
                А рядом – спутавшийся ворох
                Обезразличившихся тел.

                Огромный ключ тюрьмы холодной
                И плесень кельи гробовой.
                А я – безудержно свободный
                И нестареюще живой.
   
    Через 6 месяцев освобожден.  Возвращается в Москву.
    В 1922 году он – бухгалтер в "ЮЖРУСТО". Член Всероссийского Союза Поэтов при Наркомпросе. До октября 1938 год - работает бухгалтером, экономистом финотдела, юрисконсультом, руководителем финансового сектора.

    Жена Солодовникова Нина в 1917 году получила диплом учителя французского языка, училась балету и на историко-филологическом факультете МГУ. В 1920 году -она балерина.

    Зимой 1927 года умер от воспаления легких их 3-месячный сын Сережа: в этот голодный год квартиры не отапливались.
    В марте 1934 года дочь Солодовникова Марина заболела скарлатиной.
В инфекционной больнице ее по недосмотру положили в палату с больными дифтерией, и, заразившись, она умерла неполных девяти лет. Больше детей они не имели.
      
    В 1938 году Александр арестован по обвинению в шпионаже в пользу германской разведки и 6 месяцев проводит в тюрьме. В марте 1939 оправдан судом и освобожден.

                НА ЭТАПЕ         ( 1938 год.)

          Вместе – инок, вор и я
          Заперты в вагон.
          Нас ведёт История
          Под крутой уклон.

          Едет вор с усмешкою,
          Для него везде
          Есть навар, не мeшкая,
          На чужой беде.

          Поддевает: "Нытики,
          Плясовую жарь!"
          И у старца вытянул
          Из мешка сухарь.

          Инок, бед не меряя,
          Забывая боль,
          В мировой мистерии
          Исполняет роль.

          Как при электролизе,
          Человечий род
          К двум различным полюсам,
          Разделясь, идёт.

          Всё под солнцем сдвинуто,
          Спутаны места.
          Благо тем, кто с иноком
          Держится Христа.
 
    В сентябре 1939 г. вновь арестован по тому же делу и заключен в "Матросскую тишину". Четыре месяца жена ничего не знает о его судьбе.
    Это о таких матерях и жёнах пишет Анна Андреевна Ахматова в своём поэтическом произведение «Реквием»:

    «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях Ленинграда. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом): - А это вы можете описать?
    И я сказала: - Могу.  Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом».

    В 1939 году Солодовникова приговаривают к 6 годам лагерей и отправляют на Колыму, в молибденовые (по другим сведениям – оловянные) рудники.
Почти все заключенные там погибали. Из-за холода, тяжести труда, голода и радиоактивности руды (вероятно, – урановые примеси). Солодовников выжил.

   «Тут невероятная история. То, что бывает в "плохих" романах и в жизни. Вблизи лагеря потерпел катастрофу небольшой самолет.
   Летчик был тяжело ранен, и его положили в лагерную больницу. Солодовникова направили ухаживать за ним. Летчик же получал хороший паек и делился им с Александром Александровичем весь долгий период, пока поправлялся».
 
    Освобожден в 1946 году - по приговору ему полагается еще 10 лет "поселения" – в поселке Сеймчан Магаданской области.
   Работает музыкальным руководителем в детском саду, играет в спектаклях дома культуры.
 В 1956 году реабилитирован и вернулся в Москву.Там его встретила жена, и до конца его дней они дружно жили в небольшой комнате на Гоголевском бульваре.
    
   Ему назначили пенсию. Но он, как и в Сеймчане, работает музыкальным руководителем в детских садах; на Новый Год выступает в роли Деда Мороза, дети очень его любят. В этот период он составляет машинописные сборники своих стихов, главные – "Дорога жизни" (1965) и "Слава Богу за все" (1971).
 Он прихожанин храма Ильи Обыденного, что недалеко от взорванного храма Христа Спасителя.
   Солодовников автор нескольких работ по истории Москвы: в частности, об Архангельском соборе и о Донском монастыре, а также рассказов и воспоминаний о младшем брате Николае.
   С юности Солодовников писал не только стихи, но и музыку к ним, исполнял их под фортепиано, у него был красивый голос. Написал несколько пьес для рождественских спектаклей.

   Названия некоторых: "Сон в кукольной лавке", "Джон – веселое сердце","Пенаты или похвала бабушкам, или духи дома". Спектакли ставились с 1922 по 1934 год.
   После смерти дочери Марины спектакли не ставились.

   Умер Александр Солодовников 16 ноября 1974 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. Нина Станиславовна пережила его на полтора года.
               
                ***
                …Среди погашенных лампад,
                не спят святители, не спят.
                Они целители святые
                Души смутившейся России,
                Они - завет, они - залог,
                Что наш народ не изнемог
                И если хочешь укрепиться
                У родника духовных сил
                Приди, чтоб тайно помолиться
                Перед святыней их могил.

                ***
                Ценители ввели Рублева
                В ряд великанов мировых.
                Но инок тот глядит сурово
                На почитателей своих.
                Его непонятое слово
                Неуяснимо для глухих.

                Александр Солодовников

      

               


Рецензии
Очень приятная статья,позновательная 81 год прожил трудную жизнь и судя по его стихам не сломался а остался таким же уникальным человеком.Много людей пострадало но мало кто остался личностью и выжил в лагерях и тюрьмах.

Александр Лемпинин   05.01.2022 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.