Она прожила чужую жизнь. глава 19

Глава 19 (Лариса)

Время шло незаметно, скоро Новый  год. Лариса по-прежнему посещала вечернюю школу, но всё чаще задумывалась о целесообразности своей учёбы.

Действительно, директор  школы был прав: зачем терять три года на  получение  аттестата, если уже этим летом можно поступать в институт по диплому техникума?

 Наверное, больше пользы будет, если она сама станет готовиться к вступительным экзаменам по тем предметам, которые надо сдавать при поступлении.
Постепенно зрело решение, что вечернюю школу  надо оставить, но по инерции продолжала учиться, хотя уже без всякого энтузиазма.

Переписка с Василием наладилась, Лариса сразу же отвечала на каждое его письмо, от него же письма приходили всё более и более нерегулярно. Она не обижалась и старалась почаще писать сама обо всём интересном, чтобы как-то облегчить, скрасить его службу.

Работала в том же отделе, за это время освоилась, узнала работу и уже никто не относился к ней, как к малолетке. В общежитии по-прежнему жила в комнате одна, так никого и не подселили, несмотря на её просьбы.
На заводе не было вопросов с жильём, половина общежития  пустовала. По проекту  химический завод должен был расширяться, с учётом этого на химзаводском посёлке было построено несколько домов и общежитий.
Но  после происшедшего «ЧП» сменилось руководство, и  строительство новых цехов пока было приостановлено.
 
А случилось вот что:
Одним из составляющих компонентов химического процесса был спирт. По проекту предусматривалось  использование метилового (технического)спирта, но запуская новый завод, чтобы обезопасить себя от каких-либо неожиданностей,  ответственные лица разных уровней решили использовать этиловый (пищевой)спирт,  более подходивший  для  получения  качественной  продукции. 
Любители «зелёного змия», узнав об этом,  потихоньку  таскали спирт с завода.

Но вот, технологический процесс запущен, химическая реакция пошла нормально, и  было решено  заменить пищевой спирт на технический, как и было предусмотрено техдокументацией. Об этом предупредили  всех работников:  проводились специальные собрания, специалисты объясняли, что  метиловый спирт — это сильнейший яд, приводящий к отравлению и смерти.

Цистерна со спиртом пришла на завод ночью.  Её сопровождал охранник с собакой, такой мерой решено было предотвратить любые попытки воровства  ядовитого спирта.
Но любители  «зелёного  змия» расценили всё по-своему. Зачем охранять ядовитый продукт? Если охраняют, значит хотят нас обмануть, на самом деле привезли  пищевой спирт, и всё так подстроили, чтобы мы его не брали.

Первыми  к цистерне  подошли два грузчика  из основного цеха:
- Какой спирт охраняешь, браток? -  вежливо  осведомились у охранника.
- Да чёрт его знает. Говорят, метиловый.
- А зачем его охранять?
- Не знаю. Сам думаю, зачем это меня поставили сюда?  Раньше мы с Рексом охраняли рефрижераторы с мясом, а сегодня сюда послали.
- Так может,  это нормальный  спирт? -  выспрашивали грузчики.
- Не  знаю.  Сказали — метиловый, -  как-то неуверенно ответил охранник.
- Так давай посмотрим, какой он. Всё равно сейчас сливать будут, - предложили грузчики.
- Да мне что, моё дело доставить цистерну на завод. Проходная меня зафиксировала, так что теперь я уже  ни за что не отвечаю, -  рассудил охранник.  Он и сам  не  прочь был угоститься дармовой выпивкой.

Грузчики  быстро  вскарабкались на верх цистерны, запустили туда тонкий шланг и подставили бутылки. Прозрачная  жидкость быстро их наполнила . Грузчики  спустились вниз, налили спирта из бутылки в пустую консервную банку. 
В  ярком свете прожекторов, которыми освещалась территория завода, он был прозрачным и чистым, как слеза.
  - По виду нормальный,-  сказал один из грузчиков, нюхая его. И на запах тоже.
 Все трое по очереди понюхали.
- Спирт, как спирт, пахнет нормально, - они переглянулись, соображая, какой ещё  «анализ» надо сделать.
- А  гореть  будет? -  спросил  охранник. 
Подожгли спичкой, жидкость в банке загорелась синеватым пламенем.
- И горит нормально. Дурют они нас. Прислали нормальный спирт и специально  устроили собрания, поставили охрану с собакой, и всё такое. Чтобы мы не брали! - возмутился один из грузчиков, пряча полную бутылку в карман.
- Ну  что,  рискнём?  Попробуем? -  предложил  он. - Вы как хотите, а я рискну. От ста граммов ничего не будет. Говорят, что денатурат пить нельзя, он и цвета какого-то ядовитого, и воняет, а я пил! И ничего. А это - нормальный спирт, -  говорил он, наливая из  второй бутылки в складной пластмассовый  стаканчик,  который постоянно имел при себе. 
Ещё раз понюхал,  затем чуть-чуть пригубил, подержал немного во рту и проглотил.  Все выжидательно смотрели на него.
- Да чё, ребя, нормальный спирт! Такой же, как и раньше. - выпил всё со стаканчика.  Затем  прошёлся туда-назад,  поприседал.
- Нормально! Пошла, родная, как сплетня по селу! - подытожил он. -  Давайте, ребя, выпьем, что осталось, и  запасёмся  ещё, пока цистерну не слили,  а то потом фиг возьмёшь.

Они распили бутылку до конца, сбегали за тарой, набрали бутылки, фляги, канистры.  Узнав, что грузчики опробовали, и признали пищевым, желающие из ночной смены тоже запаслись спиртом.


Неприятности начались через несколько часов, уже утром. 
Те, кто пил спирт, почувствовали рези в животе, тошноту,  пошла зелёного цвета  рвота, люди теряли зрение, падали в обморок прямо на улицах. На завод срочно  прибыла комиссия, в больницу поступали те, кто пил спирт.
Врачи боролись за жизни людей, но семь человек спасти не удалось. Многие остались слепыми, у многих были нарушены функции основных органов на всю жизнь.

Ворованный спирт, как раковая опухоль, расползался по городу. По местному радио объявляли, чтобы все, кто по тем или иным каналам получил спирт, не пили его. Две канистры были изъяты в соседнем городе, куда их отвезли, чтобы отпраздновать свадьбу.

После  этого случая  были  сделаны  «оргвыводы»: сняли с  работы,  исключили  из партии  и отдали  под  суд директора и главного инженера.

Всё  это  произошло за  два  месяца  до поступления Ларисы  на завод.  Директор, принимавший её на работу, сам был новичком на заводе. Вёл себя осторожно, и не поднимал  пока  вопросы  расширения  производства.  Высшие руководители молчали, и он молчал.
Пустующие химзаводские квартиры исполком постепенно прибирал к рукам, заселяя  в них нуждающихся  из огромных  городских очередей.

(ПРОДЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Жалко людей, но сами пошли на это. Случаи такие в своё время были. Пили даже стеклоочиститель.
Спасибо, Людмила.

Валентина Колбина   17.01.2021 18:16     Заявить о нарушении
Зависимость! Как много людей эти зависимости свели со света!
И чем дальше, тем их больше! Думаю, что карантин приумножит число зависимых от интернета.
Спасибо за внимательное прочтение и интересные отклики. Вместе с Вами снова "путешествую" в мире Ларисы по её жизненным тропкам.
С благодарностью,

Людмила Киреева-Силенко   18.01.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.