Война
* * *
…Агрессивность и страх – эти два состояния отвечают за активность и пассивность биологического организма, его отношение к опасности, угрозе жизни, благополучию… А также - за адаптацию к внешней среде, происходящим в ней изменениям…
* * *
Вчера я посмотрел фильм “Сволочи”. Один из главный героев – Антон (актер Панин) вспоминает слова Константина Симонова “…без любви, без тоски и без жалости…”.
Не знаю, так ли они звучат в оригинале, но примерно это важно на войне!
Война идет всегда! Даже в мирное время. Называют её по-другому. Например, конкуренция, ассертивность, экспансия на рынке, подчинение безвластного большинства находящемуся у власти меньшинству с помощью инструментов государственной власти, называемых законом и порядком, армией, полицией, судами... Или - подчинение разумного меньшинства не очень благоразумному большинству, называемое демократией…
Как бы не называлось то или иное явление, связанное с подчинением, желанием подчинения, реализуемой политикой подчинения, везде будет иметь место насилие, облеченное в форму закона или такой формы не имеющее, от чего суть его не меняется…
Насилие есть там, где ему есть сопротивление. Там, где есть насилие и сопротивление насилию, есть конфликт. Конфликт - есть война. Война бывает разная…
* * *
…Моя война…
Моя война - за жизнь и свет!!!
Моей войны священен дух! -
Я им наполнен, им живу!!!
…За жизнь и свет – свята война!!!
* * *
…Мой маленький участок фронта – это я сам. Здесь идут мои главные бои. Здесь для меня линия фронта. Моей войны никто не видит…
“Спаси себя, и вокруг спасутся тысячи!” - Эти слова приписывают Серафиму Саровскому.
Спасаю! Спасаю именно СЕБЯ. Веду войну с собственной глупостью, с дурным настроением, страхами, неуверенностью, нищетой, дурным окружением, не подпуская его ближе опасного для себя расстояния, с коллективным невежеством в виде аргументированных и якобы общественно полезных идей, очищаю от этих псевдополезных идей собственное сознание, смотрю, куда и на что уходит мое жизненное время, оптимизирую его вложение, забочусь о своем здоровье…
…Если спасу себя, возможно, рядом тоже кто-то спасется. Потому что поймет, как я это сделал! Рядом с ним спасется еще кто-то. А если этот процесс да в геометрической прогрессии?
Спасутся тысячи и даже больше!
* * *
…Война требует особого состояния духа!
* * *
Справедливая война – это всегда ответ на чей-то вызов. Сама жизнь - всегда огромный и сплошной вызов, состоящий из миллионов других вызовов! Не все из них нужно принимать.
Учитывая тот факт, что человек – существо энергетическое, что жизненная энергия человека не беспредельна, как и его жизненное время, не каждый вызов нужно принимать.
Оптимально-полезными являются следующие правила:
- устремляясь к целям, избегай других вызовов, появляющихся на твоем жизненном пути к ней, потому что сама цель – это уже вызов;
- не провоцируй вызовы от скуки, самонадеянности, завышенного самомнения; лучше ставь полезные для самоукрепления цели;
- добровольно и без сожаления проигрывай те вызовы, победа в которых будет стоить дороже, нежели одержанная впоследствии победа;
- вызовы, которых не избежать, в том числе и те, в которых есть риск гибели, принимай не уклоняясь и без колебаний начинай битву за жизнь.
* * *
Для битвы нужна сила! Сила начинается с воспитания духа воина. Чем отличается дух воина от духа обычного человека?
Наилучший ответ на этот вопрос я нашел у Каролоса Кастанеды. Вот он.
«Дух воина не привязан ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина — битва. И каждая битва, которую он ведет, есть его последняя битва на этой Земле. Поэтому, битвы исход для воина не имеет значения; он позволяет своему духу течь свободно и ясно, и знает, что воля его безупречна. Поэтому он смеется…»
* * *
…В нашей повседневности мы не учимся контролировать наш дух. Нас одолевают сомнения, страхи, робость, неуверенность. Нам нужна смелость, уверенность, решительность, дерзость, а их нет, потому что над нами довлеют авторитеты. Вот они ведут себя дерзко! И даже – нахально; они подавляют…И хорошо если авторитеты играют роль Маугли, Акелы… Но есть и Шер-Ханы… Есть целые стаи шакалов около них… Коллективный вой и повизгивание шакалов часто бывают страшнее, чем тот, кого они считают своим господином …
Сирены, звуковые гранаты, бряцанье щитов, шум, крик, вой, коллективные нападки, огульная критика – все это способно напугать. Если дух слаб…
* * *
Если дух слаб, можно бояться и бряцанья щитов, без оглушающих окриков… Достаточно одного общего массового психоза - ощущения своей причастность к чему- то... Причем это «что-то» настолько обезличенно, что ему достаточно одного, например, термина “электорат”, чтобы понять, что он уже и не он, а часть чего-то... Такому человеку не важно, что он Иван или Марья, Фома или Ксения, Лука или Серафима, Тимофей или Авдотья; ему важно знание того, что у него есть Хозяин, авторитет которого он признает, которому верит, догматы которого исповедует и несёт по всему миру как свет истины; он - электорат! Просто электорат! И так ему комфортнее, потому что надежнее, так как полезнее. Это выгодно и Хозяину, которому не нужно доказывать правоту предпринимаемого. Обладая авторитетом, можно многое в отношениях с подданными...
Авторитет нуждается в слугах. Они докажут необходимость и целесообразность войны, боли, тягот и лишений! Докажут умело, изо дня в день с твердой непоколебимостью рассказывая электорату что есть истина и что есть лже-истина…
Одевшись в богатые одежды, надев маску мудрости, они сделают все и для того, чтобы урезонить дерзких, попытаться внушить им робость, страх и задачу почтения пред высшими.
Так, поступают, например США, когда не считаются не с правом, ни с интересами других... И не только США...
Робость – вот то, что важно для них, чтобы никто не посмел высунуться из общей массы электората, не решился вспомнить и громко назвать свое имя...
* * *
…Я не занимаюсь политикой; я ею интересуюсь. Интересуюсь ровно настолько, чтобы не быть невеждой. Я хочу быть лишь дилетантом. Я – аполитичен, потому что я – апасионарный обыватель! Или – наоборот...
Но состояние духа воина для меня важно. Потому что страх мешает мне радоваться жизни. Он отравляет мне жизнь. Каждый день мне без духа воина в тягость! И я понимаю, что дело здесь не политике в принципе.
* * *
Как правило, страхи селятся внутри нас в детстве, в очень раннем детстве. Они обживают себе место внутри нашей психики и изнутри ищут всё, что может поддерживать их вовне. Внешняя среда, среда нашего обитания настолько богата пищей для них, что любое явление может превратиться из вещи бесконечно веселой в беспредельно ужасную. Помните эйфорию горбачевских перемен? А угрюмую эпоху Ельцина?
Очень часто сон разума рождает чудовищ – известная истина!
Когда начинаешь понимать, что радости нет, исчезает желания ждать завтрашний день. Потому что страх, безысходность, постоянная битва за жизнь, стремление к выживанию лишают сил, приводят к отчаянию, ломают дух и приучают вздрагивать от случайного взгляда на собственную тень.
* * *
У меня ещё есть дела в этой жизни. Но я знаю, что обязательно однажды умру. Я знаю, что однажды приходит старость, немощь, безразличие к происходящему. К тому же никто, не застрахован от того, что в силу роковых обстоятельств может случиться беда, пронизанная душевной или физической болью. Может случиться и другое горе – слабый дух, хрупкая психика вызовут страшный по своим последствиям стресс, инфаркт, смерть.
В России трудно жить в принципе. У россиян очень своеобразный менталитет. Как сказал кто-то из сатириков, мы любим друг друга только за общим столом, когда начинаем пить... А вот дальше – тут уж как пойдет…
В нашей понятной, но скучно-серой повседневности даже праздники – совсем не праздники или не всегда праздники! Потому что в душах нет праздника. Это - общий фон!
На общем фоне особенно отчетливо и пронзительно “режет душу по живому” одинокость каждого из нас. Счастливые исключения – не в счет. Сужу я, конечно, в основном по себе, по своему окружению, по отдельным репортажам, по систематическим “чистосердечным признаниям” людей, рассказывающих свои бесконечные страшные истории.
“Как страшно жить!” - Максим Галкин пародирует Ринату Литвинову.
А людям очень часто и вправду страшно – нет доступного жилья, нет контролируемой инфляции, нет капли надежды на достойную жизнь, нет йоты веры в своего соседа, нет того, на чью защиту можно рассчитывать! – Каждый сам за себя! Война! Каждый день война за то, чтобы мир не свел тебя с ума своими проблемами, своими конфликтами, своей бесконечно-тупой враждой!
Мельдоний и санкции, допинг и гонка вооружений, «холодная», «очень холодная» и «ледяная» война России и Запада, России, Китая и США, Северной Кореи и США, Сирии и Израиля...
Но какое дело мне до масштабных явлений? Что мне до страны? – Это ведь все снаружи, это ведь все далеко, это – не со мной, да все это и не так, потому что это я сам нагнал на себя страху – сумел таки, дилетант несчастный!
Как понять, насколько я прав и в чём я не прав?
Я спрашиваю себя: “Мне хорошо?” и отвечаю: “Нет!»
«Нет! – говорю я себе. – Мне плохо! Потому что мне страшно за свой завтрашний день, за будущее своих детей, за свою страну, за мир в целом…”
Страшно и одиноко рядом со своими страхами!
Потому что мой дух слаб, ничтожен, почти мертв!
Я поднимаю глаза к небу…
* * *
…Иисус хотел жить – это очевидно, и это следует из его слов о милости, обращенных к Богу (“…Если можешь пронести эту чашу мимо, пронеси её…”)…
…Иисус решительно и безжалостно выгнал из храма торговый люд, совершив над ними акт насилия (это тоже известный факт!)…
…Иисус сознательно принял свою судьбу и сдался в руки стражникам.
Страдалец ли Иисус? – Безусловно!!!
Мученик ли? – Что за глупый вопрос!
Но кто видит в Иисусе не жертву?
Кто ощущает его, идущий к нам сюда через века, мощный, плотный, сияющий силой и сверкающий божественный дух?
Кто понимает, что мужество и сила ума, души и духа этого Богочеловека должны заставлять каждого из нас не плакать о Нем, как о жертве, а восхищаться Им как Личностью неординарной и беспредельно сильной, восхищаться тем, что Он сделал, и гордиться Им, нести Его на своих знаменах не под заунывное церковное пение официальной церкви и её паствы, а под поднимающий к небесам марш торжествующего над слабостями человека великого и бесконечно могучего, истинно Святого духа?
Иисус призывал к любви и делом, всей Своей жизнью, Своим каждодневным поведением призывал своих последователей к силе и стойкости человеческого духа!!!
Он нёс свой крест в прямом и переносном смысле, и такой же символический жизненный крест есть у каждого из нас – это судьба человека, это – матрица его божественной личности.
Разве есть у понимающего это выбор – быть слабыми или сильными?
У россиян нет такого выбора!
Мы обречены на силу нашего духа! И не столько как безликий электорат, сколько как нация людей, каждый член которой – это гармоничная и сильная Личность!
Сила общего духа, духовная сила нации начинается у каждого внутри него самого!
Поэтому тот, кто еще склонен к нытью, робости, сомнениям, но считает, что Иисус – его Бог, пусть отдаст себе отчет в том, а действительно ли он так верит в своего Бога, в Иисуса сильного, Иисуса - Победителя?
Разве Иисус, в том числе и свои личным примером, учил и учит нас всех унынию, страху, отчаянию, неуверенности, нерешительности, безделью, безверию и прочим вещам, ослабляющим наш дух? - Разумеется, нет!
Поэтому принимая жизнь, как дар Всевышнего, сегодня нельзя отвлекаться в сторону от своего внутреннего стержня – своей духовной основы!
* * *
С некоторых пор я ложусь спать, просыпаюсь и живу свой очередной день с единственным внутренним состоянием – состоянием уверенности в сердце, состоянием желания и решимости жить осмысленно и с результатом для себя!
Моя война – это война за то лучшее, что Всевышний дает каждому, за то, что есть и во мне!
Меня не смущают уверенные в себе люди, занявшие места национальных оракулов и призывающие нас верить, что совсем скоро всем нам будет хорошо, а трудности – они временные, проблемы – они случайные, что денег нет, но надо держаться, а беды и лихолетье скоро закончится. Вот надо только потерпеть чуть-чуть, совсем немножко, даже если страшно. Ведь у нас есть и начинают работать стратегии 2024, 2030, 2050... А уж они то не подведут, они спасут нас всех от нынешнего лихолетья!
Уже в самих увещеваниях есть что-то бесчеловечное и страшное – нас как бы уговаривают, что смерть наступит безболезненно, и быстро, что наша трудная жизнь – это не самая трудная жизнь в мире! Удивительно ли, что у многих опускаются руки, тает сила и ослабевает дух?
* * *
Хочу другого, а именно – каждодневного знания о том, что я расстался со своими страхами!
Те остатки, которые еще живы, - это не более, чем останки, которые больше никогда не будут властвовать над моими мыслями и чувствами!
Хочу, чтобы вся моя жизнь была подчинена служению лучшим, данным мне Богом началам во мне, включая мой сильный, чистый и гордый дух!
Он мне нужен! Идет война. Моя война!
…Моя война - за жизнь и свет!!!
Моей войны священен дух! -
Я им наполнен, я им живу!!!
…За жизнь и свет – свята война!!!
Как свята была война Иисуса с тьмой и смертью, которую несли в себе те, кто распял его.
В наказание за своемыслие, в назидание дерзким…
«Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!»
* * *
Я иду сегодня рядом с Иисусом, несущим на Голгофу свой крест. Я ничем не могу помочь Ему, кроме как тем, что несу рядом свой – несу также стойко, также уверенно, без сожаления, без тоски, без ненависти.
Мы идём рядом, мы идём вместе! И когда я оступаюсь, когда мои колени подгибаются, когда в сердце заползает отчаяние и хочется плакать, я поднимаю глаза и вижу Его - дух его непоколебим, Вера его безбрежна и тогда Его сила наполняет меня, укрепляет мой дух!
Уверенность, решительность, настойчивость, устремленность и вера в свои силы и силу духа Иисуса расправляют мои плечи, выравнивают мое дыхание, просветляют мой взор, успокаивают и упорядочивают мои мысли, делают легкими ощущения, светлыми чувства, укрепляют мое сердце и мой дух.
* * *
Ты - не мученик, Учитель! Ты – Победитель! Ты - мой Бог, Ты – моя Сила, Ты – мой Крепость!!!
Склоняю голову в великом почтении и благоговении! Слава Тебе! Аллилуйя!!!
* * *
…Моя война - за жизнь и свет!!!
За жизнь и свет – свята война!!!
Моей войны священен дух! -
Я им наполнен, им живу!!!
И бесконечно крепок дух…
https://www.b17.ru/blog/81107/
Свидетельство о публикации №218021001572
безответственностью рабства,
между опасностью правды и
безопасностью молчания,
между радостью труда и
непосильным трудом радости".
Савонарола.
Все на выборы!
ОН хотел обеспечить инструкцией,
(И поэтому снова воскрес),
Как бороться со злом и коррупцией,
Но прибит был за это на крест.
За сомнительный дар вечной жизни,
За чужой, незамоленный грех,
Стал свидетелем собственной тризны,
Наделить, тщась бессмертием всех.
Плачет ликом знакомым икона,
Источая целебный елей,
Пахнет потом и кровью попона
Низкорослых монгольских коней.
До сих пор вспоминаем с икотой,
Как внедрялся марксизм-ленинизм,
Изводя бесполезной работой,
На костях возводя коммунизм.
Заключая Иуду в объятия,
Трудно чести законы принять,
Впопыхах лобызая распятие,
Чтобы снова идти убивать.
В мире том, что за каждым порогом,
В царстве нищих душою калек,
Разумеется, трудно быть Богом,
Если ты не вполне человек.
Захмелевши от крови орава,
На распятье, глумясь в кураже,
Возопит вновь: «Даёшь Варавву!» -
Мир таков, как его протеже.
Григорий Лихович 2 12.02.2018 20:58 Заявить о нарушении
Алексей Ковриков 6 13.02.2018 00:55 Заявить о нарушении