Близ врат

Пройдя врата В. оказался на возвышенности и перед ним открылся вид на устье реки с песчаными полосками пляжей по обеим сторонам. Берега были устланы огромными оранжевыми валунами, переходившими в неприступные стены ущелья. Ниже он приметил деревянный мост и молодого человека, расположившегося на нём. Вытянувшись во весь рост, тот лежал на животе. Словно притаившись, он всматривался в изумрудные воды реки, держа в руках механизм, напоминавший фотокамеру. Проследовав за взглядом этого человека, В. увидел картину, которую трудно было не заметить сразу. Сотни гиппопотамов плыли против течения реки, сверкая серо-бурыми головами. Удивительное зрелище и В. наслаждался им, пока не заметил, как одна из голов свернула в сторону молодого человека. Юноша уже был на ногах и бросив всё кроме фотокамеры, бежал по мосту в сторону дороги, где располагался его транспорт. Он сделал несколько неудачных попыток сдвинуться с места, когда осознал, что существо уже на берегу и через несколько мгновений настигнет его. Тогда присев на одно колено и подняв фотокамеру, он начал снимать быстро приближающееся речное чудовище. Ощутив безвыходность своей ситуации, человек остался верным делу и решил заснять последние кадры своей жизни, будто здесь и сейчас, это стало самым важным. Они останутся после смерти, чтобы хоть как-то оправдать его существование, так он думал в эти секунды. Когда расстояние до жертвы стало минимальным и стало возможным увидеть красную черноту левиафановой пасти, человека покинули такие понятия как – долг, значимость и обязательства. Его тело переполнилось ужасом, тем чувством, которое не оставляет внутри места для компромисса. Отшвырнув фотокамеру, он побежал к ближайшей скале, ухватился руками за выступ и попытался подтянуться в зону недосягаемости. Его старания оказались тщетными, когда гиппопотам, уперевшись конечностями на скалу, приподнялся и... Юноша не услышал тот жуткий хруст костей и не заметил, как оказался без ног на земле. Испытывая нечеловеческий шок, он озирался и пытался заползти за соседний камень, но тут монстр настиг его. Последнее, что запомнил В. были огромные, полные животного ужаса глаза человека. И только тогда, В. узнал себя в нём.


Рецензии